Картинки > Разное
теги у этой публикации не заданы
[все теги сайта]
Как и многих жителей нашей местности, нас живо интересует Корюшка.
Лет 30-40 назад и ранее весной по всему городу разносился характерный запах свежей корюшки, которая продавалась на улицах. Стоила она копеек 8 за килограмм, или даже меньше. В тоже время многие жители и сами её вылавливали в огромных количествах. Сейчас ничего подобного уже давно нет. Уловы корюшки падают, стоит она дорого, и самостоятельно много не поймать.
Сравнительно недавно в генплан развития города Санкт-Петербурга включено создание заказника «Питерская корюшка», призванного вернуть корюшковое изобилие.
Для создания заказника было выбрано два участка акватории Финского залива, которые считаются нерестилищами корюшки. Однако корюшка там НЕ нерестится и даже почти НЕ встречается. Пока что это выглядит как профанация работы по сохранению и восстановлению природного ресурса. Мы провели соответствующее исследование и можем это утверждать со всей ответственностью.
Характерной особенностью биологии корюшки является то, что она размножается в реках на участках с быстрым течением и песчаным или каменистым грунтом.
Поэтому в ходе нерестовой миграции она перемещается по рекам, и протяжённость миграции может достигать нескольких десятков километров. Однако среди местных «специалистов» сложилось мнение о том, что наша «питерская» корюшка нерестится не так, как во всём остальном мире – большая её часть нерестится не в реках, а на прибрежных участках Финского залива. Это мнение приобрело статус аксиомы - его повторяют и обсуждают на разный манер, в том числе и в текстах, опубликованных в научных изданиях. При этом указываются конкретные прибрежные участки акватории Невской губы и Финского залива вблизи Сестрорецка и Стрельны. Однако никто из «специалистов», причастных к их включению в генплан в качестве заказника и выступающих в настоящее время за его создание, НЕ наблюдал рыб на этих участках, а многие, по-видимому, видели корюшку только на прилавках магазинов или на столе. А мы такое наблюдение провели, ловили рыбу в разные сезоны и общались с местными рыболовами (при этом некоторые рыболовы были настолько любезны, что показывали улов и разрешали его фотографировать). В результате было получено немало сведений о рыбах планировавшегося заказника, и их легко проверить – для квалифицированного специалиста это большого труда не составит.
|