Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Сладости из детства
Выложено 08 ноября 2014
Забавно. "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее кондитерское производство России. Его история начинается с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики производство получило при Алексее Ивановиче Абрикосове - московском купце 1-й гильдии. С 1880 года фабрика стала известна и в России, и за ее пределами, как "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей". В 1918 году фабрику национализировали, и она стала называться "Государственная кондитерская фабрика № 2". В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Вот так!
Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель
Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо... Драже это могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды:-) Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они проводили в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот — разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше:-)
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб 30 коп — 1 руб 40 коп.
Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.
Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого — где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста — дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все, то найти их для еды стало проблематичным
Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики».
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50.
Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.
Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно. Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рупь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус:-)
А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела.
А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» — или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.
Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри. А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.
serzh30
[публикатор]
08.11.2014
+10
они нормально не разворачивались! никогда! ...даже на фотке видно
| |
|
antonionis
[12]
09.11.2014
+2
ОНО всё не было дефицитом! ......мечтой было что-нибудь шоколадное ......но за ним надо было ехать в М или Л.
| |
|
ZMEY
[12]
09.11.2014
+5
Аппетитно-ностальгическая публикация! !2! Благодаря тебе и Чебану выходные проходят в соответствующем настроении. Спасибо.
| |
|
мук13
[12]
10.11.2014
+3
А ещё халва в банках похожих на 10 ую , а уж ириски - это вообще шедевр упаковки - съедается с изделием по причине неотставания))))
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1232803
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1232803
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий