Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Давным – давно, Вам всё равно, Жил - поживал один сапог кирзовой кожи... И был сапог совсем не плох, И на другие сапоги точь-в-точь похожий)))
Выложено 28 ноября 2016
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (48)   Комментариев 24
Просмотров 1244


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Однажды он, в кафе – салон
В своей кирзовой амуниции явился.
И вот беда, вот это да,
Он там увидел босоножку и влюбился.

И он краснел, и он бледнел
Как босоножка танцевала с башмаками.
И он краснел, и он краснел,
И пол царапал в иступлении гвоздями.

Но, осмелев, к ней подошёл,
Сказал ей тихо, но достаточно сердито:
- Царица–фея, о, будь моею,
Ведь от любви к тебе сгораю как от гриппа.

Она в ответ сказала: - Нет,
Видала много я сапог на белом свете.
Но, Боже мой, уж сколько лет
Мечтаю я о лакированном штиблете.

Чтоб был богат, чтоб был он франт,
Чтобы дарил мне лимузин и чернобурки.
А ты, сапог, что дать мне смог? –
Лишь на каблук твои прилипшие окурки.

И тут Сапог, избави бог,
Вдруг переполнился кирзовою отвагой.
И топнул он, и вышел вон,
Чеканя по полу своим чугунным шагом.

- Пускай штиблет во цвете лет
С той босоножкой перегнётся хоть дугою,
А я – сапог, себе сам бог,
И если надо, то мы слюбимся с другою.

Давным – давно, Вам всё равно...
Жил – поживал один сапог кирзовой кожи.
И был сапог совсем не плох,
И на другие сапоги точь-в-точь похожий...

1.     Оценить
Увеличить
Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные…


2.     Оценить
Увеличить
К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах. Как и о всякой культовой вещи о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.


3.     Оценить
Увеличить
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии. Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».


4.     Оценить
Увеличить
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.


5.     Оценить
Увеличить
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.


6.     Оценить
Увеличить
Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками. Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт. О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы». Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.


7.     Оценить
Увеличить
Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь. Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.


8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить
Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.


10.     Оценить
Увеличить
Альтернативная история Золушки от смекалистого крестьянина)))


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +16  Понравился комментарий

За "кирзачи"!

ID:1095408 Репа:>50    Полиграф Полиграфович [12]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Без кирзы и ни туды и ни сюды..

ID:15146 Репа:>50    waking60 [12]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

ох, какую прелесть ты мне напомнил...чтоб был он франт
имел таалант
дарил мне крепдешин и чернобурку...

спасибо)))

ID:1130202 Репа:+5    George V  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Не знаю, откуда взялись слухи о Русской армии, всю Первую мировую промаршировавшей в сапогах... Когда война вынудила на действительно массовую мобилизацию, вдруг выяснилось(!!!), что в стране нет промышленности для массовой переработки кожи и массового пошива обуви. Сотни тысяч кустарей, на деле составляющие тот "невиданный промышленный рост"(ТМ), о котором нам твердят адепты Белого дела, физически не смогли обеспечить миллионы пар сапог. Как обычно, пришлось закупать за рубежом. Стандартные ботинки и обмотки.

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [10]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Больше 25-ти лет служили мне кирзачи. Нога в них была как в домашних тапочках. Подошва стерлась до толщины тетрадного листка и союзка отваливаться стала, нитки сгнили. Искал, где отремонтировать - ни в одной мастерской не взяли, Выбросил. С удовольствием купил бы новые, нигде не найду. Прям беда.

ID:1130202 Репа:+5    George V  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Больше 25-ти лет служили мне кирзачи. Нога в них была как в домашних тапочках. Подошва стерлась до толщины тетрадного листка и союзка отваливаться стала, нитки сгнили. Искал, где отремонтировать - ни в одной мастерской не взяли, Выбросил. С удовольствием купил бы новые, нигде не найду. Прям беда.
 
Fabrikant, Загляните в магазины рабочей одежды. Не гарантирую, но...

ID:774417 Репа:>50    ken6560  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Два кирзовых сапога, это пара,
Для солдата, они отрада.
Жить должны, кирзачи в музее,
Да на самой высокой, там, рее!

ID:863862 Репа:+1    BerLin968  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Больше 25-ти лет служили мне кирзачи. Нога в них была как в домашних тапочках. Подошва стерлась до толщины тетрадного листка и союзка отваливаться стала, нитки сгнили. Искал, где отремонтировать - ни в одной мастерской не взяли, Выбросил. С удовольствием купил бы новые, нигде не найду. Прям беда.
 
Fabrikant, На авито навалом.

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [10]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

На авито навалом.
 
BerLin968, да, я что-то туда не лазал. Посмотрел и сразу нашел.

ID:584353 Репа:+1    Урфин Джус [12]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Да! Все так. Сам сносил 4 пары!

ID:581643 Репа:>50    Alex123 [12]  28.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Песня молодости
А сопог намного удобней ботинка. Кто служил, знает

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [12]  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Не знаю, откуда взялись слухи о Русской армии, всю Первую мировую промаршировавшей в сапогах... Когда война вынудила на действительно массовую мобилизацию, вдруг выяснилось(!!!), что в стране нет промышленности для массовой переработки кожи и массового пошива обуви. Сотни тысяч кустарей, на деле составляющие тот "невиданный промышленный рост"(ТМ), о котором нам твердят адепты Белого дела, физически не смогли обеспечить миллионы пар сапог. Как обычно, пришлось закупать за рубежом. Стандартные ботинки и обмотки.
 
George V, А где вы нашли в этой публикации такие слухи? Как раз, здесь об обратном говорится - "Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

ID:1130202 Репа:+5    George V  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

А где вы нашли в этой публикации такие слухи? Как раз, здесь об обратном говорится - "Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».
 
Vova Chuma, Смотрите текстовку ко 2й фото...

ID:1172854 Репа:>50    Балтиец [12]  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

А флоте выдавали кирзовые ботинки, как повседневную обувь, под кодовым названием ГАДЫ ...))))

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [12]  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Смотрите текстовку ко 2й фото...
 
George V, Смотрю и вижу: "Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах". Здесь же не говорится, что вся русская армия была обута в сапоги. А вот на фото тех лет: офицеры - в сапогах, кавалерия - в сапогах, даже, по-моему, видел артиллеристов в сапогах.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

да, я что-то туда не лазал. Посмотрел и сразу нашел.
 
Fabrikant, "Кирзовые сапоги по госту 19137-89 СССР" вот это на авито попробуй забей. новые сапоги по моему самые дешевые . и все размеры есть. носи на здоровье )

ID:1130202 Репа:+5    George V  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Смотрю и вижу: "Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах". Здесь же не говорится, что вся русская армия была обута в сапоги. А вот на фото тех лет: офицеры - в сапогах, кавалерия - в сапогах, даже, по-моему, видел артиллеристов в сапогах.
 
Vova Chuma, А в чунях, поршнях или в лаптях солдаты есть на фото? Даю намек: ВЧК по заготовке лаптей (была такая в РСФСР) изобретена отнюдь не после Октября!

ID:833866 Репа:>50    vzhbt [12]  29.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

730 дней в сапогах, было дело, давно правда

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [12]  30.11.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

А в чунях, поршнях или в лаптях солдаты есть на фото? Даю намек: ВЧК по заготовке лаптей (была такая в РСФСР) изобретена отнюдь не после Октября!
 
George V, Я таких фото с ходу не вспомню. Если поискать, то, скорее всего, можно найти. В ботинках с обмотками, как Вы говорили выше, такие, конечно, есть. Но тут Вы уже несколько передёргиваете в сторону от первоначального предмета этого разговора - что в этой публикации не утверждается о поголовном снаряжении русской армии сапогами в Первую мировую.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  01.12.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Берцы армейские лучше!

ID:863862 Репа:+1    BerLin968  01.12.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Берцы армейские лучше!
 
Гевара, ну наконец то лучик разума в этом скоплении комплиментов кирзачам )))

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  01.12.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

ну наконец то лучик разума в этом скоплении комплиментов кирзачам )))
 
BerLin968, Если честно, кирзачи - гавно... При всём уважении к совейскому наследию.

ID:863862 Репа:+1    BerLin968  01.12.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Если честно, кирзачи - гавно... При всём уважении к совейскому наследию.
 
Гевара, гавно полное. особенно если сравнивать берцы и кирзачи во время утренней 5 километровой пробежки )) с последующим подтягиванием и зарядкой.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  01.12.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

гавно полное. особенно если сравнивать берцы и кирзачи во время утренней 5 километровой пробежки )) с последующим подтягиванием и зарядкой.
 
BerLin968, Хорошие берцы как влитые на ноге сидят, пружинят, всю стопу оберегают, уютны. При махании ногами при тренировке не слетят товарищу в лобешник, даже если на пару размеров больше окажутся. Кирзачи - архаика, древность и унылость. А в современных условиях ведения боя вообще ОТСТОЙ и ПРОБЛЕМА!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Как самая большая дизельная подлодка ВМФ России ок...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки
Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Советская бытовая техника, о которой вы даже возм...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1325101
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта