Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Екатерина Буданова, вторая по результативности женщина - летчик-истребитель Второй Мировой войны, родилась в деревне Коноплянка Смоленской области 7 декабря 1916 года.
Выложено 07 декабря 2014
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (34)   Комментариев 3
Просмотров 900


война,   отечественная война,   история,   кавалер
[ теги сайта ]

После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов. В сентябре 1942 года Екатерина была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. Здесь она провела немало успешных боевых вылетов и воздушных боев. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк. Они стали лучшими подругами и в дальнейшем всегда служили вместе. Екатерина Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её боевая подруга Лиля Литвяк.
Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Характер у нее был бойкий и задорный. В день пилоты производили по 5-6 боевых вылетов. Почти каждый из них заканчивался боем. Но тяжелее всего было ждать этого вылета. Готовность №1 предполагала ждать команды о вылете во всей экипировке даже в жару и постоянно быть начеку. Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами. Она не раз одерживала победу в условиях неравного боя. В одной из таких неравных схваток она и погибла. Возвращаясь с задания по прикрытию штурмовиков 19 июля 1943 года, Буданова была атакована тремя вражескими самолетами Me-109. Ей удалось сбить один из истребителей, но и её машина сильно пострадала. Ей удалось посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили её из кабины, но было уже поздно, Екатерина Буданова скончалась от полученных ранений. 1 Октября 1993 года, спустя полвека после свершения последнего подвига, Екатерине Васильевне Будановой посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Москве одна из улиц названа её именем. В Смоленском краеведческом музее есть экспонаты, посвящённые отважной летчице.

1.     Оценить
Увеличить
В момент гибели ей было всего 26.


2.     Оценить
Увеличить
В конце ноября 1942 младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных лётчиц, зачислили в группу "свободных охотников". 10 декабря 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей её парой Ме-109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов - лишь треть комплекта. Но лётчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолёт ведущего немецкой пары.


3.     Оценить
Увеличить
К концу декабря 1942 года на счету смелой девушки было 78 боевых вылетов. На своем "Яке" она прикрывала наши войска, прифронтовую железнодорожную линию, сопровождала транспортную авиацию. 6 декабря ей пришлось одной сражаться с 13 самолётами противника. Из боя Катя вышла победителем: один вражеский самолёт подбила, остальные повернули назад.


4.     Оценить
Увеличить
23 февраля 1943 года за участие в разгроме немецких войск на Волге и в районе Ростова, Буданова была удостоена первой боевой награды - ордена Красной Звезды. В начале марта, возвращаясь со "свободной охоты" она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую "раму" не удалось - немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, "рама" уходила от атак. Постепенно погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.


5.     Оценить
Увеличить
Старший лейтенант Екатерина Буданова единственная женщина-истребитель, летавшая на «свободную охоту».


6.     Оценить
Увеличить
На фото слева направо: Лилия Литвяк, Екатерина Буданова, Мария Кузнецова.


7.     Оценить
Увеличить
Екатерина Буданова и Лилия Литвяк - 25 сбитых вражеских самолетов на двоих.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:702668 Репа:>50    Шесть девять [12]  07.12.2014    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Спасибо за публикацию . Герою слава ! Я также много читал и интересовался о летчицах, т.к. они служили в 9- ИАП . Хочу рассказать о человеке можно сказать легенде , которая многое сделала что бы увековечить имя девушек летчиц . Это Ващенко Валентина Ивановна , это женщина -поисковик , преподаватель школы №1 гор. Красный Луч . Именно она со своим поисковым отрядом нашла останки летчицы Лидии Литвяк . Удивительная женщина , общался с ней . Она уже пожилая , пытается передать музей в другие руки, т.к. ей не хватает здоровья ухаживать за музеем.
При встрече с Иваном Никитовичем Кожедубом произнес фразу, поразившую всех трагической правдой и простотой: «У летчиков нет могил. Они лежат не в гробах, украшенных венками, а в искореженных кабинах боевых машин, безымянно и одиноко, и если есть цветы над их головами, то только те, что слепо дарит им природа….
И Валентина Ивановна вместе со своими ребятами восстанавливали правду ,что солдат не пропал без вести, а пал в бою героем !
В школе имеется музей посвященный летчицам, она носит имя Лидии Литвяк .Валентина Ивановна общалась с родственниками Е.Будановой и Л.Литвяк , с однополчанами , поддерживала с ними отношения. , переписывалась , устраивали встречи . Просто удивительный человек.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  07.12.2014    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

В небе прифронтового села Ново - Красновка, что недалеко от города Антрацит Луганской области, 19 Июля 1943 года шёл неравный воздушный бой. Краснозвёздный "Як" дрался с тремя Ме-109. Связав противника боем, он оттягивал их от группы "Илов". Наблюдавшие за схваткой жители села видели, как от одного из "Мессеров" полетели куски обшивки и он по крутой спирали ушёл к земле. Повернул назад, видимо получив повреждения, второй немецкий самолёт. Но вот наткнулся на огненную трассу и наш истребитель. Сначала он беспорядочно падал, но потом выровнялся и спланировал на поле. Подбежавшие жители села с трудом вытащили из кабины обгоревшего пилота. Он был тяжело ранен, без сознания. В извлечённых из комбинезона документах люди с удивлением прочли: "Буданова Екатерина Васильевна...". От полученных ран девушка умерла, так и не придя в сознание. Было ей всего 26 лет от роду... Погибла под Луганском, который "великие" укропы по-прежнему считают частью незалежной, но только её не считают Героем своей страны, твари.

ID:831821 Репа:+1    сергей сс  08.12.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

А на 4-й и 5-й фото точно она? Как-то совсем не похожа


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7
Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1236980
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта