Pokazuha.ru
Автор: Ленид
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1300855

Фюреры соратники Гитлера
Разное > Истории


Во время Великой Отечественной войны мы воевали не с Гитлером. Вернее не только с ним. Против нас воевала большая часть объединенной Европы Т.с. фашистский Европейский союз того времени. Мы победили. Гитлер покончил с собой (есть версия, что это инсценировка), Муссолини казнили. Но что произошло с другими руководителями европейских стран, присягавших Гитлеру и без чьей поддержки он не натворил бы стольких бед?


Оказывается, большинство из них вполне себе не плохо пережили разгром коалиции. Кого-то и расстреляли, но в основном марионеток:


- Антониу ди Салазар, премьер-министр Португалии (1932-1968). В 1930-х годах дистанцировался от гитлеровской Германии, хотя поддерживал отношения с Франко. Португалия не принимала прямого участия в войне, хотя оказывала различные услуги обеим сторонам конфликта. Союзникам позволила пользоваться своей военной базой на Азорских островах. Германии поставляла вольфрам, плюс служила для неё своего рода транзитным хабом. Несмотря на это, режим Салазара пережил войну, вопросов к нему не возникало. Салазар скончался в мире и почёте через четверть века после войны в возрасте 81 года.
- Миклош Хорти, правитель Венгерского королевства (1920-1944). В союзе с Гитлером адмирал делил Чехословакию, участвовал в войне против Югославии и стал в итоге сателлитом Гитлера. 27 июня 1941 года объявил войну СССР, отправил против нас воинские контингенты общей численностью до 250 тыс. человек. После войны перебрался в Португалию, где жил до смерти в возрасте 88 лет в 1957 году. Судим не был.
- Франсиско Франко, глава испанского государства (1939-1975). Пришёл к власти при активной военной помощи Германии. Испания официально не объявляла войну союзникам, однако Франко направил одну дивизию на Восточный фронт. Испания, как и Португалия, поддерживала Германию скорее экономически: через неё Гитлер получал латиноамериканскую нефть. После войны Испания по инициативе Франко стала прибежищем для многих деятелей диктаторских режимов. К суду не привлекался, умер в 1975-м в возрасте 82 лет..
- Анте Павелич, диктатор Хорватии (1941-1945). Пришёл к власти благодаря нападению Гитлера на Югославию и её расчленение на ряд зависимых от Германии государств. Направил в помощь вермахту один добровольческий полк, три дивизии противостояли РККА на территории Хорватии. Во главе т.н. Независимого государства Хорватия организовал на его территории геноцид сербов. После войны скрывался в Европе, затем перебрался в Латинскую Америку, где стал советником по безопасности президента Аргентины Хуана Перона. После покушения (1957) переехал в Испанию, умер в 1959 году. Судим не был.
- Карл Густав Маннергейм, главнокомандующий армией Финляндии (1939-1946), президент Финляндии (1944-1946). Воевал на стороне Германии, блокируя своими войсками Ленинград с севера. Добровольцы из Финляндии воевали в батальоне ваффен-СС «Нордост». В 1944 году Финляндия вышла из войны с СССР и его союзниками и начала боевые действия против Германии. Маннергейм после войны избежал судебного преследования. Умер в 1951 году.
- Ион Антонеску, премьер-министр Румынии (1940-1944), фактический правитель. С осени 1940 года передал нефтедобывающую промышленность Румынии под контроль Германии. Отправил на войну с СССР более 220 тыс. румынских солдат. В 1944 году был арестован и выдан советскому правительству, которое после войны передало его румынским властям. Расстрелян по приговору суда.
- Анри-Филипп Петен, глава марионеточного Французского государства (1940-1944), т.е. части Франции, которая не вошла в Третий Рейх. Содействовал формированию добровольческого легиона, отправленного в 1941 году под Москву. Приговорён к расстрелу, который заменили пожизненным заключением.
- Видкун Квислинг, премьер-президент Норвегии (1942-1945). Как и Петен – лидер несамостоятельного государства. За время войны из норвежцев сформированы 2 дивизии ваффен-СС. Расстрелян после войны по приговору суда. Его фамилия стала нарицательной – «квислингами» стали во многих странах звать подобных предателей.
- Антон Мюссерт, фюрер нидерландского народа (1942-1945). Ещё более зависимый от Германии коллаборант, т.к. делил свою власть с назначенным Берлином рейхскомиссаром Нидерладов Артуром Зейсс-Инквартом (бывший канцлер Австрии). Как и прочие содействовал форированию частей ваффен-СС. Расстрелян после войны по приговору суда.
- Милан Недич, глава «правительства национального спасения Сербии» (1941-1944) – ещё одной из созданных Гитлером в ходе войны марионеточных структур. Сформированные в Сербии части ваффен-СС использовались основном на территории Югославии для борьбы с партизанским движением. Был передан британцами югославским титовским властям, а в феврале 1946-го во время судебного процесса в 1946 году выбросился из окна.
- Войтех Тука, премьер-министр Словакии (1939-1944). Государство возникло в ходе раздела Чехословакии, было создано Германией. Как и предыдущие полу- и несамостоятельные государства, Словакия отправила войска (две дивизии) против СССР. Приговорён к смертной казни, умер до исполнения приговора в августе 1946-го. Предшественник Туки на посту премьера, а затем президент Словакии (1939-1945) Йозеф Тисо, главный вождь словацких националистов, был выдан американцами Чехословакии и повешен в апреле 1947 года.
Если внимательно посмотреть на этот список, можно заметить, что осуждены и расстреляны были в основном марионетки. Половина фигурантов вообще избежала суда. Множество их подчинённых к суду также не привлекались: сбежали или сумели легализоваться, попали под защиту западных разведок и т.п.