Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1461300

Как пилот реактивного самолёта за бифштекс Родину продал
Разное


Случайно попался на глаза кадр из американского фильма 1957 года «Пилот реактивного самолёта». Разумеется, решил посмотреть. И не пожалел. Фильм был снят на излёте холодной войны, ведь в 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, приоткрывший железный занавес. Потом будет поездка Хрущёва в США, которые на целых три года сделают СССР и США чуть ли не лучшими друзьями, но всё перечеркнёт Карибский кризис.

Сюжет фильма незамысловат. Из Сибири через Берингов пролив летит в сторону США советский «МиГ» (роли МиГов в фильме играют перекрашенные F-86), которым управляет советский лейтенант Анна Марладовна (для тех, кто не понял, это не отчество, это фамилия). На перехват самолёта отправлен полковник Шеннон, который предлагает лётчице сесть, да она и не против, так как горючее на исходе. Оказавшись на американской земле, Анна сообщает, что она бежала из России, так как там её могут расстрелять за неисполнение некоего приказа, и выражает желание остаться в США. Полковник Шеннон без ума от её красоты, и вместо того, чтобы выполнить приказ и доставить её в нужное место, откуда Анну выдадут советским властям, летит вместе с ней в Юту (каждый на отдельном военном самолёте!) и там женится на ней. Вскоре, однако, выясняется, что Марладовна – советская шпионка, и зовут её не Анна, а Ольга. Влюблённый полковник решается на побег с Анной-Ольгой в СССР, где их ждут деревянно-фанерные бараки, а всё население состоит исключительно из военных и заключённых. Но русские недовольны добровольно сдавшимся в плен лучшим американским лётчиком, ведь он отказался выдать им главные буржуинские тайны, и назначают его испытателем на экспериментальный самолёт-ракету, который уже унёс жизни нескольких советских испытателей. Кроме того, они пичкают Шеннона какой-то гадостью, от которой он стремительно теряет память. Как сказал Ольге один кгбешник, «через 36 часов полковник станет полным идиотом. Он даже будет знать меньше, чем Вы». А потом к Ольге приставляют пассажиром другого кгбешника, от которого она успешно избавляется, посоветовав ему, чтобы в задней кабине было удобнее, нажать на красный рычаг. Катапульта выбрасывает его на 25 метров вверх, после чего он шлёпается на бетон аэродрома. И Ольга отважно вылетает на спасение возлюбленного. После многих приключений (Ольга сбивает один из истребителей сопровождения, они садятся на ближайший аэродром дозаправиться, и Шеннон перебирается из самолёта-ракеты в самолёт Ольги, которая теперь для него снова Анна, а потом взлетают и прячутся от преследующих их истребителей в облаках) главные герои снова оказываются в Штатах. Влюблённые снова вместе, и на этом можно было бы закончить фильм, но Анна начинает петь оду бифштексу, и становится не совсем понятно, кого же она больше любит: Шеннона или Его Величество Бифштекс.

Бюджет фильма составил сумасшедшие по тем временам деньги: 8 миллионов долларов, в нём широко задействована военная авиация, добрую половину фильма составляют полёты с исполнением фигур высшего пилотажа и воздушные бои. Продюсером фильма был знаменитый миллиардер-сумасброд Говард Хьюз, известный своим пристрастием к авиации и кинематографу. Это ему посвящён великолепный фильм «Авиатор» с Леонардо ди Каприо в главной роли. Про него же снят и фильм «Мелвин и Говард» 1980 года, основанный на реальных событиях. Дальнобойщик Мелвин нашёл среди ночи на обочине дороги потерпевшего аварию на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон» мужика и согласился подвезти его. На вопрос, где он живёт, мужик ответил, что он Говард Хьюз и что его надо отвезти в его особняк. Мелвин не поверил и, чтобы не заснуть за рулём, велел мужику петь, а когда тот отказался, врезал ему по роже и заставил петь. Каково же было его удивление, когда в особняке мужика приняли с глубочайшим почтением, а он пригласил дальнобойщика в дом и угостил выпивкой. Прошло несколько лет, и на пороге дома Мелвина появился типичного вида адвокат, в костюме при галстук и портфеле, и, вручив дальнобойщику письмо, тут же ушёл. Мелвин вскрыл письмо: это было завещание Хьюза, в котором он шестнадцатую часть состояния оставлял Мелвину как единственному человеку, который отнёсся к нему по-дружески и ничего от него не просил. Да вот беда: адвоката найти не удалось, свидетелей вручения завещания не было, и бедняга Мелвин, будучи как минимум миллионером, продолжал крутить баранку, а деньги положили на счёт в федеральном банке. Хотя, возможно, это – одна из многочисленных легенд, связанных с именем Хьюза.