Pokazuha.ru
Автор: слон 78
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1231339

Войска Дяди Васи
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война


Начало 30-х годов текущего столетия отмечено в истории нашего Отечества индустриализацией народного хозяйства. И несмотря на то, что на уровень жизни большинства населения этот процесс особого влияния не оказал, государственные институты и прежде всего армия очень скоро почувствовали на себе изменение приоритетов внутренней политики. В РККА потоком хлынула новая техника, для применения которой нужны были свежие идеи. И эти идеи появились: в середине тридцатых годов военная мысль в СССР выработала новую стратегию, базирующуюся на понятии «глубокой наступательной операции», которая предусматривала широкомасштабную выброску воздушных десантов в тылу противника как составной части общего комплексного наступления. И если до учений Киевского и Белорусского округов авиадесантные части РККА были представлены БОНами (Батальон особого назначения в составе ВВС) и ОСНАЗами (внештатный отдельный батальон особого назначения при стрелковой дивизии в составе Сухопутных войск), то в 1936 году было принято решение сформировать на базе многочисленных отдельных батальонов авиационные бригады особого назначения (АБОН). По одной бригаде создавалось в Белорусском и Киевском округах, а в составе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии — три отдельных авиационных полка особого назначения (АПОН). В 1938 году эти соединения и части были преобразованы в воздушно-десантные.
Согласно уставам 1936 и позже 1940 годов, а также ряда других нормативных документов, основной тактической единицей ВДВ являлась воздушно-десантная бригада. Численность ВДБр равнялась 4000 человек, она состояла из четырех воздушно-десантных батальонов (700 человек) и подразделений поддержки и обеспечения. В 1938 году отдельные полки были влиты в состав бригад, а число самих бригад достигло 6. До апреля 1942 года воздушно-десантные войска имели 6 бригад — три базировалось в Европейской части Советского Союза и три — на Дальнем Востоке. В 1940 году 211-я и 212-я воздушно-десантная бригады были переброшены на Украину. До марта 1944 года в Хабаровске оставалась только одна 202-я воздушно-десантная бригада, затем и она была передислоцирована в Московскую область.
С апреля 1941 года в СССР началось формирование воздушно-десантных корпусов со следующей структурой: штаб, три воздушно-десантные бригады, артиллерийский дивизион, танковый батальон (48 танков) и подразделения обеспечения. На вооружении бригад и корпусов состояло стрелковое вооружение РККА «общепехотных» образцов (однако насыщенность автоматическим оружием с начала войны в частях ВДВ значительно превышало пехотную), 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, ранцевые огнеметы и плавающие танки Т-38, Т-40. Ни танки, ни артиллерийские орудия в десантных операциях советских ВДВ не применялись, а в 1942 были и вовсе сняты с вооружения корпусов, в которых осталось только три минометных дивизиона. Особое снаряжение десантника заключалось прежде всего в наличии парашюта и «финского» ножа, который носили все военнослужащие ВДВ.
Парашюты рванулись
И приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова".

Автоматы выли,
Как суки в мороз;
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.

И сказал Господь:
- Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант.

И сказал Господь:
- Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман.
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат.

Он врагам отомстил
И лег у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
Как угольки,
И падали на песок.

Он грешниц любил,
А они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого
Найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?

Так отдай же, Георгий,
Знамя свое,
Серебряные стремена.
Пока этот парень
Держит копье,
На свете стоит тишина.

И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счет потерялся дням.
И мирное солнце
Топочет в зенит
Подковкою по камням.

Михаил Анчаров