Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

По волнам нашей памяти 12 Школьная форма
Выложено 21 августа 2013
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vigrey Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (40)   Комментариев 10
Просмотров 1088


ссср,   воспоминания,   по волнам нашей памяти,   ретро
[ теги сайта ]

Советская школьная форма, фактически, является аналогом гимназической формы царской России. Она, также состояла из платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будние. Для начальной школы цвет платья был коричневым, для учащихся средней школы – синим и, зеленым для старшеклассниц. На балах старшие девушки появлялись в белых платьях.
В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и фартук. Такую форму могли позволить себе только богатые люди, поэтому ношение этой формы считалось буржуазным пережитком. Появилась даже презрительная кличка « гимназистка».
Единая советская школьная форма в нашей стране была введена в эпоху Сталина. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.
Школьная форма СССР для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.
В эпоху Сталина, в нашей стране царила строгость нравов. Это относилось и к школьной жизни. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы.
В 1960-х годах советская школьная форма для мальчиков изменилась.
Теперь для школьников младших классов она стала состоять из куртки и брюк темно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были металлическими, белого цвета. Сделаны они были из алюминия. На рукаве куртки была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.
Советская школьная форма для старшеклассников была, довольно, хорошего качества, а стоила недорого. Мужчины ее охотно покупали, в качестве одежды для работы. Поэтому школьная форма СССР для старшеклассников попала, в те времена в разряд дефицита.
Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Также, можно было носить девочкам пионерскую форму, которая состояла из юбки темно-синего цвета, белой блузы с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука.
Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу». И значок старшего пионера, который представлял собой обычный пионерский значок на фоне красного знамени.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить

15.     Оценить
Увеличить

16.     Оценить
Увеличить

17.     Оценить
Увеличить

18.     Оценить
Увеличить

19.     Оценить
Увеличить

20.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:891556 Репа:>50    ...-black [12]  21.08.2013    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

вспоминаю те времена и понимаю, что выглядели мы, как "инкубаторские"

ID:1146413 Репа:>50    Colonel Zeus [12]  21.08.2013    
Не понравился комментарий  +12  Понравился комментарий

Несколько уточнений.
В 1920 году гимназий уже не было, они еще в 1918 г. декретом ВЦИК были заменены едиными трудовыми школами.
Про обязательное для девочек ношение кос с бантами при Сталине - неверно (то есть, вполне возможно, что и было несколько столичных школ с особо строгими порядками, особенно в период разделения школ на мужские и женские). А то, что "никакие стрижки были недопустимы", так это видимо про остромодные фасоны речь, потому как достаточно просто взглянуть на школьные фото той поры, где полно девочек с короткими и средней длины прическами, без всяких кос и бантиков.
А уж в провинции и на селе, где люди победнее и нравы попроще, до 80-х годов многие дети ходили на занятия не в форме, а просто в аккуратной одежде.
В 1960-х годах советская школьная форма для мальчиков действительно изменилась - вместо гимнастерок появились пиджаки, отменили ремни и фуражки, но цвет остался серый (кстати, качество поганое было – мешковатая, легко мялась и катышки на ткани появлялись). А описанная форма темно-синего цвета с курткой для младших и пиджаком для старших – это уже середина 70-х. И да - она действительно была неплохой по качества и внешнему виду.
Ну, и комсомольский значок, все-таки не был "обязательным дополнением к школьной форме", потому как, в отличие от пионеров, в комсомол вступали в индивидуальном порядке и не одновременно (а кое-кто мог и не вступить вообще).
А в некоторых республиках была собственная школьная форма.
Как-то так…

ID:961696 Репа:>50    Dvigay [12]  21.08.2013    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Пикачу всегда хочу )))

ID:535443 Репа:>50    vigrey [публикатор]  22.08.2013    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Спасибо за уточнения

ID:997556 Репа:>50    Алекс-Чебан [12]  22.08.2013    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Все здорово... Продолжай

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  22.08.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Странно. Я помню мышино-серую форму с1970 по 1973 год. Такая точно была в начальных классах, но, по-моему, и остальные школьники у нас носили такую же. Осенью 1973 форма стала синяя. Пионерский значок помню только одного вида; других у нас точно не было. Да и не требовали у нас эти значки носить. А вот за забытым дома галстуком частенко отправляли с урока...

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  22.08.2013    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

вспоминаю те времена и понимаю, что выглядели мы, как "инкубаторские"
 
...-black, Да нет. Я сам не любитель носить форму, но считаю, что в школе она скорее нужна, чем - нет. Это, во-первых, символ, который объединяет, а, во-вторых, единая недорогая форма ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ препятствует расслоению школьников на "группы по достатку родителей".

ID:535443 Репа:>50    vigrey [публикатор]  22.08.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Да нет. Я сам не любитель носить форму, но считаю, что в школе она скорее нужна, чем - нет. Это, во-первых, символ, который объединяет, а, во-вторых, единая недорогая форма ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ препятствует расслоению школьников на "группы по достатку родителей".
 
Павел, сто тысяч раз за!

ID:1146413 Репа:>50    Colonel Zeus [12]  22.08.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

У меня доча когда была в третьем классе нашла в бабушкином шкафу мамину школьную форму (ту самую коричневую). Запищала от восторга, примерила и решила в ней в школу ходить (как раз в период, когда в её гимназии единую форму еще не ввели). Учителя восторгались и умилялись (сразу плюс один балл к оценке!) а подружки люто завидовали. В результате скоро еще пять девочек так нарядились Пару лет ходили в платьях с фартучками, этаким островком советского детства

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  24.08.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Я любил школу и, по крайней мере, знал, зачем туда хожу. Сейчас, ощущение такое, что её либо ненавидят, либо туда просто тусоваться ходят.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1163155
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта