Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Самые популярные блюда советской кухни
Выложено 13 декабря 2013
Разное > Истории

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  esv519723 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (73)   Комментариев 10
Просмотров 2268


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома.

1.     Оценить
Увеличить
«Сельдь под шубой» Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.


2.     Оценить
Увеличить
Торт «Наполеон» Не уверен, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.


3.     Оценить
Увеличить
«Микояновская» котлета Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.


4.     Оценить
Увеличить
Докторская и любительская колбасы Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.


5.     Оценить
Увеличить
«Одесская колбаса» Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.


6.     Оценить
Увеличить
Килька в томате Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.


7.     Оценить
Увеличить
Колбасный сыр Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.


8.     Оценить
Увеличить
«Оливье» Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.


9.     Оценить
Увеличить
Салат «Днестр» Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.


10.     Оценить
Увеличить
Печёночный торт Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов


11.     Оценить
Увеличить
Котлета «по-киевски» Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве. Поделитесь своими воспоминаниями и блюдами, которые вы считаете типично советским явлением.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  13.12.2013    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

По-поводу фото 6. Помнит ли кто, что примерно в годах 1960-65 выпускались консервы "Килька в томатном соусе обезглавленная" Вот это была вкуснота !!!

ID:1020379 Репа:+1    Renolda [12]  13.12.2013    
Не понравился комментарий  +11  Понравился комментарий

"Сельдь под шубой" - родом из НЭПа. Когда селедка даже в приличных ресторанах стала чуть ли не единственным доступным ингредиентом, а подать ее красиво как-то было надо.
Микояна можно переписывать всего, прямо по книге "О вкусной и здоровой пище". Правда, котлеты на редкость фотогеничные.
Авторство "Котлет по-киевски" указано неправильно. См. ту же "Книгу..." (издание 1956г, 8-е дополненное, стр. 192)
Вместо "Одесской" уместнее вспоминать о "Краковской". Кстати, советский ГОСТ на колбасу названия "Одесская" не знает. Только (высший сорт) "Любительская", "Докторская", "Молочная", "Краксовская", Сервелат" и "Московская".
А вообще классная публикация. 12!

ID:1049915 Репа:+28    Fuck_ир [12]  13.12.2013    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

"Сельдь под шубой" - родом из НЭПа. Когда селедка даже в приличных ресторанах стала чуть ли не единственным доступным ингредиентом, а подать ее красиво как-то было надо. Микояна можно переписывать всего, прямо по книге "О вкусной и здоровой пище". Правда, котлеты на редкость фотогеничные. Авторство "Котлет по-киевски" указано неправильно. См. ту же "Книгу..." (издание 1956г, 8-е дополненное, стр. 192) Вместо "Одесской" уместнее вспоминать о "Краковской". Кстати, советский ГОСТ на колбасу названия "Одесская" не знает. Только (высший сорт) "Любительская", "Докторская", "Молочная", "Краксовская", Сервелат" и "Московская". А вообще классная публикация. 12!
 
Renolda, Союз Советских Социалистических Республик. ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия. Издание 1986 года. Первый сорт - ОДЕССКАЯ, свиная, украинская;

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  14.12.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Решил преломить всю эту кулинарию через призму небезызвестного вам ViciousCircle. Начну "с хорошего" (хоть я редко строю комменты ТАКИМ образом - "с хорошего" учат начинать всяких менеджеров-*уенеджеров). Ну, не растекаясь мыслею по древу.....начнем.....котлеты я бы такие поел за милую душу, килькой консервной грешу иногда - живу один - готовить не тянет вообще, а килечка - в голодный год - подойдет , торт с печени не прельщает - в нашем супермаркете такие продаются, но продается также "печень жареная с луком" - вот ее-то я и предпочитаю.....колбасу вообще не беру (может в год раза 3-4 - не чаще) - вот во времена моего счастливого детства была КОЛБАСА - а щас - хрень и точка. "Под шубой" с детства не очень любил - ну как......можно пару ложек съесть для приличия (чтобы хозяйка не обиделась), а селедку соленую в чистом виде - люблю, только "временами" - когда захочется - съедаю целую рыбину с серым хлебом

ID:882104 Репа:-1    adil54  15.12.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

По-поводу фото 6. Помнит ли кто, что примерно в годах 1960-65 выпускались консервы "Килька в томатном соусе обезглавленная" Вот это была вкуснота !!!
 
iliaber1, Лучшая закуска студента за 37 копеек! Сейчас такая-же есть в большом количестве! Правда нужно постоянно угадывать среди множества посредственных производителей, чтобы вкус соответствовал! А вот вареной колбасы как на 4 никогда в те времена в продаже не было! Были обычные колбасные батоны! Причем продавались только в г. Москве! В Рязани, например, на прилавках продовольственных магазинов одни капустные листья и отстоявшийся кефир!

ID:1049915 Репа:+28    Fuck_ир [12]  15.12.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Лучшая закуска студента за 37 копеек! Сейчас такая-же есть в большом количестве! Правда нужно постоянно угадывать среди множества посредственных производителей, чтобы вкус соответствовал! А вот вареной колбасы как на 4 никогда в те времена в продаже не было! Были обычные колбасные батоны! Причем продавались только в г. Москве! В Рязани, например, на прилавках продовольственных магазинов одни капустные листья и отстоявшийся кефир!
 
adil54, Если свежий кефир тогда легко шел вместо пива, то "отстоявшийся" наверное мог заменить сухенькое

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  15.12.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Если свежий кефир тогда легко шел вместо пива, то "отстоявшийся" наверное мог заменить сухенькое
 
Fuck_ир, Да, с кефира.....как с бранспойта.... дальше чем видишь (в отличие от пива)

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  02.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Камбала в томатном соусе, класс.

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  03.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

По-поводу фото 6. Помнит ли кто, что примерно в годах 1960-65 выпускались консервы "Килька в томатном соусе обезглавленная" Вот это была вкуснота !!!
 
iliaber1, Она и с головой вкуснота. Я и сейчас банку могу сметелить за раз.

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  03.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Заезжаем в Калугу по дороге в деревню. Там на рынке обалденный (!) колбасный сыр. Да и вообще, продукты там вкуснее, свежее и дешевле, чем в Москве.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Жизнь с нуля и до ста лет
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
в попку запихнула
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Уникальные факты из жизни японцев!
Pokazuha.ru
многим понравилось
двойное проникновение


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1182725
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта