Pokazuha.ru
Автор: HUBE
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1181139

Казачество как пояс пограничной безопасности царской России.
Разное > Люди


До революции 1917 года в России существовало удивительное, не похожее на другие, сословие, имевшее звание казачества, оно отличалось от других тем, что на протяжении нескольких веков являлось своеобразным и универсальным родом вооруженных сил империи, в первую очередь ее главным охранителем границ.
К казачеству до сих пор довольно не однозначное и прохладное отношении у многих наших соотечественников и это понятно, так как на протяжении всего советского периода, вся история казачества преподносилась нам всем однобоко и крайне негативно, в то время казаки считались, чуть ли не главными царскими опричниками, подавителями всех выступлений и революций трудового народа, главными врагами советской власти. Так ли это было на самом деле?
Кто они казаки? Это звание стало по настоящему своеобразным национальным брендом России, к примеру, у иностранцев, знакомых с нашей историей, в особенности у европейцев, звание казак в своем большинстве всегда вызывает ассоциацию только с Россией и только как единое целое.
Казаки времен царской империи это были, прежде всего, отчаянные бойцы, а не представители общественных организаций и фольклорных ансамблей, бойцы которые считались великолепными наездниками и отменными спецами в искусстве джигитовки и пешей разведки. Многие иностранные полководцы оценивали в те времена казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Говорят, что именно Наполеону принадлежит эта крылатая фраза: "Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу"
Во всех многочисленных войнах периода 18-19 веков, которые вела Россия в те времена, принимали участие практически все казачьи войска, если внимательно изучить хотя бы часть истерических материалов, то из них видно, что нет ни одной войны без участия казаков.
В наполеоновскую эпоху Европа, наконец, то сама воочию увидела демонов, которыми их изображала пропаганда Наполеона перед штурмом русскими войсками Парижа в марте 1814 года, когда вся французская столица была оклеена по приказу императора пестрыми лубочными картинками с изображением казаков. С лубков на парижан смотрели уродливые чумазые создания с ожерельями из человеческих ушей и голов сущие черти и демоны
И вдруг к их крайнему изумлению парижан вместо чудовищ и демонов они увидели статных наездников с отменной выправкой. Знаменитый писатель Виктора Гюго отмечал: «казаки были смирны и вежливы, не смели ни до чего дотрагиваться в Париже» Как говорил в те времена наш знаменитый генерала А. П. Ермолов, «казаки стали удивлением Европы».
Но больше всего казаки воевали в составе русской армии против Турции, почти беспрерывно, начиная с петровских времен и заканчивая освобождением Болгарии при Александре II. Казаки словно своеобразные русские конкистадоры участвовали в освоении и покорении Сибири и Дальнего Востока, завоеваниях Кавказа и Средней Азии. Все эти огромные богатейшие территории входили в состав Российской империи благодаря в том числе и усилиям казаков, многие из них так и не вернулись со всех этих многочисленных войн и походов, в свои родные станицы, так как нашли свой покой в безымянных могилах на огромных пространствах от Парижа до Владивостока.
Казачья кавалерия воевала, не редко используя еще дедовские тактические приемы типа лавы, что интересно, именно эти унаследованные от степняков и горцев приемы ведения боевых действий не редко действовали на противников, в особенности на солдат европейских армий довольно ошеломляюще, часто обращая их в паническое бегство.
Многие считают, что казак это сугубо конный боец, но это далеко не так, в период кавказских войн 19 века в боях против горцев, а также особенно в Крымскую войну, против европейских армий на поле боя наиболее эффективно действовали как раз пешие казачьи войска, своего рода казачий спецназ это были знаменитые пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части, главная визитная карточка Кубанского казачьего войска.
Главная задача пластунов на приграничных территориях в мирное время заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.
Так что в те времена головорезам типа шамиля басаева проникнуть в глубь территории России и устроить там Буденовск с Бесланом было очень сложно, они просто могли быть выслежены казаками, и изрублены ими в капусту, где нибудь во время переправы через Терек, а уцелевших бросили бы в яму, для дальнейшего обмена на своих товарищей, томящихся в горском плену, и все это без всяких современных демократических атрибутов с переговорами, правозащитниками и посредниками.
К середине 19 века в Российской империи при помощи казачьего сословия была создана своеобразная система безопасности государственных границ растянувшихся на десятки тысяч километров с запада на восток. До 1893 года, то есть до создания Отдельного корпуса пограничной стражи, все южные рубежи в основном охраняли казачьи войска.
Для закрепления казака за участком границы ему царем выделялся в вечное и бесплатное пользование надел земли, это была его земля, которую он защищал и оборонял от неприятеля, реально получалось, что врагу для того чтобы пройти дальше в глубь страны необходимо было в начале схлестнуться с казачеством, схлестнуться, как правило, не на жизнь а на смерть, казак оборонял свою землю, свою станицу, своих родных и близких, а в целом получалось, что и всю огромную Российскую империю.
К 1914 году своеобразный казачий пояс пограничной безопасности России в себя включал по численности 11 казачьих Войск, из них наиболее крупными являлись Донское (1,6 млн.) и Кубанское (1,3 млн.), далее шли по своему географическому расположению Терское (260 тысяч), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), третьим по численности казачьим войском являлось Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и два отдельных казачьих полка, входивших в состав царской лейб-гвардии.
Всего казачеству принадлежало порядка 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. человек, что составляло примерно 2,4 % от всего населения России.
В случае массовой мобилизации казачество могло одновременно за очень короткое время выставить почти 480 тыс. хорошо подготовленных конных и пеших бойцов.
Национальный или этнический состав казачества представлял из себя гремучую смесь, состоящую из многих народов и даже рас, хотя согласно официальных дореволюционных источников среди казаков в национальном отношении преобладали в основном великороссы (78%), далее шли малороссы (17%) и третьими по численности казаками были в то время буряты (2%).
Большинство казаков исповедовало православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках), так как те из русских людей кто после никоновской церковной реформы остался верен старой вере, бежали от преследований как правило в окраинные районы государства. Так, например Герой войны 1812г., знаменитый казачий атаман Платов был из старообрядцев, были среди казаков и те, кто исповедовали буддизм и мусульманство.
Последней войной казачества за свое Отечество была Первая мировая война, на полях сражений этой войны приняло участие более 300 тыс. казаков, от всех казачьи Войск на фронт было отправлено 164 конных полка, 30 пеших батальонов пластунов, 78 артиллерийских конных батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, а также множество вспомогательных и запасных частей.
Это была война артиллерии, отравляющих газов, огнеметов и самолетов, использования больших конных масс в условиях сплошного фронта, было уже не возможно, так что время дедовских методов ведение войны уступило место современной тактике и технике.
К условиям современной войны пришлось приспосабливаться и казакам, их конные части действовали в основном в составе небольших конных подразделений, как мелкие партизанские отряды в ближних тылах противника, где они успешно выполняли множество диверсионных и разведывательных заданий. Но наиболее дерзко и удачно действовали на фронтах первой мировой пешие казачьи бойцы-пластуны, так например, на Кавказском фронте разведгруппы пластунов проникли даже в Месопотамию (на территории нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями союзных британских войск.
Из исторических исследований также известно, что за период с 1914 по 1917гг. на фронтах Первой мировой войны в конных казачьих полках сменилось полностью по два состава бойцов, а в пластунских батальонах даже по три, это были настоящие Герои отдавшие свои жизни за свое Отечество, о которых в наше время мало кто знает и помнит.
После революции 1917 года казачество как сословие явно не вписалось в большевицкую доктрину, согласно которой все сословия бывшей царской России подлежали ликвидации.
Официальным основанием для массовой ликвидации казачьего сословия на Дону послужила якобы директива, содержащаяся в циркулярном письме за подписью “ЦК РКП(б)”. Краткое сопроводительное письмо “всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах”, датированное 29 января 1919 года, которое было подписано Я.Свердловым.
Таким образом, за очень короткий период времени был уничтожен своеобразный живой охранный пограничный пояс российской государственности на ее самых дальних, наиболее важных, южных стратегических рубежах. Часть казаков подверглась массовым репрессиям, часть вынуждена была эмигрировать за границу, по разным данным цифра бежавших составила порядка 100 тыс.человек, большинство казаков признали советскую власть и стали обыкновенными гражданами нового социалистического государства.
После распада СССР, Верховным Советом РФ было выпущено специальное Постановление «О реабилитации казачества» от 16 июня 1992.
Однако сословия подобного казачьему так до сих пор и не удается создать, сословия которому было что защищать, сословия готового по первому зову, добровольно выступить на защиту своего Отечества.