Pokazuha.ru
Автор: Aleks-Cheban
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1214542

Фоторепортаж из Санкт-Петербурга. Форт Александр I (Чумный) и Красна Девица Анна в нем. (Часть 2)
Фотоэротика > Брюнетки


В плане форт имел овальную форму с длиной 90 м и шириной — 60 м по осям. Проект, который разработал Л. Л. Карбоньер, был приостановлен в связи с его смертью в 1836 году. Специальный комитет, во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения М. Г. Дестремом несколько изменил проект Л. Л. Карбоньера. В изменённом виде император Николай I в декабре 1836 года утвердил новый проект.
В 1841 году закончили устройство цокольной части форта и фундаментов под продольные и поперечные стены до отметки + 3 м над ординаром. Кладку вели плитняком на гидравлическом растворе. Гранитные облицовочные камни обтёсывали по лекалам, чтобы получить двоякую кривизну. Это искривление камней гранитного основания защищала верхние этажи от балтийских волн.

Опыт строительства основания форта «Император Александр I» использовался при возведении других кронштадтских морских фортов. 14 августа 1874 года стройку посетил император Николай I. Он остался доволен ходом работ.

На возведённом мощном основании начали возводить кирпичные стены. Стены форта имели толщину 2,4—3 метра и облицовывались гранитом. Казематы перекрывались кирпичными сводами, толщиной в замке 2—2,5 кирпича. Очень сложными были работы по кладке гранитных амбразур. Камни имели сложную конфигурацию. Их изготовление и обтёска были очень трудоёмким процессом.
Строительство форта «Александр I» было завершено в 1845 году. Форт строился почти 9 лет. 27 июля 1845 года состоялось его торжественное открытие. В присутствии императора Николая I на открытой обороне обер-священник армии и флота отслужил молебен и освятил новый форт. Над фортом был поднят штандарт. Стоявшие на Большом рейде корабли дали залп.

Вооружение нового форта состояло из 103 орудий. Форт «Император Александр I» мог разместить около 1000 человек гарнизона.
Во время Крымской войны форт «Император Александр I» оказался на передовой линии обороны. Это было передовое фортификационное сооружение для того времени. Театр военных действий находился в Чёрном и Средиземном морях, но война докатилась и до кронштадтского рейда. Форт готовили к обороне: разобрали деревянную крышу, над пороховыми погребами насыпали метровый слой земли, в погребах сделали стеллажи под снаряды, чугунные лестницы обложили досками, выложили две ядрокалильные печи, построили двухъярусные нары, разобрали пристань для исключения высадки десанта.

Гарнизон Кронштадтской крепости усиленно готовился к отражению нападения англо-французской эскадры. Впервые в мире была установлена минная позиция из 105 гальванических мин Якоби между фортами «Император Александр I» и «Павел I». Всего в 1854 году было установлено пять минных заграждений из 609 мин!
Мощная линия крепостной обороны и минные заграждения явились главными аргументами в решении адмирала Непира развернуть свою эскадру. Но попытки взять Кронштадт и прорваться в российскую столицу на этом не закончились. 20 мая 1855 года новая английская эскадра, состоящая из 20 больших судов и 7 канонерских лодок подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли. Флот неприятеля насчитывал до 70 вымпелов.

При разведывательных операциях на минных заграждениях подорвалось четыре судна противников. Вице-адмирал Дондас, командовавший эскадрой, пытался наладить вылавливание мин со шлюпок, но под огнём береговых батарей и канонерских шлюпок это занятие оказалось неэффективным. Очередная эскадра взяла курс на запад.

В августе 1855 года пал Севастополь. В Кронштадте укрепляли крепость, залив перекрывали свайными полями, строились новые морские батареи. Но, в марте 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Как писал Н. Л. Кладо в своей книге «О приморских крепостях с точки зрения флота», — «приморская крепость, которой за всю войну не придётся сделать ни одного выстрела, из-за того что неприятель будет считать невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».
В 1898 году форт переделывают под нужды противочумной лаборатории КОМОЧУМ. Приказом от 13 мая 1898 года заведование лабораторией на форте было поручено ветеринарному врачу М. Г. Тартаковскому. Изолированный форт, окруженный военными, был идеальным местом для размещения этой лаборатории. Лаборатория имела два отделения — заразное и незаразное.

В незаразном отделении находились опытные животные: обезьяны, лошади, кролики, крысы, морские свинки, северные олени. Главным лабораторным животным была лошадь. В конюшнях содержали более 16 лошадей. Их выгуливали на внутреннем дворе форта, спуская на специально изготовленном для этого лифте на одну лошадь, пожалуй, единственном в мире.
На форте соблюдались строгие меры безопасности: допуск в форт был строго ограничен, между фортом и Кронштадтом курсировал только один пароход «Микроб», в заразном отделении работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, дохлых животных сжигали в подвальной печи, при малейшем подозрении назначался карантин.
Лаборатория в стенах форта «Император Александр I» проработала до 1923 года — открылись лаборатории в центре России, ближе к свирепствовавшим эпидемиям... В Кронштадте стали забывать про южный ветер, дующий с форта, прозванного в народе «Чумным» и пароходик «Микроб».

После ликвидации героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. В настоящее время форт числится за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота».

Форт никак не охраняется, стоит не ухоженным, и поэтому представляет собой памятник бездушию и бесчеловечности. Форт «Император Александр I» гордо и одиноко умирающий в водах Балтики, униженно смотрит на проходящие по Кронштадтскому рейду богатые корабли. Знают ли они про героическую судьбу брошенного русского форта?