Pokazuha.ru
Автор: shell741
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1238632

Горчица: полезные свойства, калорийность, польза и вред.
Разное > Кулинария > Соусы


Калорийность: 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчица (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5 г. (~20 кКал)
Жиры: 40 г. (~360 кКал)
Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

Горчица: свойства

Не одну тысячу лет известна человечеству эта приправа, так как помимо кулинарной ценности, она является общеизвестным лекарственным средством, которое применяется как в народной, так и официальной медицине, а также обладает многими полезными свойствами.

С гастрономической точки зрения, горчица - это приправа, которая изготовлена из молотых семян одноименного растения с добавлением столового уксуса, воды, сахара, соли и растительного масла. Благодаря своим исключительным свойствам, горчица стала одной из самых популярных приправ в кухнях России и Германии. Однако, в отличие от европейских стран, русский вариант обладает большей остротой. Например, в Польше предпочитают менее острую горчицу, иногда практически сладкую. Использование этого продукта питания в процессе приготовления пищи способно придать почти каждому блюду свою изюминку. Горчицу нередко подают к рыбе, птице, мясу, салу, а также просто со свежим хлебом.

Являясь отличным эмульгатором, горчица служит защитным покрытием при термической обработке различных видов мяса, птицы и рыбы. Она способна не только предотвращать вытекание ароматного мясного сока, за счет чего не теряется мягкость и нежность готового продукта, но и ароматизировать пищу. Выступая в качестве консерванта, горчица предупреждает развитие болезнетворных бактерий. При использовании этой добавки следует помнить, что хранить ее нужно в стеклянных банках в тёмном месте, иначе она однозначно теряет свой непревзойденный вкус и аромат. Калорийность горчицы равна около 417 ккал на 100 граммов продукта.

Польза горчицы

Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы, несомненно, очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение.

Употреблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются - при похудании она может принести пользу в процессе обертываний, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры.

Во время простудных заболеваний употребление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.

Вред горчицы

Несмотря на все положительные качества, у этого продукта питания есть и свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Это напрямую связано с тем, что индивидуальная непереносимость может иметь место на любой продукт, а эфирные масла горчицы не исключение. Во-вторых, употребление в пищу больших количеств этой приправы может стать причиной возникновения гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника). Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепт 1. Самый простой и быстрый


Ингредиенты

0.5 стакана порошок горчичный

1 чайная ложка без горки соль (или по вкусу)

3-5 чайных ложек с горкой сахар (или по вкусу)

любая минеральная газированная вода.



Рецепт приготовления

Сухую горчицу смешать с солью и сахаром в герметично закрывающейся банке и залить холодной газированной водой. Хорошо перемешать, довести до консистенции жидкой сметаны и плотно закрыть крышкой. Горчица готова уже через 1-2 часа. Стоит обратить внимание, что горчица, приготовленная по данному рецепту, очень острая.



Рецепт 2. Тоже простой


Ингредиенты

0.5 стакана порошок горчичный

1 чайная ложка без горки соль (или по вкусу)

3-5 чайных ложек с горкой сахар (или по вкусу)

теплая кипяченая вода (не кипяток).



Рецепт приготовления

Сухую горчицу смешать с солью и сахаром в герметично закрывающейся банке и залить не горячей кипяченой водой. Хорошо перемешать, довести до консистенции жидкой сметаны и плотно закрыть крышкой. Горчица готова уже через 6 часа. Острая. Кто любит, может по вкусу добавить уксус и растительное масло.



Рецепт 3. Классический


Ингредиенты

0.5 стакана порошок горчичный

1 чайная ложка без горки соль (или по вкусу)

3-5 чайных ложек с горкой сахар (или по вкусу)

3-4 чайных ложки масло растительное

1-3 чайных ложки уксус (или по вкусу)



Рецепт приготовления

Сухую горчицу смешать с солью и сахаром в герметично закрывающейся банке и залить крутым кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня горчицы, все перемешать, консистенция должна быть очень жидкая. Плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить отстаиваться на 12 часов. За это время горчица настоится и осядет. Затем аккуратно слить верхний слой воды до уровня осевшей горчицы, добавить масло, уксус, все хорошо перемешать, закрыть банку и еще выдерживать 6-10 часов.