Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1248004

Долгая дорога Минина и Пожарского — памятника, торжественное открытие которого состоялось 4 марта 1818 года.
Картинки > Разное


Перед Покровским Собором стоит одна из «визитных карточек» Москвы — памятник Минину и Пожарскому. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади пережил многократную смену властей, войны и революции и однажды переехал на другое место. Многие москвичи и туристы даже не представляют, какая история, полная удивительных приключений, у бронзовых фигур Кузьмы Минина и князя Пожарского. Считается, что о Минине и Пожарскогом вспомнили в XIX веке лишь для того, чтобы провести аналогию с 1812 г. Но хотя памятник открыли в 1818 г., задуман он был еще в 1804 г., поэтому аллюзии на тему наполеоновских войн он получил уже в процессе создания. Скульптор И.П. Мартос работал над памятником Минину и Пожарскому 14 лет, не прерываясь.
А с предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили еще в 1803 г. члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник Минину и Пожарскому предполагалось установить в Нижнем Новгороде, где и было собрано ополчение.
В 1807г. Мартос опубликовал гравюру с первой моделью памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представили как освободителей страны от иноземного ига. Уже в следующем 1808 г. жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника Минину и Пожарскому. Предложение было одобрено Императором, и начался сбор средств по всей России. Учитывая важность этого памятника для всей русской истории, было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде — мраморный обелиск в честь героев. По первому проекту Мартоса оба героя должны были стоять на постаменте во весь рост. Это вызвало недовольство государственных лиц: как можно, чтобы мужик стоял рядом с князем. Пришлось Мартосу князя усадить, но при этом скульптор не погрешил против правды: князь Пожарский действительно получил в бою тяжелые раны, и потому на памятнике он сидит, осторожно вытянув больную ногу, и слушая призыв Минина на ополчение. Работы по созданию памятника Минину и Пожарскому начались в конце 1811 г., и в начале 1813 г. модель была открыта для публики. Отливка памятника состоялась 5 августа 1816 г. Для пьедестала первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор, но из-за больших размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург из Финляндии. Сам памятник Минину и Пожарскому из Санкт-Петербурга в Москву доставили по воде, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая 1817 г. памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября доставлен в Москву.
Тогда же окончательно определили место установки памятника в Москве — почти в центре Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. И вот 4 марта (20 февраля по старому стилю) 1818 г. состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей.
Высокая оценка работы властями подтверждалась и тем, что литейщик Екимов получил от императора премию 20 000 рублей и орден Анны II степени, а скульптор Мартос — пожизненную пенсию 4 000 рублей в год.
Но в 1931 г. памятник передвинули к собору Василия Блаженного.