Где я нахожусь?
         

"Коктейль Молотова" для врага /текстовый материал/ Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 19 Апреля 2013
Разное > Люди

HUBE
>50
  Прислал(a): HUBE
  Добавить HUBE в избранные авторы   Фотолента HUBE 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

История применения обыкновенных стеклянных бутылок предназначенных под спиртные и другие не алкогольные напитки в качестве противотанковых зажигательных гранат ведет свой отсчет с самого начала войны, когда Государственным Комитетом Обороны страны было принято решение об использовании в борьбе с танками врага на фронте бутылок с горючей смесью. В стрелковых частях РККА в тот период остро не хватало не только современных противотанковых орудий, САУ и т.п.., но даже и таких простейших ПТС, как противотанковые ружья и противотанковые гранаты, понимая это, руководство страны действовало в тех не простых условиях довольно оперативно, так уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью, а уже 14 июля начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии предписывалось немедленно начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами», так назвали простые стеклянные бутылки наполненные специальными зажигательными смесями.
Сразу же по выходу постановления, на десятках ликеро-водочных и пивных заводах, с ходу превратившихся в военные режимные предприятия, на всей территории СССР днем и ночью закипела работа. Причем "Коктейль Молотова" готовили и разливали прямо на тех же заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее шампанское. С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном постановлении, зажигательные смеси, так называемый "огненный коктейль" также разливали в пивные и вино-коньячные бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра.Нередко на передовой сидя в окопе, в ожидании танковой атаки врага, боец с удивлением обнаруживал на бутылке с зажигательной смесью этикетки от пива, вина или ситра и тогда невольно перед глазами у него возникал родной дом, воскресный теплый день на природе и мирное небо над головой, но всю эту идиллическую картину обрывал рев танковых моторов и разрывы снарядов, начиналась очередная танковая атака врага. Боец выбирал удобный момент бросал бутылку в танк или БТР, при попадании в цель следовала яркая огненная вспышка и тогда если тебе повезло, то ты оставался в живых и продолжал воевать, а если нет, то увы значит не судьба, опасна и коротка была жизнь пехотинца в те жестокие времена войны.
В 1941г. на вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов, это с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком.
Принцип действия данного чуда-оружия был таков: бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердую поверхность, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру горения до 1000°С. При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги.Горючие смеси № 1 и № 3 горели по времени гораздо меньше чем КС, всего до 60 секунд с температурой до 800°С, выделяя при этом очень много черного дыма. Значительно реже, в качестве более дешевого варианта использовались также и бутылки с бензином.
Эффективность применения бутылок определялась не только свойствами смеси, но и способом ее воспламенения. Так например самые первые бутылки были не совершенными и довольно опасными в боевом применении, их горловины затыкалась пробкой, а перед броском боец должен был заменить ее тряпочным фителем, смоченным бензином, который необходимо было затем еще и поджечь. Операция занимала немало времени, делая бутылку малоэффективной. Поэтому после усовершенствования наиболее эффективными оказались бутылки, снаряжающиеся самовоспламеняющимися жидкостями КС и БГС, представляющими собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы. В которых жидкости возгорались просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Именно эти жидкости получили широко известное прозвище "коктейль Молотова". На каждую бутылку наклеивалась инструкция по ее применению.
При отсутствии запалов бутылки рекомендовалось применять в такой последовательности: сначала бросали бутылку с жидкостью КС, которая самовоспламенялась от соприкосновения с воздухом, а затем одну или две бутылки со смесью № 1 или № 3.
Наибольшим спросом у бойцов-истребителей пользовались бутылки с КС, по рассказам ветеранов танки от них загорались как спички.

В августе 1941 г. Нарком Обороны также утвердил и «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей, в полках и дивизиях начали формировать и готовить специальные группы истребителей танков вооруженных гранатами и зажигательными бутылками, известно что именно эти подразделения составляли в тот период войны довольно большую часть противотанковых подразделений РККА на передовой. А вскоре пользованию бутылками стали обучать и весь личный состав армии, диверсионные группы предназначенные для действий в тылу, бойцов партизанских отрядов и т.д...
В памятках и на учебных плакатах по борьбе с танками рядом со стрелками, указывавшими уязвимые места танков противника, кроме надписей «бей снарядом» или «бей гранатой», появилось и не совсем обычное «бей бутылкой».

Тактика применения данного оружия была такова: согласно инструкции зажигательные бутылки следовало забрасывать на крышу моторно-трасмиссионного отделения танка, а это было возможно только при его подходе почти вплотную или после его прохода над окопом или позицией, так что бросать бутылки в танки и БТРы было довольно опасным и трудным делом, во время броска бутылки ее могли разбить случайная пуля или осколок и тогда сам боец-истребитель мог просто сгореть заживо.

Так дальность броска согласно инструкции устанавливалась до 30 м, но реально, чтобы бросок был наверняка, истребители подбирались к танку почти на 15-20 м., и все эти передвижения происходили под непрерывным вражеским огнем, при этом от бойца-истребителя требовалась высокая выдержка, хороший глазомер и самое главное личное мужество. Как показал фронтовой опыт, метание бутылок оказывалось наиболее успешным из окопов и щелей. На поражение танка опытные «истребители» расходовали в среднем 2-3 бутылки.
Применение бутылок также хорошо сочетались с гранатами, опытные бойцы практиковали такой прием: бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму, вражеские экипажи которые покидали свои подбитые танки и пехотные десанты поврежденных БТРов в дальнейшем уничтожали огнем из стрелкового оружия.

В ходе войны зажигательные бутылки использовали также и для поражения гарнизонов и команд ДОТов и ДЗОТов, живой силы в других различных укрытиях, а также партизанами в ходе проведения ими специальных диверсионных акций.

Итоги применения бутылок довольно внушительны, так по официальным данным из различных источников известно, что за все годы войны с их помощью было уничтожено в общей сложности 2500 танков, самоходок и бронемашин, 1200 ДОТов и ДЗОТов, свыше 2000 других оборонительных сооружений, 800 автомашин и 65 военных складов.
Ни в одной армии мира, кроме как в РККА, не было такого широкого применения данного опасного противотанкового средства, опасного не только для врага, но и для самого того, кто его применял. Советский солдат в руке с бутылкой зажигательной смеси или противотанковой гранатой в начальный период войны, стал даже символом советского кинематографа того времени, это было обыденным делом, особенно в начальный период войны, когда простым бойцам-истребителям танков приходилось постоянно рисковать своими жизнями, останавливать танки врага практически одними руками, сколько их погибло при этом, до сих пор остается неизвестным, Вечная память всем погибшим советским бойцам и командирам, истребителям вражеских танков.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Viktor  [12] 19.04.2013 13:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Спасибо!!!
  • +41
    mrachniytip  [12] 19.04.2013 22:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Ходит устойчивая байка, что название "коктейль Молотова" появилось впервые в финскую войну и придумали его фины. Вроде как называлось "коктейль для Молотова", но при переводе трансформировалось.
  • >50
    Альбич  [12] 19.04.2013 22:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    солдат-пехотинец все,всю войну на своих плечах вынес.. сейчас,не приведи Бог, смогли бы так?
  • +1
    Василий Стенка 20.04.2013 07:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Бросать можно было не только "крышу моторно-трансмиссионного отделения". Где-то на "показухе" же видел схему "обкидывания" бутылками танка Т-3 или Т-4. Кроме как на корму, бросать можно было на смотровую щель мехвода, и по бортам были показаны какие-то уязвимые места.
  • +24
    КВасSHOP  [12] 20.04.2013 19:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    В своё время в советской прессе читал другую версию состава жидкости КС. Собственно-говоря, никакой жидкости КС вообще не было. Бутылки наполнялись керосином или соляркой. Суть в запале. Запал представлял из себя стеклянную трубку , ампулу с перемычкой. Одна часть заполнялась концентрированной азотной кислотой (К), другая -сахарной пудрой (С), обе части запаивались. При разбитии ампулы кислота попадала на сахар (КС) и смесь воспламенялась, поджигая горючую жидкость. Две - три ампулы-запала прикреплялись к бутылке резиновыми кольцами. В музеях такие бутылки встечаются. Керосин-жидкость весьма текучая и попав на верхнюю часть танка просачивался во все щели не оставляя шансов на спасение.
  • +24
    КВасSHOP  [12] 20.04.2013 19:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Добавлю, что такие запалы можно было изготавливать в даже в школьном кабинете химии.
  • 0
    tschir  [12] 21.04.2013 09:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    C чего Вы решили, что HUBE этого не знает?

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1142440
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1142440">"Коктейль Молотова" для врага /текстовый материал/ </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1142440]"Коктейль Молотова" для врага /текстовый материал/ [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта