Pokazuha.ru
Автор: woodenfrog
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1527533

Истребление бизонов в Америке XIX века
Разное


Переведено автором публикации.

Когда Соединённые Штаты в начале XIX века стали расширяться на Запад, в Великих Равнинах процветала торговля шкурами и мясом бизонов.

До 1860-х годов эти огромные животные тысячелетиями бродили по равнинам, их внушающие ужас стада насчитывали десятки миллионов голов, зрелище было столь внушительным, что его окрестили «Громом равнин».

Для многих поколений индейцев [американцы неожиданно застеснялись и теперь их называют не иначе как Native Americans, но я буду далее называть их всё же индейцами] бизоны были средством выживания, давая им не только пищу и одежду, но и приют и духовную опору.

Но после Гражданской войны картина стала меняться. Началось непрерывное наступление железных дорог, сопровождавшееся возникновением новых городов, шумных поездов и паутиной телеграфных проводов, возвещая о наступлении эры быстрых перемен.

Эти перемены обернулись для бизонов бедой, так как поселенцы из Европы, влекомые наживой, истребляли некогда тучные стада.

К 1880-м годам их число снизилось с 30 миллионов до всего 325 особей, такое уменьшение численности было катастрофой.

До появления лошадей индейцы-охотники охотились на бизонов по-своему.

Они загоняли животных в большие желоба, сделанные из камней и ивовых прутьев, а потом запирали в загон, известный как «бизоний загон» (buffalo pound).

Пойманный бизон либо забивался на месте, либо его загоняли на скалы, которые они называли «прыжок бизона» или пишкун ["pishkun", что переводится как «глубокий котёл с кровью» ("deep blood kettle"]. Археологические стоянки, на которых сохранились и бизоньи загоны, и «прыжки бизона», до сих пор можно найти в разных местах США и Канады [укоряя бледнолицых, не будем идеализировать краснокожих. Способ охоты «прыжок бизона» был не самый гуманный. Бизона загоняли на скалу, он прыгал вниз и ломал ноги, а соплеменники, находившиеся у основания скалы, добивали его копьями и стрелами].

С появлением лошадей, завезённых из Испании, метод охоты кардинально изменился. К началу XVIII века лошади стали неотъемлемым орудием охотничьего промысла кочующих племён аборигенов.

Этот прорыв в охотничьем деле позволил племенам, ранее державшимся восточных территорий, двинуться на Запад, преследуя более крупные стада бизонов, пасшихся на Великих Равнинах.

Лошадь была тем недостающим инструментом, который позволил индейцам начать систематическую эксплуатацию огромных запасов белка, жира и шкур, хранившихся в тушах 30 миллионов бизонов, бродивших по Великим Равнинам.

Верхом охотники могли ближе подбираться к кочующим стадам и делать это на большем пространстве, более эффективно убивать животных и привозить в лагерь больше мяса и шкур.

Привлечённые прежде невообразимыми возможностями охоты, индейцы отовсюду стекались к Великим Равнинам, создав одну из самых знаменитых охотничьих культур в истории.

К началу XIX века индейцы Равнин усовершенствовали набор способов охоты верхом на бизонов, подстроившись под погодные условия и местный ландшафт.

Зимой они направляли бизонов в заполненные снегом ущелья или снежные заносы, а летом гнали их к болотам, рекам и заранее устроенным загонам.

В Северных Равнинах, где лошадей не хватало, многие племена охотились по старинке, например, окружая бизонов пешим образом.

Чтобы управлять движением бизонов, племена Равнин часто поджигали траву. И всё же самым популярным способом охоты была охота верхом. Охотники мчались за бизоном на быстрых лошадях, поражая добычу копьём или стрелой.

Несмотря на доступность мушкетов, охотники предпочитали им короткий лук, которым легко было пользоваться на скаку, да и порох для мушкетов был в дефиците, так как приберегался для военных действий.

Именно в это время большинство индейцев Равнин и стало целиком зависеть от бизонов.

Западные Равнины стали вотчиной кочевников, охотившихся исключительно на бизонов, они питались их мясом, одевались в них шкуры, утепляли шкурами жилища и украшали себя зубами и рогами бизонов.

То, что не могли получить охотой, они приобретали, продавая излишки шкур, вяленое мясо, пеммикан (брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод, хранившиеся в кожаных мешках) и другие продукты охоты.

Такое полагание на узкую экологическую базу оказалось несостоятельным, и к середине XIX века поголовье бизонов резко сократилось.

Традиционная охотничья культура индейцев Равнин сошла на нет в 1870-1880-х годах, когда коммерческие охотники, приехавшие в Америку из Европы, истребили почти всех бизонов.
В отличие от обычаев аборигенов, когда охотники добывали только то, что было необходимо, и использовали животное целиком, поселенцы из Европы занимались массовой охотой на бизонов ради их шкур и языков, а туши не брали.

Когда животные разлагались, их кости собирали и увозили в огромных количествах обратно на Восток. Кочевой образ жизни бизонов делал их лёгкой добычей для охотников из Европы.

Когда одного бизона убивали, остальные бизоны собирались вокруг. По этой причине достаточно было убить одного бизона, чтобы затем истребить всё стадо.

В 1889 году очерк в одном из журналов того времени замечал:

«Тридцать лет тому назад на этом континенте обитали миллионы огромных неуклюжих животных. Бесчисленные стада бродили, почти никем не тревожимые.

Многие тысячи безжалостно и позорно убивались каждый сезон за последние двадцать или более лет белыми охотниками и туристами только ради их шкур или просто ради жестокого развлечения, а их огромные туши оставались гнить, а их выбеленные скелеты усеивали пустыни и безлюдные равнины».

Для поселенцев Равнин охота на бизонов стала главным видом деятельности. Трапперы и торговцы зарабатывали на жизнь, продавая шкуры бизонов; за одну только зиму 1872-1873 года более полутора миллионов бизонов были отправлены поездом на Восток.

Помимо выгоды, получаемой от бизоньей кожи, которая шла преимущественно на приводные ремни и армейские сапоги, рост охоты на бизонов привёл к тому, что индейцы были вынуждены обходиться говядиной.

В этот период расцвела коммерческая охота на бизонов. Многие военные форты оказывали помощь охотникам, у которых часто были поблизости знакомые штатские покупатели.

Офицеры охотились на бизонов для пропитания и развлечения, а вот в резком снижении численности животных были виноваты прежде всего профессиональные охотники.

Форт-Хейс (Fort Hays) и Форт-Уоллес (Fort Wallace) [оба - Канзас] даже проводили состязания вроде «всемирного чемпионата по отстрелу бизонов», в которых участвовали такие фигуры, как «Колдун Билл» Комсток (“Medicine Bill” Comstock) и «Буффало Билл» Коди (“Buffalo Bill” Cody). [Индейцы прозвали Билла Комстока колдуном за то, что он однажды отрезал палец укушенному гремучей змеёй, чтобы спасти ему жизнь. Буффало Билл –американский военный, предприниматель, антрепренёр и шоумен].

Армия США санкционировала массовое истребление стад бизонов и всячески ему содействовала.

Федеральное правительство поощряло охоту на бизонов по разным причинам, главной из которых было стремление согнать индейцев в резервации во время их конфликтов с властями, чтобы лишить их основного источника пищи.

Отсутствие бизонов часто вынуждало индейцев Равнин покидать землю или умирать от голода. Одним из ярых поборников такой стратегии был генерал Уильям Текумзе Шерман.

26 июня 1869 года армейский военно-морской журнал сообщал: «Генерал Шерман в беседе, состоявшейся на днях, заметил, что самый быстрый способ принудить индейцев осесть и вести цивилизованную жизнь – послать десять полков солдат на Равнины с приказом отстреливать бизонов до тех пор, пока их не станет слишком мало, чтобы поддерживать краснокожих».

Финский историк Пекка Хямалайнен (Pekka Hämäläinen) считает, что некоторые индейские племена также сыграли свою роль в снижении численности бизонов в южной части Равнин.

К 1830-м годам команчи и их союзники добывали ежегодно по 280 000 бизонов, преодолев нижний порог устойчивости системы региона.

Появление огнестрельного оружия и лошадей вместе с растущим спросом на шкуры и мясо бизонов привело к взрывному росту числа убитых животных.

В 1845 году южные Равнины постигла сильная засуха, которая продолжалась до 1860-х годов и привела к массовому вымиранию стад бизонов.

Затем, однако, дожди возобновились, и стада бизонов несколько увеличились.

Охота на бизонов на Старом [Диком] Западе часто была большим коммерческим предприятием, в которую входили организованные бригады, состоявшие из одного-двух профессиональных охотников, в подчинении у них были скорняки, чистильщики оружия, заряжающие, повара, ковбои, кузнецы, охранники, погонщики и большое число лошадей и повозок. Нанимали даже людей, в обязанности которых входили поиск свинцовых пуль в тушах животных и новая их отливка.

Многие из этих профессиональных охотников, такие, как Буффало Билл Коди, убивали более сотни голов за одну охоту и многие тысячи за свою карьеру.

Один профессиональный охотник убил, как он подсчитал, более 20 000 голов. Средняя цена, которую выплачивали охотникам на бизонов, в 1880-1884 годах была такова:
За шкуру коровы – $3; за шкуру быка – $2.50; однолетки – $1.50; телята – $0.75. А цена шкур, доставленных на рынок, вырастала до $3.50 ($89.68 по сегодняшнему курсу) за единицу.

В десятилетие после 1873 года было несколько сотен, возможно, более тысячи таких коммерческих объединений охотников за шкурами, и они добывали бизонов круглый год, далеко превосходя количеством добычи индейцев или охотников-одиночек, охотившихся ради мяса.

Коммерческая добыча предположительно составляла от 2000 до 100000 голов в день, в зависимости от сезона, хотя статистика не велась.

Из-за массового истребления бизонов в 1870-е годы численность бизонов Равнин опустилась ниже критического уровня.

Популяция сократилась с 60 миллионов особей, как заметил полковник Р.И. Додж (R.I. Dodge) на реке Арканзас в штате Канзас в 1871 году, до дочерней популяции в сотню голов.

Этих уцелевших животных разделили на шесть стад, пятью управляли частные ранчеры, а одним – Нью-Йоркский зоопарк (сейчас зоопарк Бронкса, Bronx Zoo). Кроме того, уцелело дикое стадо из 25 особей в Йеллоустонском Национальном Парке.

С конца XIX века и до сих пор поголовье бизонов постепенно росло и увеличилось с 325 особей в 1884 году до полумиллиона в 2017, это стало результатом тщательного сохранения и бума рождаемости.

Хотя бизонов больше не относят к виду, которому грозит опасность вымирания, меры по их охране принимаются до сих пор, чтобы предотвратить снижение поголовья ниже критической отметки.

Источник фото: Library of Congress / Wikimedia Commons.