Pokazuha.ru
Автор: shell741
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1233939

Ветчина домашняя.
Разное > Кулинария > Блюда из мяса


От промышленной отличается составом, способом и вкусом. А ещё она дороже. Дороже не только как продукт своими руками произведенный, а стоимостью.
Итак, делаем ветчину.
Мясо замариновать в маринаде.

Состав маринада:

На 3 литра воды
1 головка чеснока
4-5 лавровых листика
1 ч.л. душистый перец
½ ч.л. перца чёрного
5-6 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2-3 г селитры из расчета на 1 кг мяса (не обязательно – сохраняет цвет в изделии)

Вскипятить воду, снять, добавить специи, охладить.
Мясо замочить в маринаде и поставить на холод до 4 оС на 4 дня. Ежедневно мясо переворачивать.
мясо либо бок свиной без шкуры, можно так же готовить и из кусков мяса или других отрубов.
Перед приготовлением можно добавить специй разноцветных – это тоже на ваше усмотрение.
Сворачиваем рулет и заматываем в пленку. Хвостики подгибаем и проходим еще один раз пленкой.
Помещаем в емкость с водой.
Эту емкость в большую по размеру емкость и заполняем водой – так удобнее держать температуру. Готовим при температуре 75-80 оС в течении 2-2,5 часов. Внутри мяса температура должна дойти до 72 оС.
По окончании варки мясо надо быстро охладить до температуры ниже 25 оС. С помощью зубочистки или иного острого предмета по-протыкать оболочку и дать сойти сокам.
Поместить мясо под пресс. Сверху поставить груз и оставить в холоде 4-8 оС на 24 часа. За это время образуются связи между кусками мяса и оно станет более однородным.
Мясо получилось и плотным, и эластичным. Нарезается в любую толщину.
Вкусно, но дорого - без сои и воды.
Зато чистое мясо и собственными руками. Его можно обсушить и подкоптить при 40-45 оС теплым дымом до красивого цвета поверхности.
Приятного аппетита! (с)