Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Плёс – старинный тихий городок, затерянный среди густых лесов правобережья Волги.
Выложено 11 февраля 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (38)   Комментариев 4
Просмотров 1248


интересные,   ссср,   музей,   памятник,   здания,   история,   храмы,   природа,   фото,   фотографии
[ теги сайта ]

Впервые в летописях Плёс упоминается в 1141 году. В то время на месте нынешнего города на Волге стояла крепость, разрушенная в 1238 году нашествием хана Батыя. Позднее, в 1410 году, князем Василием I здесь была построена новая таможенно-сторожевая застава – место для крепости здесь крайне удачное: реки раньше были основными путями передвижения, а Волга на этом участке сужается и образует длинный прямой участок («плёс»), что позволяет увидеть противника с большого расстояния. В XVIII веке Плёс становится уездным городом Костромской губернии – в то время здесь были две текстильные фабрики, два солодовенных завода и пивоварня. В XIX веке с развитием текстильной промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс стал главным портом на Волге для всего текстильного края. В 1879 году была построена железная дорога Иваново-Кинешма, Плёс потерял свое значение важного транспортного узла и со временем превратился в крошечный провинциальный городок – традиционное место для отдыха и творчества. Красоты Плёса покорили многих известных художников – здесь бывали Репин, Саврасов, Корин, Васильев, но в первую очередь город прославил Исаак Левитан, написавший в Плёсе многие из своих главных полотен. Первый раз Левитан побывал в Плёсе в 1888 году – весной он вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой отправился на пароходе по Оке из Москвы до Нижнего Новгорода, а оттуда – вверх по Волге. Во время своего путешествия они с удивлением открыли красоты маленького тихого Плёса, и решили остаться здесь на некоторое время. В итоге Левитан провёл здесь три чрезвычайно продуктивных летних сезона. Находящийся в стороне от крупных городов и основных торговых путей, в течение долгих лет провинциальный Плёс оставался словно затерянным. В результате забытый на целое XX столетие Плёс удивительным образом в основных чертах сохранил облик старого волжского города конца XIX века.
В Плёс регулярно заходят туристические теплоходы, традиционно много здесь художников, приезжающих на этюды, и просто любителей провести несколько дней в тишине, любуясь пейзажами среднерусской полосы. В начале 2000-х годов началось активное развитие Плёса как главного туристического центра Ивановской области – в городе появилось много отелей, гостевых домов, кафе, начала развиваться инфраструктура, на Волге появился яхт-клуб, центры проката гидроциклов, для любителей зимнего отдыха на одном из холмов открылась горнолыжная трасса. Начались массовые работы по реставрации церквей, памятников архитектуры и старых домов XIX — начала XX веков, составляющих значительную часть застройки. Тем, кто не был в Плёсе и ничего не знал про него прежде – очень советую побывать в этом необычайно красивом месте, которое вот уже много-много лет называют Жемчужиной Волги.

1.     Оценить
Увеличить
Просто сказочно смотрится Плёс с Волги – зелень холмов, золотящиеся купола церквей, домишки, разбросанные по склонам.


2.     Оценить
Увеличить
Сегодня в Плёсе очень оживлённо – 13–14 июля празднуется день города, к которому также приурочено несколько фестивалей. Выходим на набережную – Плёсский яхт-клуб появился в городе относительно недавно, несколько лет назад.


3.     Оценить
Увеличить
У пристани Плёса почти всегда оживлённо – в город заходит много теплоходов.


4.     Оценить
Увеличить
Церковь Воскресения Христова находится внизу, у набережной. Сегодня она ослепительно сияет луковками куполов – как и все церкви города, в последние годы её отреставрировали и привели в порядок.


5.     Оценить
Увеличить
Рядом находится деревянная часовня из деревни Антоново. В 1980-х годах, с образованием Плёсского музея-заповедника, её привезли в Плёс и капитально отреставрировали.


6.     Оценить
Увеличить
Вид с верхней части набережной на Волгу. Летний вечер, красота!


7.     Оценить
Увеличить
По узким извилистым улочкам поднимемся на вершину Соборной горы, откуда открываются самые знаменитые пейзажи города. В Плёс нельзя не влюбиться – эти пейзажи навсегда остаются в сердце каждого, кто хоть раз бывал здесь.


8.     Оценить
Увеличить
Устье реки Шохонки и холм с деревянной церковью за ней – пожалуй, самая известная картинка Плёса!


9.     Оценить
Увеличить
В тихом Плёсе хорошо в любое время года – и летом (как сейчас), и зимой. Но особенно прекрасен Плёс золотой осенью – гуляя по тихим, опустевшим, словно замершим, осенним улочкам городка, ловишь себя на мысли, что смотришь на золотящиеся деревья практически теми же глазами, что и знаменитые художники в конце XIX столетия. Наедине с природой… Плёс всегда привлекал художников, писателей и просто тех людей, кто любит неброскую красоту средней полосы.


10.     Оценить
Увеличить
На вершине Соборной горы в зелени берез и дубов укрылся Успенский собор 1699 года. Он находится в том месте, где прежде стояла древняя Плёсская крепость. Успенский собор и Соборная гора запечатлены на картине Левитана «Тихая обитель», одном из признанных шедевров художника.


11.     Оценить
Увеличить
Памятник князю Василию Дмитриевичу был установлен на Соборной горе в 1910 году, во время празднования 500-летия города. Василий I считается основателем Плёса, несмотря на то, что город существовал на этом месте и ранее.


12.     Оценить
Увеличить
Спустимся с Соборной горы, перейдём через реку Шохонку и поднимемся на соседний холм, который носит имя Левитана. Большинство деревянных домов Плёса в последние годы были отреставрированы. Появились и новые необычные памятники, такие как этот.


13.     Оценить
Увеличить
Плёс мало менялся в ХХ-ом столетии.


14.     Оценить
Увеличить
На набережной Волги находится Дом-музей Левитана. В этом доме, принадлежавшем в то время купцу Солодовникову, великий пейзажист провёл два лета в 1888 и 1889 годах. В доме сохранена обстановка тех лет и представлены многие картины и эскизы художника.


15.     Оценить
Увеличить
Набережная Волги – визитная карточка города. В отличие от многих соседних малых Волжских городов, расположенный на холмах Плёс, мало пострадал при заполнении Горьковского водохранилища – наоборот, после подъема уровня на 8 метров Волга подступила к набережной и стала почти в уровень с ней, украсив нижнюю часть города.


16.     Оценить
Увеличить
Церковь Святой Варвары находится у подножья холма, который носит теперь имя Левитана.


17.     Оценить
Увеличить
Не смог пройти мимо – дом, как сказочный терем! (Тарелку спутниковую только убрать).


18.     Оценить
Увеличить
Церковь Воскресенья Христова на вершине Левитановской горы носит уже «почти официальное» имя — «Над вечным покоем» — в честь главного шедевра живописца. Большинство туристов убеждены, что это именно та самая, «левитановская» церковь, которую он навеки запечатлел в своей картине. На самом же деле, церковь, стоящая сейчас на вершине холма – другая: старая церковь Петра и Павла, стоявшая прежде здесь и которую писал художник, сгорела в 1903 году. А нынешнюю, очень похожую деревянную церковь, привезли сюда в 1982 году из деревни Билюково – это тоже очень древняя церковь, 1699 года.


19.     Оценить
Увеличить
Памятник Великому Художнику.


20.     Оценить
Увеличить
Прошло много лет, а с Левитановской горы, где много лет назад стояла впечатлившая художника Петропавловская церковь, по-прежнему открываются просторы Волги и тихий городок Плёс, пристанище художников и поэтов. Обычно двух-трёхчасовой стоянки бывает в Плёсе достаточно, но в этот раз мне очень не хотелось покидать этот уютный городок. И удалось запечатлеть такой вид вечернего Плёса. Впрочем, сюда совсем несложно вернуться – особенно, если любишь отдыхать на теплоходе.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:772358 Репа:+1    oyster [11]  11.02.2015    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Супер! Летом пакую манатки, детей в машину и в Плёс!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  11.02.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Великолепное место! Первое, что тебя встречает на причале - магазинчик "Абырвалг"!

ID:1187306 Репа:+1    Natali1406 [12]  11.02.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Я знаю, что буду делать этим летом))

ID:750808 Репа:+1    Koltalex  11.02.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

а ещё там есть Плёское общество трезвости))))), а рядом рюмочная, был там очень красивые места


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Под стук колес-31
Pokazuha.ru
многим понравилось
*висячки*, -ну не всегда им быть красивыми)Висячки...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Элементы реальности
Pokazuha.ru
многим понравилось
РаспотрошЁнные


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1245247
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта