Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Подмосковный город Клин – вот уже 699 лет стоит "на 76 версте Петербургской дороги".
Выложено 13 февраля 2016
ретро, памятник, путешествия, архитектура, фотографии, картинки, здания, город, фото, интересные
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Клин – город древний. В летописях впервые упоминается под 1317 годом, долгое время служил пограничным пунктом между Московским и Тверским княжествами, но вплоть до начала 18 века это был небольшой городок. Ситуация изменилась с появлением Санкт-Петербурга: с этого момента судьбу Клина стала определять дорога между двумя столицами. Здесь был почтовый ям, позднее крупная станция. Сущность "города у дороги" Клин сохраняет и по сей день.
Трасса "Москва - Санкт-Петербург" - для Клина это "наше все". Для многих туристов Клин, как и во времена Радищева, лишь промежуточная точка в путешествии из Петербурга в Москву, возможность перевести дух, отдохнуть и бегло осмотреть достопримечательности. Есть и такие, кто намеренно приезжают в город, где Менделеев занимался воздухоплаванием, а Аркадий Гайдар сочинял историю Тимура и его команды. Но большинство, конечно, любят Клин не за это. Во всех отечественных и иностранных путеводителях он отмечен как город Чайковского, то есть едва ли не самой русской музыки. Современные путешественники, прибывающие в Клин на электричке или автобусе, вместо умиротворяющих пейзажей, навеянных «Детским альбомом» и прочей гармонической классикой, видят забитую торговыми центрами привокзальную площадь. Современный Клин — средний подмосковный городок. Все опрятно, но прагматично и скудновато, послевоенные «сталинки» на фоне типовых многоэтажек.
Трасса "Москва - Санкт-Петербург" - для Клина это "наше все". Для многих туристов Клин, как и во времена Радищева, лишь промежуточная точка в путешествии из Петербурга в Москву, возможность перевести дух, отдохнуть и бегло осмотреть достопримечательности. Есть и такие, кто намеренно приезжают в город, где Менделеев занимался воздухоплаванием, а Аркадий Гайдар сочинял историю Тимура и его команды. Но большинство, конечно, любят Клин не за это. Во всех отечественных и иностранных путеводителях он отмечен как город Чайковского, то есть едва ли не самой русской музыки. Современные путешественники, прибывающие в Клин на электричке или автобусе, вместо умиротворяющих пейзажей, навеянных «Детским альбомом» и прочей гармонической классикой, видят забитую торговыми центрами привокзальную площадь. Современный Клин — средний подмосковный городок. Все опрятно, но прагматично и скудновато, послевоенные «сталинки» на фоне типовых многоэтажек.
Старый центр — район вокруг Торговых рядов, своего рода город в городе. Сами Торговые ряды, построенные на средства купечества в 1883-86 годах - без преувеличения, символ Клина. Это небольшой "город в городе" с фасадами, воротами и закоулками.
Ряды выстроены в псевдорусском стиле из красного кирпича, тот же стиль и материал преобладают среди немногочисленных уцелевших дореволюционных зданий.
Вот как выглядел Клин, когда там поселился Чайковский.
Это был город ямщиков.
Здание почты, бывший почтовый двор с памятной доской, гласящей, что здесь останавливался Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву.
Почти вся значимая старая архитектура была разрушена во время Великой Отечественной, в ходе двух Клинско-Солнечногорских операций. Военная история вписана в городской ландшафт. Мемориал клинчанам, погибшим в Великой отечественной войне и храм Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".
Мемориал клинчанам – героям Советского Союза.
Но все еще можно совершить приятную прогулку по тихим переулкам, посмотреть на старые деревянные дома ностальгического вида. Вроде того, в котором в 1940 году жил Гайдар, связанный с Клином непростой романтической историей: он женился на дочери хозяина этого дома. Сегодня там музей, где эту историю расскажут со всеми подробностями, а сам дом напоминает старые подмосковные дачи, на которых собирали свои команды Тимур и Мишка Квакин, только без садов.
Если музей Гайдара стоит на улице Гайдара, то улица Чайковского идёт от музея Чайковского и упирается в Советскую площадь с памятником Чайковскому. Перед автором «Щелкунчика» — фонтан, за спиной высится зелёное здание невнятной архитектуры с выбитой на фасаде надписью «Дворец культуры» и малюсеньким крестиком над входом.
Крестик все разъясняет: в прошлой жизни дворец был Троицким собором. При советской власти храм XIX века перестроили для новых нужд. «Чайковский отвернулся, не хочет смотреть на это безобразие», — шутят местные жители.
Церковь Святителя Тихона. Отдельное здание тюремной церкви во имя Святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского было построено в 1907г. В 1920-х гг. храм был закрыт и сильно искажен: сломали главы и верхнюю часть колокольни. Здание тюрьмы переделали в жилой дом, а в обезображенной церкви разместился склад. В 1989г. оба здания были переданы церкви. Сейчас храм полностью восстановлен и освящен в честь Тихона, патриарха Московского и Всея Руси. В наши дни стройное небольшое белое здание приходского храма ничем не напоминает о своем печальном прошлом и украшает улицу с созвучным ему названием Тихая.
Самым древним памятником Клина является Успенская церковь. Существует предание, что Успенский храм был заложен в 1572 г. в память о жителях города, погибших от рук опричников.
Клин находится на реке Сестре, расположен в ее узкой луке, отчего и получил свое название.
Еще одна визитная карточка Клина – магазин под часами. Это старинный купеческий дом с известной всем клинчанам башенкой с городскими часами. До 1917 г. в доме располагались трактир, чайная. В начале 30-х - большой универсальный магазин.
Новый год раз в год ?!, - нет. Может, два? ,- нет. В этом городе он всегда! Единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье» дает возможность испытать эти чары не раз в году, а всесезонно, зимой и летом.
Клинская коллекция новогодних игрушек — как та самая коробка, только очень большая. Картонные рыбки, ватные деды Морозы, самолетики, собранные из стеклянных кругляшей и палочек, завораживают детей и возвращают в детство взрослых. Впрочем, самое интересное даже не это. В музее можно попасть за кулисы сказки: в двух мини-мастерских мастерицы выдувают и расписывают игрушки. На глазах посетителей появляются хрупкие материальные знаки праздника, и это тоже завораживает.
И все же, Клин – это город Чайковского. Пётр Ильич провел здесь последние восемь лет своей жизни. Он приехал в эти места, будучи знаменитым композитором. П.И. Чайковский у дома в имении "Фроловское". Фроловское, Клинский уезд Московской губернии, 24 июля 1890 г.
Дом-музей Петра Ильича стоит практически на трассе Москва — Петербург, он очень заметный и по среднеклинским меркам богатый. Чайковский вообще-то получил его в собственность только после смерти: всю жизнь мечтавший о собственном жилище, он так и не успел выкупить полюбившийся ему двухэтажный особняк.
Дом для будущего жилья… В одном только Петербурге Чайковский сменил столько адресов, что пальцев на руках не хватит их сосчитать. Пробовал жить в Москве, где начинался его творческий путь; арендовал квартиру на Остоженке. Но там композитора одолели назойливые визитеры и озорные мальчишки, постоянно трезвонившие в дверь с табличкой «Дома нтъ. Просятъ не звонитъ». В 2006 году в сквере у музея был установлен памятник П.И.Чайковскому работы московского скульптора Александра Рожникова.
Музей живет; музыканты, композиторы и поклонники классической музыки не дают ему опустеть. Рояль, прекрасный беккеровский рояль, на котором Петр Ильич проверял всё написанное, звучит до сих пор — избранные исполнители удостаиваются чести сыграть на нем. Интерьер, дотошно восстановленный хранителями дважды — после войны и после пожара — в точности повторяет обстановку, бывшую тут при жизни великого композитора. Пристройка же, в которой жил брат композитора, основатель и первый директор музея, сама давно стала частью экспозиции. А входную дверь дома-музея украшает сейчас та самая табличка с Остоженки: «Дома нтъ. Просятъ не звонитъ». Как будто кто-то не знает.
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
-
>50 [ Вариант названия от Афтырь ] Добавить своё названиеКуда ни кинь...
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1288728
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1288728
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий