Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230798

Неизвестные страницы истории. 25 октября(12 по старому стилю) 1817 года в Москве состоялась торжественная церемония официальной закладки Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах. "Да простоит сей храм многие века".
Картинки > Разное


Идея возведения храма в благодарность Богу за заступничество в борьбе с наполеоновскими захватчиками принадлежала генералу Михаилу Кикину. Он стремился воскресить замечательную древнюю традицию строительства обетных церквей-памятников в вечное поминовение павших воинов. Идея эта получила поддержку не только императора Александра I, но и всего российского общества. Подвиг русского народа в войне 1812 года, впервые названной Отечественной, требовал особого памятника, какого на Руси ещё не видывали за всю историю.
25 декабря 1812 года, в день триумфа русской армии, государь подписал Высочайший Манифест о построении в Москве храма Рождества Христова, а также издал «Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
Фактически уничтоженная войной Москва должна была возродиться вместе с возведением грандиозного храма «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели… Да простоит сей храм многие века…»
На создание величественной церкви был объявлен конкурс, в котором приняли участие сразу несколько знаменитых русских архитекторов: Воронихин, Мельников, Стасов, Кваренги, Витберг, Татищев, Кутепов, Тон и многие другие. Участники конкурса ориентировались на три архитектурных образца: римский Пантеон, собор Святого Петра в Риме и древнегреческие храмы. Из десятков представленных императору проектов Александр I, к всеобщему удивлению, утвердил работу 28-летнего художника Карла Витберга, лютеранина по вероисповеданию и масона, который даже не был архитектором.
Утверждённый проект был поистине грандиозен. Нынешний Храм Христа Спасителя в три раза меньше того, что задумал Витберг. Здание, включавшее Пантеон погибших, колоннаду из 600 колонн, многочисленные памятники государям и полководцам, должно было стать самым высоким в мире (170 метров). Деньги на строительство выделили колоссальные — одно только государство дало 16 миллионов рублей, немалые средства собрал также народ. Место для возведения церкви во имя Христа выбрали на Воробьёвых горах, которые расположены между путями наполеоновского войска, вошедшего в Первопрестольную по Смоленской дороге и отступившего по Калужской.
Церемония закладки была невероятно торжественной, в ней принимал участие сам император в сопровождении придворных и военных, перед взором 50 тысяч войска и более 400 тысяч жителей, которые приняли участие в масштабном крестном ходе. Войска были расположены от самого Кремля до Воробьёвых гор в четыре ряда. Все церкви Москвы звонили в колокола.
Вскоре после закладки Карл Витберг крестился в Православной Церкви. На строительство ему было отпущено 8 лет. На старте работы велись энергично, в них принимали участие 20 тысяч строителей, однако через несколько лет возникли проблемы с фундаментом — специалисты недостаточно изучили почвы, которые оказались ненадёжны. После смерти Александра I новый правитель Николай I распорядился приостановить работы, и в 1826 году строительство было прекращено.
Более того, Витберга обвинили в растратах и отдали под суд. Процесс по этому делу длился 8 лет. В результате виновные во главе с Витбергом были оштрафованы, а самого архитектора сослали в Вятку. В дальнейшем он участвовал в строительстве различных церквей в российских городах.
Так и закончилось первая попытка строительства многострадального храма, но как выяснилось впоследствии, в истории главного храма России будет еще немало трагических событий. Но это будет уже совсем другая история.