ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Парад Победы Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 25 Октября 2014
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

Нет аватара
-1
  Прислал(a): слон 78
  Добавить слон 78 в избранные авторы   Фотолента слон 78 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, посвящен был победе над гитлеровской Германией. Страна ликовала уже месяц, и Парад послужил продолжением праздника.
Однако именно в мае 1945 Сталин свалился с коня. Сильно. Ушиб голову и покарябал бок. Тренировался. Думал, вспомнит молодость, выедет на Парад, проскачет гоголем по Красной площади … Ан нет! Конь, зараза такая, едва почувствовал шпоры в боках, взвился и понес. Что с него взять, не понимает, кого можно скидывать, кого нельзя. Буденный, при котором случилась досадная оказия, обвис усами, побежал поднимать первое лицо. Что у него там было в мыслях – кирка да рудники. Но все обошлось. По слухам Сталин сказал: пусть парад принимает товарищ Жуков, он помоложе.
Это было правильно. Армия к народу ближе. И народ тогда знал своих боевых маршалов. И любил их. Настоящих. Фронтовых, заслуженных. Красавец Рокоссовский, хоть и был тяжело ранен весной 42-го, уверенно командовал парадом, восседая на вороном коне по кличке Полюс, Жуков – принимал парад на белом коне по кличке Кумир. Шел проливной дождь. Зрители прятались под зонтами.
Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А почему время проведения выпало именно на 24 июня? Все очень просто - заказ на пошив примерно 40 000 комплектов парадной формы одежды для участников Парада разместили на московской фабрике «Большевичка», которая справилась с заданием через месяц.
В 10 часов утра из ворот Спасской башни выехал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в сопровождении адъютанта генерал-майора Зеленского, который тоже ехал на белом коне по кличке Целебес. Они направились к Мавзолею.
Говорят, Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и в головном уборе через ворота Спасской башни Кремля. Кстати, о нарушенных традициях пишут все кому ни лень, а что это за традиции, не знают. Ворота Спасской башни испокон веку были главным парадным въездом в Кремль. Они почитались народом особенно и считались святыми. Через них запрещалось проезжать верхом на лошади и проходить с покрытой головой, потому что со стороны Красной площади над аркой ворот по одной версии висела икона «Спаса Нерукотворного», по другой – «Николая Чудотворца Можайского». По легенде, когда Наполеон проезжал через эти ворота, порывом ветра с него сорвало треуголку… Но где тот Наполеон, и где наш Жуков! А вот он, Жуков! Чуть поодаль и позади - Зеленин. Рокоссовский с шашкой наголо мчится навстречу. Грохот подков по брусчатке. Красота неимоверная! Наконец Полюс замедлил шаг, едва заметно выгнул шею и пошел чуть боком.
Интересно, что маршируя по Красной площади, наши войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, приветствуя и отдавая честь Политбюро, а проходя мимо представителей союзников, так долго затягивавших с открытием второго фронта, демонстративно не делали этого, держа голову прямо. А вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года. Все они устаревшего образца 1935 года (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами), взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Разукомплектованный лейбштандарт СС тоже старого образца — 1935 года (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост, на который кидали знамена, были торжественно сожжены. Еще интересно, что многих военнослужащих - участников парада поразил цвет трофейных знамен – непривычный белый. Он выгодно контрастировал с мокрой черной брусчаткой, особенно когда конец белого штандарта волочился по ней.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230771
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230771">Парад Победы </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230771]Парад Победы [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта