Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

M-4 / "Генерал Шерман"- американский средний танк.
Выложено 05 февраля 2012
Картинки > Фотографии

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  grand Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.1 (42)   Комментариев 4
Просмотров 2101


танки
[ теги сайта ]

В американской армии танк, стандартизированный под индексом М4, назвался "Генерал Шерман", в честь генерала, командовавшего войсками северян во время гражданской войны в США; в английской - просто "Шерман". Принципиально все модели танка "Генерал Шерман" (М4, М4А1, М4А2, М4А3, М4А4, М4А6) ничем не отличались друг от друга за исключением разного вооружения. По внешнему виду резко выделялся лишь М4А1 со своим литым корпусом. Башни, размещение узлов и агрегатов, ходовая часть - все было одинаковым. Все модели получили единую литую лобовую деталь - крышку трансмиссионного отсека (вместо сборной из 3-х частей, применявшейся ранее), овальный люк заряжающего, фальшборта, накладную бортовую броню и многое другое.

Американские танки М4, великолепно сработанные, оказались весьма уязвимыми для противотанковых пушек врага, а губчатая резина, которой они были обиты изнутри для снижения шума и ударов от толчков, не очень-то предохраняла. Зато первая же искра превращала машину в факел. Наши танкисты предпочитали, конечно, отечественный танк с гусеничным ходом и дизелем. Высооктановый бензин для двигателей американских танков превращал их, по образному выражению фронтовиков, в зажигалки. Надо отдать должное американским конструкторам из Рок-Айлендского арсенала. В соответствии с советами и замечаниями наших военных специалистов они при создании среднего танка М4 «шерман» устранили многие недостатки его предшественника.

Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Александр Михайлович Овчаров: «Я воевал… на английских «Матильда» и «Валентайн», американских М4А2. Первый заваливался набок на любом косогоре, второй горел от попадания даже 50-миллиметрового снаряда. Несколько лучше был американский танк «Шерман». Он имел почти такие же данные, как и Т-34. Неплохая у него была и броня — вязкая. При попадании вражеской болванки броня не давала осколков и не поражала экипаж. (вероятно все же это губчатая резина которой была изнутри "подбита" броня у "американцев", не давала разлетаться осколкам)

Но эта машина была рассчитана на боевые действия по дорогам с твердым покрытием. В ее гусеничные траки была впрессована резина. На марше колонна машин не создавала большого шума, и можно было подобраться незамеченным очень близко к противнику, если марш совершался по асфальту или брусчатке. Но стоило сойти с дороги и попытаться взобраться на небольшой пригорок, особенно после дождя, как эти «Шерманы» становились беспомощными, скользили по грунту и сползали юзом. Зато уж наша тридцатьчетверка могла преодолевать любую кручу под углом даже 45 градусов.»

В немалой степени высоким потерям среди "Шерманов" способствовала вязкая броня М-4. Немецкий тупоголовый 75-мм снаряд попадая под углом не рикошетировал от корпуса как в случае с советским Т-34, имевшим поверхностную закалку брони, а "закусывая" броню,м доворачивал и пробивал ее, продолжая полет внутри танка рикошетируя от корпуса и рубя при этом в капусту экипаж. При этом раскаленная болванка пробивала зарядные ящики и разрывала топливопроводы воспламеняя их. Позднее как говорят проблема с детонированием боезапаса была частично решена путем размещения боеукладки так называемым "мокрым способом". Тем не менее "Шерманы" по воспоминаниям немецких танкистов, продолжали исправно взрываться до самого конца войны.
К достоинствам конструкции "Шермана" которую хвалят даже немцы, следует прежде всего отнести надежность работы мотора и трансмиссии - М-4 продолжали ехать при любых условиях. М-4 имел высокую техническую оснащенность, узлов и агрегатов танка, таких как стабилизатор пушки и гироскоп водителя, и мог похвастаться наличием большого количества разнобразного вооружения, включавшим в себя три пулемета, один из которых был зенитным крупнокалиберным, а также большим возимым боезапасом. Чтобы задействовать дополнительное оборудование и правильно его использовать требовалась специальная подготовка, а эффективность его применения как например у стабилизатора орудия была весьма низкой, поэтому экипажами дополнительные устройства как правило не использовались.
Весьма существенным в ходе боевого применения было то, что в ходе кампании на Западном фронте Шерманы имели значительное численное превосходство над противником, а войска получали массированную авиационную и артиллерийскую поддержку. Недостатки конструкции в этом случае не имели существенного значения, поскольку танки с танками обычно не воюют, кроме немецких танков - у них выбивать танки противника - это можно сказать основная работа. Именно поэтому, собственно говоря интерес к германской бронетехнике Второй Мировой войны не ослабевает до сих пор - кому интересны простые киты, если рядом плавают касатки - "киты убийцы".

1.     Оценить
Увеличить
Модификация M4A3 с новой пушкой, усиленным бронированием и обновленной подвеской получила заводское обозначение E8 и явилась высшей точкой развития танка "Шерман".


2.     Оценить
Увеличить
Танк М4А3 (105 мм) HVSS, вооружен вместо стандартной 76-мм пушки гаубицей калибра 105-мм."Шерман".


3.     Оценить
Увеличить
Танк M4A1(76)W HVSS с улучшенной подвеской ходовой части - HVSS.


4.     Оценить
Увеличить
1 - плавающий "Sherman DD" с опущенным по-походному экраном, 2 - "Sherman DD" на плаву, 3 - саперный "Sherman Crab" за работой,4 - "Шерман" со шнорхелями для преодоления мелководья


5.     Оценить
Увеличить
Танк T-34 "Calliope". Каллиопа - с греческого — «прекрасноголосая» - музыкальный инструмент, похожий на орган, названный в честь музы эпической поэзии из древнегреческой мифологии.


6.     Оценить
Увеличить
«Вязкая» катанная броня «Шермана» имеет снарядостойкость на 30% ниже, чем твердая. Поэтому танкисты называли «Шерман» слабобронированной машиной. «Закусывание» снарядом наклонного листа «вязкой» брони происходит в 95% случаев, а твердой только в 50%. У Т-34, выделанного из «дикой русской» брони твердостью 390-400 по шкале Бреннеля (корпус) и 350-370 (литая башня), снарядостойкость была наивысшей из всех танков второй мировой. У американских производителей и литая и катанная броня была в пределах 300. «Четырехсотку» они смогли получить только в 50-х годах и впервые применили ее на М-60. Относительно вторичных осколков, которые якобы-то отсутствуют у «вязкой» брони «Шермана», можно с уверенностью сказать: вторичные осколки возникают в любой броне, даже в «вязкой». Все зависит от кинетической энергии снаряда.


7.     Оценить
Увеличить
Танк Sherman М-4 изнутри. Вид на кресло механика водителя и трансмиссию.


8.     Оценить
Увеличить
Заряжающий демонстрирует мокрую укладку боеприпасов в танке M-4. Одним из самых значимых изменений во второй производственной волне танков «Генерал Шерман» таких как М4А3 (76мм), стало использование влажной укладки боеприпасов. Боекомплект был убран с уязвимых бортовых спонсонов на менее уязвимое дно корпуса танка. Теперь снаряды находились в бронекоробе залитом водой с укладкой из тонких металлических ведерок для каждого снаряда.


9.     Оценить
Увеличить
Танк M4A1 Sherman - вооруженный пушкой 75-мм - "Зажигалка Ронсон", на бортах танка установлены дополнительные броневые экраны. Танк экспонируется как памятник в городе Байо во Франции.


10.     Оценить
Увеличить
Два основных оппонента на Западном фронте встречаются в Арденнах. На обочине дороги - подбитый Panzer IV.


11.     Оценить
Увеличить
Танк M4A3E2 Sherman Jumbo - штурмовой танк с увеличенным бронированием и пушкой 75-мм.


12.     Оценить
Увеличить
Американские солдаты из состава 60-го пехотного полка (60th Infantry Regiment), продвигаются в бельгийском городе под защитой М-4. 9 сентября 1944.


13.     Оценить
Увеличить
Экипаж M-4 и полный комплект оборудования, дополнительного вооружения и боеприпасов. Один из главных недостатков танка - его высота - был в свою очередь одним из его главных достоинств, потому что таким образом обеспечивался большой внутренний объем, что позволяло не только вполне комфортно (особенно по российским меркам) разместиться экипажу в 5 человек, но и набить танк под завязку боеприпасами и всевозможным полезным оборудованием.


14.     Оценить
Увеличить
"Шерман M4 оснашенный бортовыми деревянными экранами. Борта танка обшиты досками для защиты от установки пехотинцами противника магнитных мин. Машина подорвалась на мине и получила пять попаданий от японской артиллерии на Иво Дзиме. К счастью для членов экипажа танк был оставлен ими сразу же после подрыва машины на мине, и мысль поддержать свою пехоту, постреляв из пушки и пулеметов обездвиженного танка, в голову танкистам не пришла


15.     Оценить
Увеличить
"Шерман" М-4 с 76-мм пушкой и дополнительным "бронированием" из мешков с песком. Танк перегружен - видно как от "дополнительного" бронирования просела подвеска машины - данный факт не ускользнул от внимания американского командующего. На фото генерал Паттон только что сделал нагоняй экипажу за чрезмерно перегруженную машину.


16.     Оценить
Увеличить
"Шерман" модификация M4A1.


17.     Оценить
Увеличить
Рабочие военного завода позируют с танком M4 на заводском дворе.


18.     Оценить
Увеличить
Танк Sherman M4A2E8(76) HVSS, с башней T23 и маской более позднего 76-миллиметрового орудия.


19.     Оценить
Увеличить
Танк M4A4(105) вооруженный гаубицей калибра 105-мм с подвеской HVSS.


20.     Оценить
Увеличить
Модификация М4А3 (105 мм) HVSS, вооруженный гаубицей калибра 105-мм.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:297457 Репа:0    avis [12]  06.02.2012    
Не понравился комментарий  -3  Понравился комментарий

Блин..ещё один фанат WoT

ID:199217 Репа:+39    jett  07.02.2012    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Все бы ничего, но человек ДЕЛАЕТ! А ты ТОЛЬКО критикуешь. Если ты исчезнешь-никто и не заметит...

ID:229449 Репа:>50    grand [публикатор]  07.02.2012    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Все бы ничего, но человек ДЕЛАЕТ! А ты ТОЛЬКО критикуешь. Если ты исчезнешь-никто и не заметит...
 
jett, спасибо за поддержку .

ID:870531 Репа:+1    шаманн [12]  17.08.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

по Шерманам много информации в книге Дм. Лозы "Танкист на иномарке". рекомендую!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7
Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1067924
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта