Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Битва за Иводзиму
Выложено 17 октября 2012
Картинки > Фотографии

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  grand Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (51)   Комментариев 4
Просмотров 2068


вторая мировая
[ теги сайта ]

Битва за Иводзиму — сражение между войсками Японской империи и США за остров Иото (Иводзима) в Тихом океане, начавшееся 16 февраля и завершившееся 26 марта 1945 года победой США. Это была первая военная операция сил США против Японии на суше. Императорская армия Японии соорудила на острове мощную линию обороны, благодаря которой на протяжении месяца удавалось отбивать атаки противника. Это сражение было единственной сухопутной операцией японских сил, в котором они понесли меньше общих потерь, чем США, хотя погибших было больше с японской стороны.
Стратегия Японии:
Остров Иводзима находится в Тихом океане на 1250 километров южнее Токио и на 1300 километров севернее Гуама. Он вулканического происхождения, высшей точкой острова является гора Сурибати. Соседним островом является Титидзима, где в ходе войны на Тихом океане расположилась военно-морская база Японии. На Титидзиме находился постоянный контингент в 1200 человек, усиленный 3700 солдатами имперской армии Японии.
Планы США:
9 октября 1944 года адмирал Тихоокеанского флота США Честер Нимиц отдал приказ о начале подготовки к «Операции „Отсоединение“» по захвату Иводзимы. В операции должны были принять участие 5 экспедиционных корпусов. Ответственность за ход операции возлагалась на адмирала Рэймонда Спрюэнса, командира 5-го флота США. Его заместителем был назначен вице-адмирал Ричмонд Тёрнер, который должен был возглавить 51-й корпус и одновременно командовать остальными корпусами. Ими являлись 53-й корпус, 58-й корпус с двумя скоростными линкорами и двенадцатью авианосцами и 56-й корпус под командованием Холланда Смита. Кроме этого, ожидалось личное прибытие к месту событий секретаря ВМФ США Джеймса Форрестола для контроля над операцией. Холланд Смит на пресс-конференции 16 декабря 1944 года заявил, что в ходе операции погибнут и будут ранены не менее 15 000 солдат США.

1.     Оценить
Увеличить
Американские пикирующие бомбардировщики SB2C-4 «Хеллдайвер» (Curtiss SB2C-4 Helldiver) из 80-й бомбардировочной эскадрильи (VB-80) в полете над Иводзимой в день высадки американских десантных сил.


2.     Оценить
Увеличить
Американский морской пехотинец прицеливается из винтовки М1 «Гаранд» (M1 Garand) во время боев на Иводзиме


3.     Оценить
Увеличить
Американские десантные катера первой волны десанта приближаются к берегу Иводзимы


4.     Оценить
Увеличить
Американские морские пехотинцы высаживаются с десантных кораблей на Иводзиме


5.     Оценить
Увеличить
Техники американской 7-й воздушной армии в самодельном автомобиле с прозвищем «Жук» («The Bug»). Корпус автомобиля сделан из дополнительного топливного бака истребителя P-51 «Мустанг».


6.     Оценить
Увеличить
Американские бомбардировщики B-24 «Либерейтор» 7-го воздушного флота США бомбят остров Иводзима.


7.     Оценить
Увеличить
Американские бомбардировщики B-24 «Либерейтор» 7-го воздушного флота США бомбят остров Иводзима. Хорошо видна знаменитая гора Сурибати, господствующая высота над островом, ставшая местом ожесточенных боев во время штурма Иводзимы.


8.     Оценить
Увеличить
Бомбардировщик B-29-55-BW (ВВС Serial # 44-69703) из состава 497-й авиагруппы (19th Bomb Group) хвостовое обозначение A, потерпевший аварию на аэродроме на острове Иводзима, два двигателя были выбиты во время рейда на Токио (по другим данным Осаку), Япония.


9.     Оценить
Увеличить
Прислуга 20-мм зенитных пушек «Эрликон» американского авианосца «Хорнет» (USS Hornet (CV-12) готова к отражению японского налета.


10.     Оценить
Увеличить
Палуба американского авианосца «Саратога» спустя несколько секунд после атаки самолетом камикадзе. 21 февраля 1945 г. у острова Иводзима авианосец «Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 экскортирующих их истребителей «Зеро»). В результате этой атаки авианосец получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт) и отправился для ремонта в США.


11.     Оценить
Увеличить
Первый японский солдат, вышедший из пещеры на Иводзиме, в которой вместе с двадцатью своими товарищами он скрывался в течение нескольких дней. Японцы удивлены, что с ними обращаются нормально. Командиры говорили солдатам, что в случае сдачи в плен американцы будут их пытать.


12.     Оценить
Увеличить
Американский танк M4 «Шерман», подбитый на Иводзиме. Танк имел дополнительное бронирование в виде деревянных досок.


13.     Оценить
Увеличить
Американский офицер рассматривает японский каменный танк-муляж на острове Иводзима. На танке видны многочисленные следы попаданий пуль стрелкового оружия.


14.     Оценить
Увеличить
Рядовой морской пехоты Кеннет Ходжер (US Marine Private Kenneth R. Hoger) с украшенным картинкой в стиле Pin-Up ранцевым огнеметом, который он назвал «Мисс злюка» или «Мисс Огнемет» (Miss Spitfire)


15.     Оценить
Увеличить
Американский огнеметчик под прикрытием своих товарищей уничтожает японских солдат, засевших в подземной огневой точке.


16.     Оценить
Увеличить
Капрал морской пехоты США Вирджил Берджес (Virgil W. Burgess) инструктирует свою собаку по кличке Принц во время битвы за Иводзиму. На пса возложена задача по доставке боевого донесения, закрепленного повязкой на его теле в одну из «лисьих нор» в вулканическом песке острова.


17.     Оценить
Увеличить
Подбитая американская техника на берегу острова Иводзима. Видна гора — потухший вулкан Сурибати


18.     Оценить
Увеличить
Японский солдат пролежал 36 часов с гранатой в руке, притворяясь мертвым. Получив от него обещание не оказывать сопротивления, американец угостил его сигаретой.


19.     Оценить
Увеличить
Американская артиллерия на Иводзиме. Тёмный цвет песка на фото соответствует действительности — вулканический песок на Иводзиме был черного цвета.


20.     Оценить
Увеличить
Этот бомбардировщик B-29 из 504 бомбардировочной группы / 313BW сгорел после неудачной посадки на аэродром на Иводзиме, вернувшись поврежденным из полета. На его борту красуется 11 отметок о выполненных боевых вылетах, похоже, это был 12-й и последний вылет.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:524516 Репа:-1    Siciliani [12]  17.10.2012    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Очень интересная публикация, спасибо!

ID:229449 Репа:>50    grand [публикатор]  17.10.2012    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

это не моя точка зрения...

ID:199217 Репа:+39    jett [12]  17.10.2012    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Замечательно!

ID:940689 Репа:+40    an199110 [12]  17.10.2012    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

"...Спросите тех, кто воевал, кто нас на Эльбе обнимал, мы этой памяти верны..."


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7
Pokazuha.ru
многим понравилось
Прекрасные обнаженные девушки на берегу. Часть 9....
Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1108980
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта