Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Интересные факты о помидорах
Выложено 08 июня 2013
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Ленид Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9 (16)   Комментариев 2
Просмотров 969


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Одна из версий название происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко.

Хотя конечно:

– Настоящее название было у ацтеков — томатль, ну а французы переделали его в фр. tomate (томат) или вот например еще версия - помо д’амур» — «яблоко любви».

– Откуда произошел помидор неизвестно, так как мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что прародина помидор Юго-Восточная Азия, точнее Индия, потому что об этом упоминается в древних рукописях. Там и по сей день помидоры растут в диком виде.

В Китае в древнем захоронении, которому около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров, некоторые из которых при проведении экспериментов впоследствии проросли и дали плоды. Эти помидоры цвели и плодоносили в более поздние сроки и имели другой состав витаминов и минеральных солей.

Другие ученые считают родиной помидоров Мексику. Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

– Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их разводили как экзотическое декоративное растение. Интересно, что в американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.


– Полковник Роберту Гиббон Джонсон нужно сказать большое человеческое спасибо. За что? – За то, что он в 1822 году публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в кошмарных муках. Именно так помидор стал стремительно набирать популярность.

– В штате Висконсин в США вырастили самый большой в мире помидор. Он весил 2,9 кг.

– Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

– Ботаника утверждает, что помидор — ягода. Но в конце девятнадцатого века в США Верховный суд постановил впредь считать томаты овощами. Почему? Да все очень просто: в то время овощи в отличие от фруктов облагались таможенными пошлинами. И только в 2001 году уже в Евросоюзе решили восстановить справедливость и считать помидор фруктом.
– Отсюда следует еще один факт: если вы думаете, что самый массовый фрукт в мире это банан, то вы ошибаетесь. Это томат. Бананы лишь на втором месте.

– Благодаря большому содержанию серотонина так называемого «гормона счастья», помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день. Кушайте помидоры!


В Европу помидоры были завезены в 16 веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор появился в культуре Австрии и Венгрии. Первая запись о помидоре в Венгрии датирована 1651 годом.

В Соединенных Штатах первые помидоры были выращены в штате Коннектикут в 1832 году.

В России томат возделывают с 18 века. Еще в 1780 году по указанию императрицы Екатерины Второй русский посол привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против этого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.



В последние десятилетия помидор приобрел огромную популярность в мире. Пожалуй, только виноград шагает впереди.

Плоды томатов разнообразны по форме и окраске. Есть сорта помидоров с мелкими плодами, с орех, а есть сорта помидоров – гигантов. Купить помидоры теперь можно на любой вкус, и даже цвет. Сейчас помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую форму и красный цвет. Есть желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Каждый сорт помидор хорош по-своему. Черри – сорт очень сладких помидори они хорошо выглядят в салатах. Мясистые крупные помидоры хорошо использовать для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры подходят для продажи. Желтые томаты и сорт Черный принц гораздо слаще своих собратьев.

В селекции томата мировыми лидерами остаются голландцы. Именно им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза. С 1 кв. м под стеклянной крышей производители помидоров снимают до 40 кг.

Во многих странах ученые работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Современная кулинария без помидоров была бы, конечно, не полной. Хотя каких то 200 лет назад помидоры в России и во многих других странах боялись кушать и выращивали как декоративные растения.

Помидоры богаты полезными веществами. Некоторые из этих веществ содержатся только в помидорах. Комплекс каротиноидов-пигментов, которые отвечают за окраску, благотворно влияют на общий тонус организма. Каротиноиды участвуют в профилактике раковых заболеваний. В помидоре содержится большое количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Именно ликопин отвечает за яркую окраску овощей, фруктов, ягод и листьев. Ликопин уменьшает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма различным вирусам и может помочь побороть небольшие недомогания, к примеру, простуду. Организм человека производить ликопин не может, поэтому он поступает извне. С помидорами в наш организм поступает до 80% ликопина.

Помидоры богаты витаминами А и С. Немного меньше витаминов Н, В5, и Е. В небольших количествах присутствуют витамины В1, В2, В6, РР. Богат помидор и макро- и микроэлементами.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:147645 Репа:+1    vovka [12]  08.06.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Люблю салаты с помидорами. Спасибо за статью

ID:23123 Репа:+1    Nikad  08.06.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Вот! Добавится энтузиазма завтра их сажать...


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1150203
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта