Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Легендарные атрибуты, ставшие визитной карточкой той далекой страны, СССР. Часть 2.
Выложено 03 февраля 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (67)   Комментариев 13
Просмотров 1815


ретро,   картинки,   интересные,   история,   ссср
[ теги сайта ]

Даже если вы не застали времена существования СССР или не помните их, то большинство из этих вещей окажутся вам хорошо знакомыми. Все эти вещи были неотъемлемой частью жизни людей в Советском Союзе, о них знал каждый. Эта подборка не претендует на звание всеобъемлющей и единственно правильной, это просто один из взглядов на прошлое, на ту великую страну, в которой нам довелось когда-то жить.
Часть 1 здесь: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key.

1.     Оценить
Увеличить
Отрывной календарь. Советские отрывные календари дарили ощущение праздника. Каждый день. Там отмечались памятные события, публиковались шахматные этюды и репринты картин. Также отмечалась долгота дня и время рассвета и заката. На календарях ещё удобно было делать заметки.


2.     Оценить
Увеличить
Телогрейка. Власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей Беломорканала. В 1930-ые годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя тем самым «универсальность» этой одежды. Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей.


3.     Оценить
Увеличить
Тельняшка появилась у моряков задолго до СССР, но именно в Союзе тельняшка стала больше, чем тельняшкой — от моряков она перекочевала в гардероб десантников и стала предметом гордости.


4.     Оценить
Увеличить
Буденовка. Буденовку называли и «фрунзенкой», и «богатыркой». Верх буденовки шутливо прозвали «умоотводом». Она была введена как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году. Вплоть до 1940 года буденовка неизменно соотносилась с бойцами РККА, но после Финской войны была заменена шапкой-ушанкой.


5.     Оценить
Увеличить
Ремень с пряжкой. Начищенная бляха ремня — главный фетиш советского моряка и солдата и объект для прикладных лайфхаков. Например, пряжки затачивали, крепили к ним черкаши от коробков, с помощью этих блях брились. Незаменимы ремни с пряжками были во время драк.


6.     Оценить
Увеличить
Мотоцикл «Урал». «Урал» — король советских мотоциклов. Надежный, тяжелый, проходимый. История «Уралов» с конца 30-х годов и до 1964 года была историей военного мотоцикла. Даже когда мотоцикл стали продавать обывателям, владелец «Урала» был обязан встать на воинский учет, а ГАИ запрещала эксплуатировать мотоцикл без коляски.


7.     Оценить
Увеличить
Весы торговые. В торговом деле в советские времена ценилась не столько умение продавца считать, сколько его умение проводить ловкие манипуляции с гирьками на весах. Способов обсчитать покупателя при помощи весов была масса: от полых гирь до неточно настроенной градуировки.


8.     Оценить
Увеличить
Неваляшка. Все гениальное просто. Неваляшка была главной детской игрушкой нескольких поколений советских детей. Она учила детей стойкости. Те, кто выходил из возраста игр с ней, использовал неваляшку для создания «дымовухи».


9.     Оценить
Увеличить
Граненый стакан. Советскими гранеными стаканами, изготовленными по особой технологии, можно было в прямом смысле колоть орехи. Появление «гранчика» в СССР связывают с Верой Мухиной. Якобы дизайн стакана был разработан ею в 1943 году в блокадном Ленинграде, где Мухина возглавляла Мастерскую художественного стекла.


10.     Оценить
Увеличить
Аппараты газводы. 16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды. А ещё, мы, мальчишки просверливали дырочку в 3-хкопеечной монете, привязывали нитку и «доили» автоматы, рекорд доходил до нескольких десятков стаканов газировки, пока, автомат не проглатывал наживку.


11.     Оценить
Увеличить
Педальный «Москвич». Мечта любого советского мальчишки. Почти настоящая машина, только привод педальный. Главное было не перенять навыки такого давления на педали во взрослой жизни. Далеко не уедешь.


12.     Оценить
Увеличить
Авоська. Хотя авоська ассоциируется у нас с СССР, придумал её чех Вавржин Крчил в конце XIX века. Однако именно в Союзе авоська стала культовой вещью. Есть мнение, что название «авоська» придумал в 1930-х годах писатель Владимир Поляков. Авоськи отличались компактностью и вместительностью. Зимой в них часто вывешивали за окна продукты. А воры авоськи потом с окон срезали.


13.     Оценить
Увеличить
Фонарик «Жучок». Такие электродинамические фонарики были практически в каждой семье. Эргономичные и практически вечные — успевай только лампочку менять. Перед использованием рукоятка динамо-машины снималась с предохранителя, что вкупе с приличным весом фонаря давало ощущение оружия в руках. Самое то, чтобы идти в темный подвал под тревожную музыку.


14.     Оценить
Увеличить
Прибор для выжигания. Иметь прибор для выжигания мечтал каждый советский мальчишка. Это был почти паяльник, но до паяльника ещё нужно было дорасти. Ко многим моделям приборов поставлялся комплект игл разного размера, поэтому фантазии ребенка были ограничены только размером дощечки, на которой он собрался выжечь узор.


15.     Оценить
Увеличить
Сберкнижка. Дебет с кредитом советские люди сводили по Сберкнижке. Это была, пожалуй, самая важная книжка в доме. На ней хранили сбережения, её клали в пакетик, а пакетик в другой пакетик. Лишь бы ничего не утекло. Но потом наступила перестройка и лето 1991 года.


16.     Оценить
Увеличить
Значки в СССР были у всех. Их носили октябрята, пионеры, комсомольцы, члены партии, спортсмены и простые рабочие. Значки выпускались к памятным датам, к юбилеям генсеков, к праздникам. Они были конвертируемой валютой. Ценные значки ценились весьма дорого.


17.     Оценить
Увеличить
Сифон для приготовления газировки. Ну как не вспомнить о сифоне для приготовления газированной воды. Сейчас это раритет, а ведь раньше сифон был практически в каждой квартире, а баллончики продавались в каждом хозяйственном магазине. Я помню, как отец советовал трясти сифон для того, чтобы углекислота лучше растворилась в воде.


18.     Оценить
Увеличить
Ковёр с оленями. На этом фоне гораздо больше интересных объектов, но центр композиции - эпический ковёр с оленями. Не менее примечателен способ расположения подушек.


19.     Оценить
Увеличить
Ящик для посылки. Посылочные ящики изготовлялись из фанеры, обивались деревянным штапиком. На фанерке, являющейся лицевой стороной, писали адрес. Единственная возможная конструкция упаковки почтовой посылки, способная выдержать испытания советской почтой.


20.     Оценить
Увеличить
Индийский чай со слоном. В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен и очень быстро раскупался в магазинах.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1210211 Репа:>50    Sivad [12]  03.02.2016    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Замечательно, жду продолжения

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  03.02.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Почтовый ящик изготавливался из оргалита.

ID:1057181 Репа:>50    ЧувачеK [12]  03.02.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Ностальгия, однако

ID:693838 Репа:+0    АВЕ  03.02.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

С авоськой (нашёл дома у тёщи) и сейчас хожу. Многие при встрече впадают в ступор- откуда? А ещё есть?

ID:931207 Репа:>50    мук13 [12]  04.02.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Сифон, бутылка водки, 2 балона - и на утро за столом проснулись троём - с дикой головной болью)))

ID:1089466 Репа:+37    Jervie Pendleton [12]  04.02.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Почтовый ящик изготавливался из оргалита.
 
Павел, Из оргалита он начал изготавливаться где-то в 70-е или 80-е, а до этого - трехслойная фанера...

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  04.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Из фанеры перестали делать, когда было освоено производство дешевого оргалита в стране. Это начало 70-х, во всяком случае в Москве. На фотографии именно оргалитный вариант.

ID:682128 Репа:+44    Silent-Lord [12]  04.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Ещё какая ностальгия!!!

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  05.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Почтовый ящик изготавливался из оргалита.
 
Павел, Нет, из фанеры. Мы в детдоме, по договору с почтой изготавливали. Деньги шли в детдом.

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [12]  05.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Сифон, бутылка водки, 2 балона - и на утро за столом проснулись троём - с дикой головной болью)))
 
мук13, Было дело: ставили эксперименты

ID:581643 Репа:>50    Alex123 [12]  05.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Эх, сколько мы эту б... (на 5-ой) пидерасили во время обязательного просмотра програмы Время!

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  05.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Нет, из фанеры. Мы в детдоме, по договору с почтой изготавливали. Деньги шли в детдом.
 
Черемис, Просто посмотрите на фотографию 19.

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  05.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Ящики, изготавливаемые "до исторического материализма" я не застал. Надеюсь, "12 стульев" Ильфа и Петрова помогут Вам распознать шутку


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1287415
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта