Где я нахожусь?
         

«Живопись умерла с этого дня!» - воскликнул художник Поль Деларош в 1838 г. Родилась фотография, вспомним историю первых фото. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 16 Ноября 2014
Картинки > Фотографии

Нет аватара
>50
  Прислал(a): vzhbt
  Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Началом отсчета истории фотографии принято считать 7 января 1839 года. В этот день на заседании Парижской Академии наук ее секретарь Доминик Франсуа Араго выступил с сообщением об изобретении Л.М. Дагером дагеротипии. Как часто бывает в истории, Дагеру достались все лавры изобретателя фотографии: слава, деньги, почести. Но история фотографии началась задолго до Л.М. Дагера.
В переводе с древнегреческого слово фотография означает «светопись». Для получения фотоснимка надо было получить оптическое изображение и уметь его закрепить. О том как получить изображение на листе бумаги знали давно. По свидетельству Аристотеля и Эвклида, уже в античной древности было известно, что, когда свет проходит через маленькое отверстие в темное помещение, на противоположной стенке может возникнуть ясное перевернутое изображение. В средние века этот эффект воспринимался как метафора глаза и даже самого мозга. Позднее появились достаточно сложные приборы - камеры-обскуры (в переводе «темные комнаты»), оснащенные линзами и зеркалами для придания изображениям четкости и исправления эффекта «перевернутости». Первым сделал детальное описание камеры-обскуры, сопроводив ее чертежами, великий Леонардо да Винчи. А вошедший в историю искусства, не только благодаря совершенству перспективных построений картин, но и благодаря жизни на широкую ногу, венецианский художник Каналетто (1697 - 1768) пользовался камерой-обскурой для создания своих картин. Писать нужно было как можно больше, поскольку при его стиле жизни требовалось много денег. И он нашел оригинальный способ увеличивать свои заработки, поставив искусство на поток: проектировал виды Венеции на лист бумаги или холст, а затем обрисовывал контуры. В том же веке делаются первые попытки усовершенствования камер-обскур. Итальянец, физик и математик Жерар Кардано в 1550 году для улучшения изображения предложил вставлять в отверстие линзу (будущий объектив нашего фотоаппарата), а для регулирования резкости советовал сделать заднюю стенку камеры передвижной. В результате усовершенствований камера приобрела размеры ящика. Самый же первый в истории фотографии способ закрепления изображения, получаемого в камере-обскуре, был изобретен талантливым французским изобретателем самоучкой Жозефом Н. Ньепсом. На нем Ж.Ньепс гелиографическим способом зафиксировал вид из окна мастерской в июне 1826 года. Процесс изготовления изображений был следующим. Светочувствительное вещество - раствор асфальта в лавандовом масле - наносили на медную пластинку, затем экспонировали на пластинку изображение камеры-обскуры. Под действием света раствор твердел. На дальнейшем этапе изготовления изображений необходимо было отмыть неотвердевший асфальт, вытравить пластинки в кислоте, покрыть чернилами и, прижимая к бумаге, отпечатать. Но этот метод был достаточно трудоемким, а выдержка (время, в течение которого необходимо было проецировать изображение на пластину) составляла 8 часов.
И тут на горизонте появляется Луи Жак Дагер - талантливый и оригинальный художник-декоратор. Встреча почти разорившегося Ньепса с довольно состоятельным Дагером была как раз кстати, и в 1829 г. они подписывают договор о совместном проекте под названием «Гелиография, изобретённая г-ном Ньепсом и усовершенствованная г-ном Дагером». Камера, использующаяся в экспериментах Л. Ж. М. Дагером, весила около 50 кг и имела размеры 313 Х 369 X 508 мм. Интенсивные совместные поиски, проверка, может быть, десятков гипотез и, наконец, изобретатели натыкаются на йодистое серебро. Но изображение, закрепленное с помощью него, необратимо чернеет при извлечении пластинки на свет! Это, пожалуй, самый драматический момент в сотрудничестве Ньепса и Дагера. Они не читали научной литературы и просто не знали, что ещё в 1818 году английский астроном Джон Гершель обнаружил свойство гипосульфита прекращать почернение на свету йодистого серебра (технология закрепления изображения!). Результаты четырехлетней деятельности совместного проекта были неутешительными - никакой усовершенствованной камеры у Дагера не было и в помине, Ньепс лишь добился незначительного уменьшения времени выдержки при помощи нагревания пластины. В 1833 году на 68 году жизни скончался Жозеф Ньепс. И Л.Дагер продолжил сражение за закрепление изображения один. Дагер внес существенный вклад в процесс фиксации изображений, сделав в 1835 году необычайное открытие. Хотя это произошло случайно, когда Дагер оставил экспонированную пластинку в шкафу с химикатами, где стояла чашечка с ртутью. Пары ртути, осевшие на светлых участках пластины, проявили изображение и подарили нам первое в мире фото!

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +0
    Pino77  [10] 16.11.2014 08:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Допущена ошибка в описании фото под номером 17 (Первая фотография из космоса сделана с борта ракеты V-2 24-го октября 1964г - эта дата не верна). Правильная дата год 1946. Прости дружище, оценка 10
  • >50
    Алексей Гусев  [11] 16.11.2014 08:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    По поводу тринадцатого фото заявляю решительный ...недоумение! Какой 1868 год?? Какая вторая инаугурация?? Общеизвестно, что жизнь Авраама Линкольна оборвалась в апреле 1865 года в результате покушения. Загляните хотя бы в Википедию!
  • >50
    ISSKRA  [12] 16.11.2014 10:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    В 1839 году член-корреспондент Академии наук России И. Гамель отправился в Англию для изучения метода калотипии, и подробно изучив метод выслал описание и несколько фотоснимков.23 мая 1839 года на заседании Петербургской Академии наук Юлий Федорович Фрицше выступил с "Отчетом о гелиографических опытах". В 1840 году Алексей Греков открыл первый в России «художественный кабинет» для портретной фотосъемки. В 1845 году Сергей Львович Левицкий уезжает в Италию для повышения технического уровня в области дагерротипии. Там снимает виды Рима и портреты русских художников, проживающих в Италии. И т.д. А то может показаться, что только англичане к нам фотографировать приезжали.
  • +1
    DCKiller 16.11.2014 10:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Подумать только - проживи А.С. Пушкин на пару лет дольше, до нас бы могла дойти его фотография.
  • +2
    A-LeXX  [10] 16.11.2014 12:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Фото 17. Обратите внимание на девайс для фиксирования головы клиента- выдержки были до получаса! Хотя на данном фото "облегченный" вариант, значит светосила камеры уже позволяла.
  • >50
    vzhbt [публикатор]  [12] 16.11.2014 21:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Огромное спасибо всем за комментарии и на указанные ошибки, допущенные при спешке при подготовке к публикации, ошибки частично исправлены.
    1. Конечно же снимок 1946 года, в 1964 ракеты проекта ФАУ-2 уже не летали.
    2. Линкольн дважды выигрывал в президентской гонке, и было две церемонии инаугурации, обе в один день 4 марта, первая в 1861 году, вторая в 1865 году, за несколько недель до его трагической гибели. Фото именно второй инаугурации, почему оно фигурирует во многих источниках именно с таким комментарием не знаю. В принципе фото с его первой инаугурации тоже есть.
    3. История развития фотографии в России достойна самостоятельной публикации, упоминать ее здесь вскользь я просто не захотел.
    4. Девайс облегченного варианта был необходим, поскольку время выдержки хоть и сократилось, но все равно составляло - 10-15 минут.


Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1233892
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1233892">«Живопись умерла с этого дня!» - воскликнул художник Поль Деларош в 1838 г. Родилась фотография, вспомним историю первых фото. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1233892]«Живопись умерла с этого дня!» - воскликнул художник Поль Деларош в 1838 г. Родилась фотография, вспомним историю первых фото. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта