Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Молочный коктейль из мороженого по-советски!
Выложено 10 мая 2024
Я думаю, у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками.
В Астрахани, как и по всему Союзу, его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью;). Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я никогда не видел детей, пивших томатный сок. Ну да ладно, не суть.
Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! Или я один так горестно взжыхал? :( А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли.
Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение.
Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, будучи откомандированным на обучение в академию генпрокуратуры, что в Питере на Литейном, 44, как-то прогуливаясь по городу в гастрономе на Васильевском острове я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был непонятного розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Ксиву не показывал, нет, вообще за всю свою деятельность раз 5-7 её показывал, взглядом и даром убеждения больше оперировал, так сказать. Она открыла мне страшную тайну!!!
Помните прикольный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из МОРОЗИЛКИ! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфлыжных коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам!
В Астрахани, как и по всему Союзу, его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью;). Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я никогда не видел детей, пивших томатный сок. Ну да ладно, не суть.
Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! Или я один так горестно взжыхал? :( А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли.
Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение.
Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, будучи откомандированным на обучение в академию генпрокуратуры, что в Питере на Литейном, 44, как-то прогуливаясь по городу в гастрономе на Васильевском острове я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был непонятного розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Ксиву не показывал, нет, вообще за всю свою деятельность раз 5-7 её показывал, взглядом и даром убеждения больше оперировал, так сказать. Она открыла мне страшную тайну!!!
Помните прикольный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из МОРОЗИЛКИ! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфлыжных коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам!
попенок
[12]
10.05.2024
+6
Дааа...вкус был обалденный...У нас в кинотеатре продавали-если не выпьешь перед сеансом, то кино не в кайф 9 или 11 коп. за стакан
| |
|
babol
[12]
10.05.2024
+5
В Гродно в гастрономе на Советской площади можно попробовать молочный коктейль со вкусом, как из СССР.
| |
|
ASIK123123
10.05.2024
+1
Миксер Воронеж. А в Воронеже только в одном кафе и то на самой прецентральнейшей улице - проспекте Революции можно было испить сей чудодейственный коктейль.
| |
|
маб3011
[12]
10.05.2024
+2
А что с рецептурой-то? Сколько и чего лить?
Dladio,
А надо поискать рецепт в советских ГОСТах. Только именно в советских.
| |
|
gray116
[12]
10.05.2024
+3
Изменился не только коктель, мы сами изменились. Вот и вкус ужк не тот...
| |
|
waking60
[12]
10.05.2024
+1
очень точная передача воспоминания.у меня все точно так же, кроме корочек. взбивал в Мрии, ничего не получалось
. буду пролбовать еще. а то ощущение, что недопил осталось | |
|
karakurt
[12]
11.05.2024
+3
Когда-то и трава была зеленее, и вода мокрее..И коктейли вкуснее. И вся жизнь впереди.
| |
|
Гевара
[публикатор]
11.05.2024
+1
Когда-то и трава была зеленее, и вода мокрее..И коктейли вкуснее. И вся жизнь впереди.
karakurt,
И девушки сочнее свежее и енг твёрже
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529925
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529925
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий