Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1355095

Смех в Аушвице. Праздник в аду
Разное > Люди


Прошу прощения за кощунственное название, но именно под названием «Смех в Аушвице» известен фотоальбом Карла Хёкера, адьютанта последнего коменданта Аушвица штурмбаннфюрера СС Рихарда Баера.

Аушвиц, в России более известный как Освенцим, — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах около города Освенцим, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.
Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. В то же время по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв составило свыше 4 миллионов человек. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Эти снимки были сделаны с мая по декабрь 1944 года, и на них изображены офицеры и охранники Аушвица во время отдыха и веселья. Они поют, охотятся, украшают рождественскую ёлку. Есть в альбоме и восемь фото Йозефа Менгеле — снимки этого ужасного доктора во время его пребывания в этом лагере очень редки.

Снимки обнародованы Национальным Музеем Холокоста в Вашингтоне. Он получил их от отставного офицера армейской разведки, который наткнулся на альбом в квартире во Франкфурте, а теперь передал их музею. Директор фотоотдела музея Юдит Коэн говорит, что в этих снимках нет ничего отвратительного, «и именно это делает их такими ужасными».

Карл Хёкер делал эти снимки на память. Он родился в Энгерхаузене в декабре 1911 года и был самым младшим, шестым ребёнком в семье. Его отец был каменщиком и погиб в Первую мировую войну, оставив семью в нищете. Хёкер работал в банке, в 1933 году поступил на службу в СС. С началом войны его призвали в войска СС, а в 1940 году отправили на работу в концлагерь Нойенгамме под Гамбургом. В 1942 году его перевели в Майданек, где он был адъютантом во время операции "Erntefest" («Праздник урожая»). Это было кодовое название операции по уничтожению всех евреев, оставшихся в люблинском районе генерал-губернаторства (оккупированной части Польши) осенью 1943 года. За два дня были убиты 42 тысячи пленных. 23 июля 1944 года советские войска освободили первый концлагерь, Майданек. Он находился более чем в двухстах километрах от Аушвица. Когда лагерь бросили, тысячу пленных погнали маршем в Аушвиц. Из них добралась лишь половина. За несколько дней до освобождения советскими войсками Аушвица, в январе 1945 года, Хёкер и Баер бежали в Германию, где Баера сделали комендантом лагеря Дора-Миттельбау, а Хёкер вновь стал его адъютантом. Когда в апреле лагерь освободили американские войска, Хёкер и Баер последовали совету Генриха Гиммлера, который заключался в том, чтобы офицеры СС затерялись в войсках, в надежде быть принятыми за обычных солдат. Хёкер присоединился к боевому подразделению, которое было пленено британцами на севере Германии. Он провёл полтора года в лагере для военнопленных и был впоследствии освобождён, так как никто его не узнал. После войны он долгие годы оставался неузнанным и работал в банке. Но в 1963 году он предстал перед судом во Франкфурте. В своём последнем слове Хёкер сказал: «Я не имел никакой возможности влиять на события и не желал ни того, чтобы они случились, ни того, чтобы участвовать в них. Я никому не причинил вреда, и никто в Аушвице из-за меня не умер». Однако он был обвинён в пособничестве и в соучастии в убийствах тысячи евреев и был приговорён к семи годам тюремного заключения. Отбыв в тюрьме пять лет, он вышел на свободу и умер в 2000 году в возрасте 88 лет.