Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Кашин – город русского сердца, одно из удивительных мест русской глубинки.
Выложено 28 октября 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.3 (59)   Комментариев 8
Просмотров 1630


ретро,   ссср,   мост,   провинция,   россия,   памятник,   фото,   архитектура,   фотографии,   картинки
[ теги сайта ]

Существует версия, что название города, как и реки Кашинки, угро-финского происхождения. Точная дата основания города неизвестна, а первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов.
В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в Смутное время он был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I.
Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря.

1.     Оценить
Увеличить
Река Кашинка делает изгиб в форме сердца, обрамляя исторический центр города, раскинувшийся на множестве крутых холмов.


2.     Оценить
Увеличить
Кашин — тихий городок, история которого насчитывает более семи веков. Когда-то его сердце пересекал крест из 33 церквей, а еще 24 церкви создавали ожерелье вокруг посада, а монастыри и башни кашинского кремля образовывали треугольники. Фото начала 1900-х годов В.А. Колотильщикова.


3.     Оценить
Увеличить
Осмотр города мы начали с образца самобытной кашинской архитектуры - церкви Входа Господня в Иерусалим. (1777-1789 гг.). По своим пропорциям церковь кажется чрезмерно высокой, похожей на башню. Сейчас Входоиерусалимская церковь не действует с 1919 года - внутри размещен Кашинский краеведческий музей.


4.     Оценить
Увеличить
Вторым по значению храмом Кашина является Вознесенский кафедральный собор, построенный в период с 1799 по 1850 гг.


5.     Оценить
Увеличить
После реставрации в 1993 г. храм открыт для службы и является кафедральным собором города.


6.     Оценить
Увеличить
В нём находятся мощи св. благоверной княгини Анны Кашинской, тверской княгини, святой (благоверная княгиня) Русской церкви.


7.     Оценить
Увеличить
В 1782-1784 годах на правом берегу Кашинки недалеко от впадения в нее р.Маслятки была возведена Крестознаменскакя церковь. Церковь удивительно гармонично вписывается в панораму западной части города: художники, приезжающие в Кашин, изображают ее чаще других.


8.     Оценить
Увеличить
Спускаемся от церкви к воде. В этом живописном местечке расположен курорт Кашин, основанный еще в 1884 году. Территорию пересекает живописная долина притока Кашинки речушки Маслятки. Всего в санатории восемь источников самой разнообразной минеральной воды. Сам город широко известен в Тверской области и за ее пределами во многом благодаря этому бальнеологическому курорту, который является одним из старейших в центральной России.


9.     Оценить
Увеличить
Санаторий решил не посещать, ограничившись одним снимком старого здания на его территории.


10.     Оценить
Увеличить
Сразу за санаторием расположен Димитровский монастырь. Обитель существовала уже в 1-й четверти XVI века. Монастырь стоял крепостью на дорогах, идущих к Кашину со стороны Новгорода и Бежецка. Слева: то, что осталось от собора Троицы Живоначальной (1682), справа: собор Страстной иконы Божией Матери (1890). С 1930 года на территории монастыря в здании духовной семинарии, построенной на месте духовного училища, располагается агроэкономический техникум.


11.     Оценить
Увеличить
Ильинско-Преображенская церковь возведена в 1775-1778 гг. А эта тихая улочка называется Социалистическая. Закрыта церковь Илии Пророка в 1930-х, а колокольня сломана. Отреставрирована в 1980-х без восстановления колокольни, занята под реставрационные мастерские.


12.     Оценить
Увеличить
Кашин - город мостов. Они, хоть и маленькие, но их очень много.


13.     Оценить
Увеличить
Пройдем за Ильинско-Преображенскую церковь и пересечем овраг по деревянному мостику.


14.     Оценить
Увеличить
Мы вышли к Церкви Флора и Лавра построенной в 1749-1751 гг. на месте одноименного деревянного храма. Самая ранняя постройка в стиле строгого классицизма.


15.     Оценить
Увеличить
В центре Кашина мирно соседствуют здания трех эпох.


16.     Оценить
Увеличить
Продвигаемся в самое сердце Кашина. Взору открывается Кашинский Гостиный двор. В первой четверти XVIII века, когда начала действовать Вышневолоцкая водная система, в Кашине появились купцы, закупавшие продовольствие в приволжских городах и возившие его в Санкт-Петербургский порт, т.е. оптовики.


17.     Оценить
Увеличить
Наконец, в XIX веке кашинские купцы решили строить каменные торговые ряды. Проект был заказан тверскому губернскому архитектору Н.Н. Легранду и утвержден в 1822 г. И на торговой площади на месте старых каменных и деревянных лавок закипела работа. К сожалению, эти торговые ряды, представлявшие собой прямоугольное каре, не сохранились. Зато построенный в 1895 году двухэтажный Гостиный двор, в котором расположилось 28 магазинов, и 5 корпусов торговых рядов до сих пор считаются одной из главных достопримечательностей Кашина и используются по прямому назначению.


18.     Оценить
Увеличить
Итак, главная жемчужина Кашина - собор Воскресения Христова. Воскресенский кафедральный собор стоит на самом возвышенном месте города, так называемой Духовой горе, где в XIII - XV в.в. были сооружены мощные укрепления, земляные валы и рвы, деревянные стены и башни. В начале XVI века вместо деревянного здесь воздвигли первое в городе каменное здание. На рубеже XVIII - XIX в.в. его сменил новый монументальный собор в стиле классицизма. Сама императрица Екатерина II пожаловала на устройство нового собора семь тысяч рублей.


19.     Оценить
Увеличить
Полвека спустя была возведена многоярусная громадная колокольня высотой более семидесяти метров. Известно, что храм славился редкими иконами и резным вызолоченным иконостасом. Собрание икон середины XV века из Воскресенского собора хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Долгое время это был главнейший храм города. Собор доминировал над городом и внушал благоговейный религиозный трепет. В 2009 году храм возвращен церкви, а до этого в нём располагался Дом культуры. Службы идут только в Николо-Васильевском приделе (колокольня), в остальном храме идет реставрация.


20.     Оценить
Увеличить
Радуга над центральной площадью. Сегодня Кашин ухожен, чист, но малолюден. Были мы в городе в выходной день. Прохожих на улицах в центре города – единицы. Магазинов открытых – два-три. На дверях остальных висели тяжёлые замки (которых уже лет сто не производят). Понравился нам с моей девушкой Кашин, город тишины, чистоты и покоя.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:943869 Репа:>50    1730 [12]  28.10.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Молодцы путешественники! Какое роскошное занятие - посещать старые русские города! Очень хочется последовать Вашему примеру.

ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  29.10.2015    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Класс ! Интересная , познавательная публикация и фото. Я бы хотел (один) ,приехать в этот Кашин, отключить телефон и интернет и пару дней отдохнуть.

ID:1187306 Репа:+1    Natali1406 [12]  29.10.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

"...Кашинка - смешная речка, мелководна и мала, нежным маленьким сердечком эту землю обвела..." очаровательный городок.. автору - очень большое спасибо и очень большой привет

ID:796712 Репа:-1    Vlad 0361 [9]  30.04.2019    
Не понравился комментарий  -1  Понравился комментарий

Жаль, что в городе нет людей. Попы есть, бараки есть, разруха есть, а людей нет....

ID:942707 Репа:+6    ДВА23  30.04.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

57 церквей не слишком ли дофига для маленького городка ? Где они прихожан то брали ?

ID:942707 Репа:+6    ДВА23  30.04.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Класс ! Интересная , познавательная публикация и фото. Я бы хотел (один) ,приехать в этот Кашин, отключить телефон и интернет и пару дней отдохнуть.
 
iliaber1, Там и так не ловит

ID:945561 Репа:-6    Якша  01.05.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Жаль, что в городе нет людей. Попы есть, бараки есть, разруха есть, а людей нет....
 
Vlad 0361, Жаль, что глупость есть...

ID:426522 Репа:+1    moldovan  02.05.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Жаль, что в городе нет людей. Попы есть, бараки есть, разруха есть, а людей нет....
 
Vlad 0361, Разруха у вас в голове! Всегда поражали люди, которые восхищаются старыми полуразвалившимися пошарпаными улицами и домами где-то в Италии или Португалии, а про свои города говорят разруха.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1274808
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта