Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1310686

Динабург – заброшенный город-крепость в центре Европы.
Картинки > Разное


Почему Наполеон в 1812 пошел в Москву, а не в столичный Санкт-Петербург? Историки по-разному отвечают на этот вопрос. Согласно одной из версий, все было решено в российском городе Динабурге. Так тогда назывался латвийский Даугавпилс. Стоящий на берегу Двины-Даугавы на пути «из варяг в греки», этот город издревле имел серьезное геополитическое значение. Именно здесь, на высоком берегу реки, в 1810 году по приказу царя Александра Первого начали строить гигантскую крепость — по последней моде, рожденной развитием артиллерии, то есть в формате бастиона. Основа бастиона — звездообразные приземистые укрепления, протяженность которых составила более 5 километров. Толщина главного вала составляла 22 метра, высота 8 метров. Площадь жилой зоны внутри вала составила 1100 на 890 м. Общая площадь укреплений — более 150 га. Строили хоть и быстро, но на совесть. Для обеспечения стабильности укреплений, в основании валов заглублялись листы чистого цинка, благодаря которым обеспечивался отвод воды через каменные стоки. Планировалось установить в крепости 595 орудий, но этот план никогда так и не был выполнен. К моменту наступления французских войск, защищающая дорогу на Санкт-Петербург крепость была готова лишь наполовину. Но это не помешало гарнизону из 2500 человек, при всего 80 пушках, разбить в июле 1812 года атаку корпуса маршала Удино, насчитывавшего около 32000 пехотинцев и 2400 кавалеристов. Переправа через Даугаву была под надежной защитой, а значит, и дорога на Питер. Наполеон пошел по известному нам пути…
После окончания кровопролитной войны (но в ожидании следующей), работы по обустройству крепости продолжились. Спешки уже не было, и город внутри города (именно так можно охарактеризовать эту грандиозную крепость) строили еще 65 лет. В том числе, было построено большое количество военных и жилых построек, а также один из крупнейших в России военных госпиталей. Здание было построено с техническими новациями — так, система вентиляции и отопления использовала полые стены здания, а окна операционной были защищены от попадания пыли и насекомых оригинальной водяной завесой. Планировка крепости неслучайно напоминает Санкт-Петербург и Кронштадт. Находящийся под надежной защитой русского гарнизона, Динабург (в 1893 году переименованный в Двинск) расцвел и стал крупнейшим промышленным и культурным центром Северо-Запада империи. В комендантском доме отдыхали во время путешествий в Европу и обратно царственные особы.
Первая мировая война безжалостным катком прокатилась по России, и бастион не устоял. Город переходил из рук в руки — его делили большевики, немцы, да кто только не делил. Во времена смуты двадцатых, город (переименованный в Даугавпилс) оказался на территории независимой Латвийской республики. Но ненадолго — в начале Второй мировой, город был занят немцами, за северным валом крепости был оборудован концлагерь и еврейское гетто. Были замучены и убиты десятки тысяч человек. Согласно официальной статистике, за годы войны в городе погибло свыше 165 000 человек, 70% построек было разрушено. Последним отступающими немцами был взорван грандиозный собор, в подвал которого согнали перед этим пленных…
После войны о независимой Латвии речи уже не шло. В российскую крепость вернулись российские солдаты. Началась кропотливая работа по восстановлению построек, в которых разместились военный гарнизон и строители, и, через несколько лет, Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище (ДВВАИУ), где готовили инженеров и техников для различных авиационных частей СССР.