Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1428397

Сталинские подарки. Со смыслом.
Разное > Люди


К личности Сталина люди относятся по-разному. Есть ярые сталинисты, есть воинствующие антисталинисты, я где-то посередине, но это вовсе не означает, что я равнодушен к его фигуре. Слишком значима она для нашей страны. И нельзя оспаривать тот факт, что Сталин был человеком недюжинного ума, обладал великолепной памятью и своеобразным чувством юмора. Особенно ярко сталинский юмор проявился в подарках, которые он делал вождям антигитлеровской коалиции.

О самом известном подарке, который пионеры Артека преподнесли в 1945 году во время Ялтинской конференции послу США в СССР А. Гарриману – гербе США, изготовленном из ценнейших пород дерева, я не буду рассказывать. О нём уже, кажется, была публикация на «Показухе». Скажу только, что этот подарок более семи лет передавал ценнейшую информацию советским спецслужбам, операция по вручению подслушивающего устройства называлась «Исповедь», а прибор, столь хитроумно спрятанный в дереве, был назван «Златоустом».

В 1942 году, когда на всех фронтах Великой Отечественной шли тяжелейшие бои, Сталин посмотрел фильм «Волга-Волга», снятый в 1938 году, в компании переговорщиков Рузвельта Аверелла Гарримана и Гарри Гопкинса, а потом распорядился отослать копию ленты в подарок американскому президенту.

Рузвельт смотрел, смеялся, но не мог понять, почему дядюшка Джо прислал ему именно этот фильм. Переводчик добросовестно переводил диалоги героев кинокомедии, но опускал песни. Когда Рузвельт попросил перевести и то, о чём же поют в этом фильме, он услышал:

Америка России подарила пароход:
С носа пар, колёса сзади,
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход!

Рузвельт воскликнул: «Всё ясно! Сталин упрекает нас за затяжку с открытием второго фронта!». Но, поняв и оценив намёк, американский президент всё же не спешил открывать второй фронт и сделал это лишь в 1944 году.

В 1943 году, во время Тегеранской конференции, Сталин сделал подарок английскому премьер-министру. Он подарил Черчиллю каракулевую шапку и фарфоровые статуэтки на темы сказок А.С. Пушкина, столетие со дня смерти которого широко отмечалось в СССР в 1937 году. Среди этих статуэток была одна, изображавшая сценку из «Сказки о рыбаке и рыбке». Намёк был более чем очевиден: «Уинстон, будешь медлить, останешься у разбитого корыта!»

Во время застолья в честь 69-летия британского премьера, которое выпало на время проведения Тегеранской конференции, Сталин предложил Черчиллю отведать армянский коньяк «Двин». Тот сначала отказывался, говоря, что пьёт только «Хеннесси», но после настояния Сталина попробовал и сказал, что больше не будет пить другие коньяки. Сталин пообещал Черчиллю до конца жизни снабжать его этим коньяком и слово своё сдержал. Но прошло три или четыре года, и британец пожаловался Москве на то, что качество коньяка резко ухудшилось. Сталин велел выяснить, в чём дело, и вернуть коньяку его былую славу.

Автором столь полюбившегося Черчиллю 50-градусного коньяка был Маркар Седракян. «Двин» был создан в 1942 году, Седракяну было тогда всего 35 лет, а он уже создал в 28 лет коньяк «Юбилейный», а затем – «Отборный» и «Армению». В 33 года он был лучшим дегустатором коньяков в СССР и работал главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.

Качество коньяка «Двин» резко ухудшилось после того, как Седракян был арестован за махинации и якобы сослан в Сибирь. А «махинации» заключались в том, что дел коньячных мастер старался помешать угрозе главному делу его жизни. В 1941 году началась война, и Сталин распорядился, чтобы все заводы, выпускающие спиртные напитки, перешли в разряд военных. Их полагалось заминировать и взорвать в случае внезапного нападения со стороны Турции или Японии. Маркар Седракян отказался выполнить такой приказ и собственноручно сдал взрывчатку в НКВД. В 1947 году он был за это арестован.

Было за ним ещё одно «преступление». Все простые спирты полагалось отправлять на фронт, где они выдавались солдатам перед атакой. Коньячные спирты выдавались офицерам и генералам. На заводских складах должны были оставаться только ранее выпущенные готовые коньяки.

Маркар Седракян смог убедить сотрудницу Центральной дегустационной комиссии товарища Снеговскую незаконно напечатать 1000 этикеток якобы выпускавшегося с марта 1941-го, но реально не существовавшего коньяка «Арташат». Под этим названием удалось сохранить лучшие коньячные спирты СССР, что впоследствии сыграло огромную роль для повышения престижа нашей страны.

Седракяна искали в Сибири, а он был совсем рядом. Анастас Микоян, бывший тогда министром внешней торговли СССР, отправил своего друга в Одессу, поставив задачу поднять местный коньячный завод. Когда сотрудники НКВД разыскали Маркара Седракяна, он уже успел создать местные коньяки «Украина» и «Одесса».

Седракян категорически отказался возвращаться в Ереван, пока его ссылку не засчитают как командировку и не выплатят причитающиеся денежные средства. И власти пошли на все условия лучшего дегустатора страны.

После возвращения в Ереван мастер восстановил купаж армянских коньяков, создав такие марки элитных напитков, как «Ереван», «Арарат», «Праздничный» («Десертный»), «40 лет», «Наири», «50 лет». Только в 1967 году появился существовавший 26 лет лишь на бумаге «Ахтамар», а уже после смерти мастера – «Васпуракан». За высокий профессионализм и огромные заслуги перед Родиной в 1971 году Маркару Седракяну присвоили звание Героя Социалистического труда.

Говорят, когда ушедший в отставку Черчилль получил от Сталина в подарок на 75-летие 75 бутылок коньяка «Двин», он недовольно пробормотал: «Как жаль, что мне исполнилось не сто лет!»