Pokazuha.ru
Автор: Vova Chuma
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1248523

Легендарное оружие. Пехотная винтовка Арисака (Arisaka), Япония
Картинки > Фотографии


Arisaka Type 38 (三八式歩兵銃) (Арисака обр. 1905 г. - в русском обозначении) и Arisaka Type 99 (Арисака обр. 1939 г.)— японские магазинные винтовки времён Первой и Второй мировых войн. Затворная система основана на базе немецкой винтовки Mauser 98.

В 1894 году (27-й год правления императора Муцухито по японскому летоисчислению) Японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Во главе комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был поставлен полковник Нарякира Арисака (有坂 成章). В 1897 году на вооружение Императорской Армии Японии бала принята новая винтовка и 6.5-мм патрон под нее (6.5х50SR). Винтовка получила обозначение «Пехотная винтовка Тип 30» (三八式歩兵銃) – 30-й год правления императора Муцухито, правившего под девизом Мэйдзи (明治) – просвещённое правление (mei 明 = свет, знание; ji 治 = правление).

По опыту Русско-Японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку Тип 30 при сохранении патрона. При этом, переход некоторых армий на патроны с остроконечной пулей не остался незамеченным для японцев, и в 1905 году на вооружение принимается новый патрон 6.5х50 образца 38 года эры Мэйдзи с остроконечной пулей, имевшей 8,9-гаммовую массу. Заряд бездымного пороха, увеличенный до 2,15 г, развивал давление в канале ствола до 3200 кг/м2 и разгонял пулю до 760 м/с (изначально патрон к винтовке Тип 30 содержал 2,04 г нитроцеллюлозного пластинчатого пороха. Такой заряд позволял выталкивать тупоголовую пулю со сферической вершинкой массой 10,4 г из ствола 780-миллиметровой длины со скоростью 710 м/с). С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Arisaka Type 38, а затем и карабины на ее базе. Это была винтовка Тип 30, переделанная под патрон с остроконечной пулей, с усовершенствованными затвором и предохранителем. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Arisaka Type 38.
Затворная система винтовки Арисака Тип 38 основана на базе немецкой винтовки Mauser 98. Запирание канала ствола производится продольно скользящим поворотным затвором с двумя боевыми выступами, выполненными на передней части стебля затвора. На стебле разрезным пружинным кольцом крепится широкий пружинящий выбрасыватель, отражатель крепится в левой стенке ствольной коробки на одной оси с затворной задержкой. Оперирование рукояткой затвора облегчает яйцевидный набалдашник. Расположение рукоятки на задней части затвора позволяет перезаряжать винтовку, не опуская её от плеча и не теряя из виду цель. Винтовая боевая пружина помещена внутри трубчатой части ударника и хорошо защищена от попадания пыли, влаги, пороховых газов. Взведение ударника происходит при запирании затвора. Предохранителем служит рифленая соединительная муфта затвора. Оружие ставится на предохранитель при взведенном ударнике - для этого нужно нажать насеченную головку муфты ладонью и повернуть по часовой стрелке, при этом выступы муфты блокируют ударник и затвор.
Для защиты от загрязнения затвор снабжен подвижной крышкой. Крышка, впрочем, создавала много шума, терялась при перебежках, дергалась при выстреле, и многие бойцы снимали ее перед боем. Еще одна отличительная особенность винтовок Arisaka Type 38 - очень длинный ствол, что в сочетании с патроном небольшой мощности приводило к тому, что при выстреле дульной вспышки практически не было. Это породило ряд легенд о "беспламенном" японском порохе, однако, тот же порох в короткоствольных карабинах давал вполне обычную дульную вспышку. Прицельное приспособление состоит из прицела и мушки. Прицел рамочный. В задней перемычке ствольной коробки выполнены пазы для пластинчатой обоймы. После снаряжения магазина обойма выбрасывается движением затвора вперед. Скрытый внутри ложи магазин защищён от ударов и деформации, подающий механизм собран на крышке магазина. По израсходовании патронов подаватель магазина не позволяет затвору продвинуться вперед. Для быстрого разряжения можно откинуть крышку магазина, нажав защелку впереди спускового крючка. Цельная ложа имеет плавные обводы и пистолетный выступ шейки. Ствольная накладка прикрывает только часть ствола. На конце ствольной накладки для предохранения от появления трещин прикреплен латунный наконечник. Приклад для большей прочности склеен из двух кусков дерева. Затылок приклада усилен металлической пластиной.
Винтовка Арисака достаточно мощная, с хорошим пробивным и убойным действием пули. Используемые патроны имеют меньший вес, чем боеприпасы других систем, что позволяет несколько увеличить носимый боезапас. Кроме того, патрон 6,5×50 имеет меньший импульс отдачи, что повышает меткость стрельбы.

Винтовка Арисака тип 38 состояла на вооружении Императорской Армии Японии на протяжении трёх десятилетий. Кроме того, Арисака применялась не только японцами. Пользовались ею и финны, и албанцы, и даже русские – закупкой Арисак в первую мировую войну российское правительство компенсировало нехватку трёхлинеек. Позднее Арисаками, в частности, вооружили знаменитых латышских стрелков, сыгравших заметную роль в истории революции и гражданской войны. Но закупала Арисаку не только Россия – пользовался ею до 1921 года и флот Великобритании.

По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х50SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Кроме того, в Китае японцы столкнулись с китайскими танкетками (точнее, английскими, поставленными Китаю), имевшими противопульную броню. Пуля из Арисаки её не пробивала, но когда японцы попробовали стрелять по ним из трёхлинеек, то броня танкеток стала раскалываться от первого выстрела. Поэтому, в конце 1930-х годов японцы решили оснастить свою пехоту винтовками под более сильный патрон. В результате был разработан бесфланцевый винтовочный патрон 7,7×58 мм. При разработке за основу был взят британский патрон .303 British, но, во-первых, его лишили фланца, а во-вторых, снарядили его 3,1-грамовым пороховым зарядом вместо 2,58-граммового. Под этот патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38. Длина её ствола была укорочена до 656 мм, и 11,3-граммовая пуля вылетала из него со скоростью 741 м/с. Винтовка под этот патрон получила обозначение Тип 99, а в память о покойном полковнике Арисаке, умершем в 1915 году, её, наконец, стали официально именовать его именем. Перескок в наименовании Тип 38 до Тип 99 объясняется сменой номенклатуры - если ранее японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, то теперь - по дате от сотворения мира, то есть, Тип 99 обозначал на самом деле Тип 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю, или 1939 год от рождества Христова. Годом позже (1940) винтовки Тип 99 были укорочены для получения единого типа винтовки, пригодного заменить как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. Arisaka Type 99 1939 года ненамного отличалась от винтовки Арисака Тип 38 Мэйдзи, хотя и стреляла патронами другого калибра. Японцы усовершенствовали отдельные узлы, что повысило скорость производства винтовки Arisaka Type 99. Эта модификация примечательна наличием под цевьём сошки гнутой из тонкой проволоки, и тем, что с боков на её прицеле имелись специальные откидные планки для ввода поправок при стрельбе по низколетящим самолетам. Полезность этих планок при стрельбе из магазинной винтовки по самолетам типа F6F Hellcat или F4U Corsair была более чем сомнительной, так что их наличие было скорее психологическим трюком для повышения боевого духа солдат. Все Арисаки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах. Пристреливалась Арисака без штыка.

К концу Второй мировой войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

Тактико-технические характеристики

Патрон: 6,5×50 мм Арисака (Тип 38)
7,7×58 мм Арисака (Тип 99)

Длина, мм: 1 275 (Тип 38)
1 150 (Тип 99)

Длина ствола, мм: 800 (Тип 38)
656 (Тип 99)

Масса, кг: 4,12 (Тип 38)
3,8 (Тип 99)

Нарезы: 6 правосторонних

Емкость магазина: 5 патронов