Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Тайны и легенды ВДНХ... Про «Золотых девушек» и прочее...
Выложено 29 марта 2016
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11.1 (80)   Комментариев 21
Просмотров 2152


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Как бы ни называлось это легендарное место — ВВЦ или ВДНХ — оно и сегодня обладает особой энергетикой и хранит свои тайны...

1.     Оценить
Увеличить
Золотые девушки фонтана «Дружба народов», пожалуй, самый популярный объект ВДНХ. Бронзовые девушки, покрытые позолотой, олицетворяют, конечно, союзные республики, но девушек на фонтане 16, а республик СССР было 15.


2.     Оценить
Увеличить
Это несоответствие объясняется отпавшей Карело-Финской республикой. На фонтане это девушка с ёлочкой у ног. Убирать девушку не стали, так как фонтан бы мог утратить работоспособность после демонтажа.


3.     Оценить
Увеличить
Первоначально фонтан назывался «Золотой сноп», поскольку был призван отражать тему изобилия социалистического сельского хозяйства. Однако название «Дружба народов», которое он получил буквально накануне открытия, все же больше отвечало содержанию.


4.     Оценить
Увеличить
Интересно, что одеть девушек в золотой наряд было приказано самим Сталиным: «Что ж у нас, на дев наших и золота не найдется?


5.     Оценить
Увеличить
Мало кто знает, но на территории ВДНХ до сих пор находится бункер. Расположен он прямо под домом дружбы народов. Его вместимость — 300 человек, в состоянии готовности в нём есть всё необходимое для автономного проживания в течение двух суток, есть комнаты отдыха, комната для хранения провизии, комната фильтрации воздуха, а также кабинет для генерального секретаря


6.     Оценить
Увеличить
Так выглядел дом «Дружбы народов» в 1939 году. До 1971 года в бункере регулярно пополнялись запасы воды и провизии. За всё время существования бункера, им так никто и не воспользовался по назначению.


7.     Оценить
Увеличить
Сейчас бункер находится в ведении МЧС и приводится в состояние готовности за 6 часов. Интересно, что из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед павильоном. Именно поэтому скульптуру до сих пор не убрали.


8.     Оценить
Увеличить
«Памятник-матрёшка». На месте ракеты, установленной у павильона «Космос», до 1951 года стояла огромная 25-метровая скульптура Сталина. Высота ракеты — 38 метров. Памятник Сталину был установлен на том месте, где изначально планировалось поставить памятник Ленину. Он стал одним из символов и даже был запечатлен во всех трёх кинофильмах о ВСХВ: «Подкидыш», «Светлый путь» и «Свинарка и пастух». Из двух последних, впоследствии, кадры были вырезаны.


9.     Оценить
Увеличить
Любопытно, что изначально, когда готовили статую, был создан небольшой макет для утверждения. Уничтожить форму рука ни у кого не поднялась, поэтому маленькую скульптуру заложили во внутрь большой. Такая вот была матрёшка. После развенчания культа личности, все статуи были закопаны на территории ВДНХ.


10.     Оценить
Увеличить
«Круговорот названий» (На фото Петр Вениаминович Кивелиди). Немного языковой мистики. До революции на той территории, где сейчас расположен ВДНХ(ВВЦ), был ВВЦ, а именно Волостной выездной цирк. Летом шапито уезжал на гастроли, а осенью возвращался в Москву. В народе говорили: «Вот приехал ВВЦ — будет праздник на крыльце!». В 1992 году, можно сказать, месту было возвращено название ВВЦ. Такая вот «игра слов». Ну, а 14 мая 2014 выставка вернула себе имя — ВДНХ. До конца XVIII века у ВВЦ не было своего постоянного места в Москве. Цирк разбивал шапито и у стен Китай-города, и на окраине Кожевенной слободы, и в Хамовниках. Только в 1794 году Высочайшим повелением и Циркуляром Московского градоначальника для «волостников» было определено постоянное место неподалеку от сгоревшей царской резиденции в Алексеевском. Злые языки того времени утверждали, что градоначальник Кивелиди тем самым выразил свое неудовольствие растущей популярностью крепостного театра графа Шереметьева. ВВЦ расположился «под самым боком у графа», менее чем в двух верстах от шереметьевской усадьбы Останкино.


11.     Оценить
Увеличить
От слов к «делу». (проект Олтаржевского 1936 год). Существует достаточно распространённое мнение, что главный архитектор выставки Вячеслав Олтаржевский хотел создать не культурный, а оккультный центр СССР. Если посмотреть на план Олтаржевского, то можно увидеть, что площадь механизации напоминает солнце, а павильоны — девять планет. При этом постройки образуют православный крест.


12.     Оценить
Увеличить
В итоге план Олторжевского изменили, а самого архитектора осудили и сослали. В лагере известный архитектор проектировал одноэтажные бараки для заключенных. Он вернулся в Москву только через пять лет, в 1942 году. Есть версия, что это произошло благодаря письму, которое опальный архитектор написал Сталину. Вернувшись в Москву, он лично консультировал Сталина по строительству высотных зданий. Говорят, что архитектор больше ни разу в жизни не посещал своё творение — Выставку Достижений Народного Хозяйства, вплоть до самой смерти в 1966 году.


13.     Оценить
Увеличить
«Не курить!» Со Сталиным связана ещё одна легенда ВДНХ. Во время строительства павильона «Грузия» генеральный секретарь приехал посмотреть на то, как идёт стройка. На территории стройки Иосиф Виссарионович решил закурить трубку. Подошедший охранник сказал Сталину, что курить в этом месте запрещено. Сталин молча убрал трубку. Достоверно не известно, какие чувства испытывал строгий охранник те несколько дней, пока к нему не приехали люди из Кремля. Ситуация разрешилась благополучно: охраннику вручили грамоту и денежное вознаграждение за хорошую работу.


14.     Оценить
Увеличить
«Профиль Троцкого» Интересна история символа ВДНХ, памятника Рабочему и Колхознице. Известная скульптура была изготовлена в 1937 году для павильона на парижской выставке. Фигуры транспортировали в Париж, разрезав их на 65 составляющих и разместив их на 28 железнодорожных платформах.


15.     Оценить
Увеличить
Для сборки были направлены ведущие инженеры, слесари, монтажники, жестянщики и сварщики. Сборка скульптуры заняла 11 дней. Ей, кстати, восхищался Пикассо. Само создание скульптуры было очень непростым процессом. Мухина очень ответственно подошла к работе, постоянно вносила исправления, хотя сроки сдачи работы подходили к концу. Положение усугубляли доносы, которые писал директор завода Тамбовцев, обвиняя Мухину в саботаже.


16.     Оценить
Увеличить
Кроме того, в складках юбки колхозницы он узрел «профиль Троцкого». Вероятно, именно слухами о «профиле Троцкого» был вызван ночной визит Сталина. Осветив скульптуру фарами автомобиля и не обнаружив «профиля», он остался доволен. В 1947 году «Рабочий и колхозница» стала брендом отечественного кинематографа – маркой студии «Мосфильм».


17.     Оценить
Увеличить
Павильон 51 ВДНХ — Мясная промышленность (Главмясо) Павильон 51 был построен к открытию Выставки в 1954 году и изначально назывался «Главмясо». Авторы проекта — архитекторы В.Лисицын и С.Чернобай. Уже в 1956 году павильон будущей ВДНХ был переименован, и с тех пор называется «Мясная промышленность».


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +11  Понравился комментарий

Очень понравился материал публикации!!! С раннего детства ВДНХ была для меня олицетворением всей Москвы!!! не сталинские высотки, не вокзал (Казанский), не МГУ, а именно ВДНХ!!!

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Не знаю как Вас,но меня в последнее время когда я бываю в Москве,- ВДНХ угнетает меня, превратится в клоунаду, там размещаются всякие развлекательные аттракционы, из кафе доносится непонятный звук, сильный шум ,-вместо музыки... Народу много непонятного шляются... Короче говоря,-Дорогие Друзья: Встречаемся у фонтана «Дружба народов»… как раньше... Я вас жду!

ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

13-ая... Подобного поведения, Сталину, либералы никогда не простят.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Охеренно! Не знал, каюсь!

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

13-ая... Подобного поведения, Сталину, либералы никогда не простят.
 
vn_79, Пусть аутофелляцией занимаются, чушкари

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Пусть аутофелляцией занимаются, чушкари
 
Гевара, аутофе...чем занимаются?

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

почему ликвидировали Карело-финнскую ССР? Стали разбиратся, карелы - есть, а много ли финнов там живет! и оказалось, что всего два - Финкельштейн и фининспектор!!! Перепроверили - оказалось это один человек!!! А публикация хорошая! Когда в детстве приезжал в Москву - посещение ВДНХ было обязательным ! Воспоминания = только хорошие!!!

ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Пусть аутофелляцией занимаются, чушкари
 
Гевара, Ну, по сути-то так и есть... Презрение свой истории, своего народа, своей культуры - что как не аутофелляция переходящая в минет за деньги...

ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

аутофе...чем занимаются?
 
Aleks-Cheban, оральное самообслуживание ...в интимном действии.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  29.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Ну, по сути-то так и есть... Презрение свой истории, своего народа, своей культуры - что как не аутофелляция переходящая в минет за деньги...
 
vn_79, KotNitro (ID: 1116338) (не-VIP) - минусовщик-либераст, спалился!!!

ID:1210211 Репа:>50    Sivad [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Частенько прогуливаюсь по парку, жаль нет фото павильона Главмясо, там бычара на крыше знатный с выпученными глазами, это задняя часть парка, практически граничащая с ботаническим садом.

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Частенько прогуливаюсь по парку, жаль нет фото павильона Главмясо, там бычара на крыше знатный с выпученными глазами, это задняя часть парка, практически граничащая с ботаническим садом.
 
Sivad, Добавил Главмясо

ID:1210211 Репа:>50    Sivad [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Добавил Главмясо
 
Aleks-Cheban, Оперативно!

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Оперативно!
 
Sivad, эт точно

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

KotNitro (ID: 1116338) (не-VIP) - минусовщик-либераст, спалился!!!
 
Гевара, Вот и пусть занимается аутофелляцией от зависти, что у самого нихрена нормального нет.

ID:23352 Репа:>50    kneis [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Посмотрел с удовольствием! ))

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

ВДНХ в детстве казалась чем то волшебным. За каждым поворотом ждал чуда. Остался в памяти павильон "Мороженое", в виде тюленя на глыбе льда.

ID:882104 Репа:0    adil54 [12]  30.03.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Класс! Много интересного, что раньше не знал! Про шестнадцатую фигурку фонтана и подземный бункер узнал впервые. Люблю прогуляться по ВДНХ! Очень много, что помню! К сожалению многое что было там представлено так и осталось выставочными образцами. Помню экспозицию конца семидесятых с очень симпатичным дизельным двигателем для Жигулей отечественной разработки! Где он??? А единственному фильму "Возьмите нас с собой туристы" в кинотеатре круговой панорамы уже более 50 лет!

ID:1178515 Репа:>50    Солистка [12]  31.03.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

сто лет не была - надо бы сходить для интереса...

ID:881481 Репа:>50    Виктория10021 [12]  31.03.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

сто лет не была - надо бы сходить для интереса...
 
Солистка, Ничего не потеряла)

ID:466540 Репа:-1    Растер  14.04.2018    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Эх, детство, МССР, Кишинев, довольно неплохой ВДНХ и и на родине был)


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Элементы реальности
Pokazuha.ru
многим понравилось
Роскошные формы очаровательной купальщицы.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Прекрасные обнаженные девушки на берегу. Часть 9....
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295680
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта