Прислал(a): Шесть девять
  Добавить Шесть девять в избранные авторы   Фотолента Шесть девять 5
рвсн [все теги сайта]

Подвиг ракетчиков .

Главной составляющей ядерного щита России являются ракетные войска стратегического назначения (РВСН) . Ракетные войска стратегического назначения предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии. Войска постоянной боевой готовности. Дата образования РВСН 17 декабря 1959 года.
Это род войск , где в мирное время особенно на начальных этапах становления РВСН происходили людские потери при испытаниях и запусках ракет. Горькие уроки гибели личного состава войсковых частей не прошли даром .
24 октября 1960 года на Байконуре при испытаниях ракеты Р-16 погибло 96 человека , в том числе первый главком РВСН Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович.
26 июле 1963 года на полигоне Капустин Яр произошла трагедия , при подготовке к пуску ракет погибли ракетчики , многие получили ранения - ожоги.
Памяти тех , кто создавал ядерный щит России посвящается эта публикация .
В мае 1963 года дивизион войсковой части 54145 (429 ракетный полк) был откомандирован с места постоянной дислокации гор. Гайсин на полигон Кап.Яр для отработки графиков залпового пуска ракет из шахтного комплекса и проведения повторного залпа.
Залп для ракетного комплекса 8П763 понятие относительное, так как пуск ракет производился с интервалом в 5 минут. Вся причина в том, что при одновременном запуске всех 3-х ракет могут произойти помехи за счёт мощных возмущений воздуха, создаваемых работой ракетных двигателей, и ракеты могут отклониться от заданной траектории полёта или, хуже того, могут сработать система самоликвидации.
Отработка таких графиков являлась выполнением задачи государственной важности. Ответственность очень высокая. Личный состав дивизиона к этому времени был подготовлен очень хорошо. Зачёты на допуск к пуску были успешно сданы. Практически же личный состав дивизиона работал даже лучше, чем личный состав полигона, который параллельно готовил одну пусковую установку к первому и повторному залпу.
Началась практическая отработка всех операций по подготовке первого и последующего залпов.
26 июля 1963 года был впервые в ракетных войсках успешно произведён залповый пуск ракет 8К63У (Р-12У) (СС-4), с чем всех и поздравил , начальник полигона генерал-полковник Вознюк В.И. Дивизион сразу же приступил к подготовке повторного ускоренного залпового пуска.
При обычных пусках расчёты, произведя пуск ракеты с одной пусковой установки, приводили её в готовность к последующим пускам только спустя сутки , последовательность ускоренной операций по приведению пусковой установки в готовность была несколько иной, что не позволяло выявить недоработку технической документации.
Спустя один час после первого залпа началась подготовка к последующему пуску. Выдержка в один час дана была для того, чтобы остыли пусковые стаканы, которые во время старта ракет за считанные секунды нагревались до температуры свыше 100 градусов по Цельсию. Через час после пуска температура в шахтах была уже чуть выше 50 градусов, а работы требовалось проводить в защитных средствах.
Начался этап подготовки повторного залпа по ускоренному графику
Суть заключалась в проведении обычной ревизии ШПУ (шахтная пусковая установка) после первого пуска, но только по разработанным ускоренным графикам повторного испытательного залпового пуска ракет – проводились продувка, дренаж, съем агрегатов разового действия, замена подгоревших магистралей, в том числе сгоревшего гибкого трубопровода и клапана.
Первыми в шахты спустились заправщики для замены обгоревших узлов разового действия . В этот момент и произошло то, чего никто не ожидал. Из-за недоработки технической документации в двух шахтах, где работал личный состав дивизиона, произошёл выброс окислителя ( пары концентрированной азотной кислоты) . В третьей шахте, где работала полигонная команда, этого не произошло потому, что они шли в работе с отставанием и ещё не успели дойти до данной операции.
С мест работы от номеров заправочных расчётов были предупреждения, что заправочные коммуникации находятся под давлением. По какой-то причине давление не стравилось и при проведении совсем не связанной с заправкой операции, при подаче воздуха в систему контроля индикации открылись отсечные заправочные клапаны, и в это время литров по 800 агрессивного окислителя. под давлением 7-8 атмосфер выплеснулось в шахты, туда, где работал личный состав в количестве примерно 30 человек.
Первый удар принял на себя старший лейтенант Репетуев И.А., которому окислитель хлынул прямо на голову. Однако, даже после такого практически смертельного воздействия, Репетуев И.А лично спас нескольких человек и только после этого сам поднялся наверх подъемником, за ним наверх поднялся старший лейтенант Попов В.С.
Спасательную команду возглавляли капитан Колесников Иван Павлович и капитан Чересло Владимир Васильевич. Буквально до последнего дыхания спасал ракетчиков ефрейтор Андрющенко Алексей Анатольевич, который, уже надышавшись паров окислителя но будучи лифтёром, невзирая на смертельную угрозу его жизни, продолжал выполнять свои обязанности поднимать лифтом людей из шахты но при этом сам погиб .
Ракетчики спасали и себя и других. Среди них были: старшие лейтенанты: Петров В.М., Николаев А.Я., Борисов Г.А., Игнат В.И.; лейтенанты: Нехаев В.Н., Соболев Ю.А., Пожар М.Н., Кононов А.Г., а также замполит дивизиона капитан Пахомов, лейтенант Корсаков, ефрейтор Михолап В.С.
В этой страшной мужской работе, нашлось место и женщинам – санинструкторам Королюк Анне Андреевне и Решетник Марии Ивановне.
Четверо человек , получив ожоги и отравление не совместимое с жизнью скончались на месте в ШПУ. В госпиталь, с различной степенью отравления и ожогами, попало примерно половина дивизиона, в том числе и все спасатели. Там же умерли ещё три человека: старший лейтенант Попов В.С., младший сержант Паштерян и сержант Артемьев.
После лечения в госпитале были признаны непригодными к дальнейшей службе восемнадцать человек .
Все погибшие были доставлены самолетом в г. Хмельницкий . Ракетчики были похоронены в присутствии большого количества жителей на территории войсковой части , рядом с мемориалом памяти узникам фашистского концлагеря в братской могилой, где захоронено 65 тысяч советских воинов.
Вот их имена:
Ефрейтор АНДРЮЩЕНКО Алексей Анатольевич 12.04.1942г.р.
Сержант АРТЕМЬЕВ Александр Александрович 19.09.1941г.р.
Рядовой КАЗМИРЧУК Василий Петрович 08.02.1943г.р.
Рядовой МИХЕЕВ Геннадий Васильевич 07.07.1942г.р.
Мл. сержант ПАШТЕРЯН Иван Леонтьевич 31.12.1941г.р.
Ст. лейтенант ПОПОВ Владимир Серафимович 03.06.1935г.р.
Рядовой ТОБОЛЬСКИЙ Изен Семенович 18.06.1941г.р.

На каждой могиле надпись – фамилия имя отчество, дата, месяц, год рождения, дата смерти и текст:
«ПОГИБ НА БОЕВОМ ПОСТУ, ДО КОНЦА ВЫПОЛНИВ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ».
Через некоторое время именем Попова В.С. была названа одна из новых улиц поселка – Раково , который находится рядом с ракетной дивизией.
Государственными наградами были награждены Репетуев И.А. – орденом «Красная Звезда» и Чересло В.В. – медалью «За отвагу», о чём было напечатано в газете «Красная Звезда» от 5 апреля 1964 года. В отношении погибших официально сообщалось, что все они погибли в автомобильной катастрофе, а в свидетельствах о смерти каждого было записано: «В автокатастрофе получил травму, несовместимую с жизнью». В те времена информация о реальных событиях , произошедших на полигоне и о гибели личного состава была строго засекречена.
С 1963 года уход за погребениями осуществлялся личным составом ракетной дивизии, а после её расформирования – ветеранской организацией дивизии совместно с 19-й ракетной бригадой Сухопутных Войск Украины, принявшей по преемственности номер ракетной дивизии РВСН. Могилы содержатся в образцовом состоянии, на них всегда лежат цветы.
Мой отец ветеран РВСН начал проходить службу в ракетных частях с момента их становления , служил с офицерами которые описаны в этой статье. Поздравляю отца ,его друзей ветеранов , всех тех кто служил и служит в частях РВСН , членов их семей с праздником с днем РВСН , желаю всем крепкого здоровья , мирного голубого неба над головой , семейного благополучия.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    Автомеханник  [12] 17.12.2014 08:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Чуть не забыл срочно звоню поздравить Василь Василича днем его Войск.!!
  • >50
    Шесть девять [публикатор]  [12] 17.12.2014 10:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Автомеханник: Чуть не забыл срочно звоню поздравить Василь Василича днем его Войск.!!
    Вся переписка
    И от меня тоже ))) Сегодня круглая дата 55-я годовщина со дня основания РВСН ! ПОСЛЕ НАС ТИШИНА !
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 22.04.2015 13:59   Пожаловаться      За комментарий: