Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.

Снайпер Наташа Ковшова Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 12 Февраля 2017
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

лорд алексей
+1
  Прислал(a): лорд алексей
  Добавить лорд алексей в избранные авторы   Фотолента лорд алексей 1
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в столице Башкирии Уфе. Ее русские предки по материнской линии были из Дуванского района. Там ее дед Д. М. Араловец был народным учителем и одним из первых в Башкирии председателей сельсовета. Деда вместе с двумя сыновьями, 17 и 19 лет, и братьями матери зверски замучили белые в 1918 году. Наташа также была племянницей участника революции и гражданской войны на Урале, Виталия Дмитриевича Ковшова, погибшего в бою с белыми частями Булак-Балаховича в ноябре 1920 года и похороненного на Красной площади у стен Кремля.

Наташа росла очень болезненной девочкой и впервые пошла в школу только в девять лет, когда семья переехала в Москву (семья состояла всего из двух человек: матери и дочери. Отца Наташа лишилась, когда ей было семь лет). Поэтому нет никакого противоречия в том, что своей ее по праву считают как в Уфе (на одном из домов по улице Пушкина была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Наталье Ковшовой), так и в столице, где прошла юность отважной девушки. Это дало право поэту Михаилу Матусовскому написать о Наталье Ковшовой как о москвичке:
Немало героев взрастила война,
Но мы называем двух,
И нам никогда не забыть имена
Отважных московских подруг.

Кроме того, с 1989 года в Уфе проводится легкоатлетический пробег памяти Натальи Ковшовой. Выступая на митинге в день открытия мемориальной доски, известный в республике марафонец и спортивный журналист Анатолий Крюков (кстати, он один из главных инициаторов проведения спортивного мероприятия в честь своей землячки) сказал: "У девочки по наследству был напористый и боевой характер. А благодаря активным занятиям физической культурой и спортом — бегом, лыжами, плаванием — она физически окрепла и догнала своих сверстников по учебе. Окончив снайперские курсы, Наташа добровольцем ушла на фронт в составе коммунистической Московской дивизии, имея на груди значок "Ворошиловский стрелок I степени".Если физическая закалка началась в школе, то интеллектуальная закалка — сызмальства.
Мать Наташи вспоминала, что старалась с детства привить ребенку любовь к литературе: "Свою первую книжку Наташенька получила, когда ей было два года. Это была толстая, в дорогом издании, книга "Птицы Европы". Жили мы тогда в глухом сибирском городке. Негде было купить игрушек, нечем было занять ребенка, и я приучила Наташу рассматривать картинки в этой книге, бережно перелистывая ее. Прежде чем дать Наташеньке книгу, я всегда мыла ей ручки, чтобы она не пачкала страницы. И ребенок понял мое бережное отношение к книге, мое уважение к ней. Уже малюткой Наташенька научилась любить и беречь книгу, ценить ее. И не было впоследствии ни одного случая, чтобы девочка изорвала хотя бы один листок в книжке. Я могла дать маленькой Наташе книгу любой ценности и была совершенно спокойна за ее полную сохранность. Наташа никогда не дралась с детьми. Но, если дети рвали у нее на глазах книжку, она защищала ее как только могла, пуская в ход и кулачки".

После окончания московской школы № 281 в Уланском переулке (сегодня — № 1284) Ковшова поступила на работу в трест организации авиационной промышленности "Оргавиапром". Еще подростком Наташа начала овладевать военными знаниями и навыками. Ее огорчало, что женщин не берут в Красную армию, но однажды, сияя от счастья, она сказала маме: "Ты знаешь, оказывается, если девушка добьется получения четырех оборонных значков, ее берут на военный учет! Ну, так я получу все пять значков!" И Наташа их получила, совмещая общественную комсомольскую работу с учебой в школе, участием в спортивном клубе и тире Осоавиахима.

"Наташа сдавала последние экзамены в Авиационный институт, — вспоминала ее мама. — Она мечтала стать инженером и летчиком, а ушла из института добровольно в военную школу снайперов".

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• >50
    qwerty  [12] 12.02.2017 06:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    спасибо
  • >50
    Sivad  [12] 12.02.2017 13:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Есть чему поучиться нынешним защитникам-соплежуям, которых потом обменивают!
  • >50
    ViciousCircle  [12] 14.02.2017 19:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Показали очередной пример всей Европе - как надо сражаться, а не задницу свою подставлять после 2-3 недель боев. Вот мне интересно - Французы чего там ДЕЛИЛИ в послевоенной Европе?! СКОЛЬКО их сражалось за Гитлера и на Восточном и на Западном фронте! Да, мля, репарацию на них надо было наложить как на Германию, а не причислять к Победителям! ПОБЕДИТЕЛИ НЕ КАПИТУЛИРОВАЛИ и ИХ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ НЕ РАБОТАЛА на ГЕРМАНИЮ!!!!
  • >50
    Коровьев  [12] 06.08.2017 19:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    ViciousCircle: Показали очередной пример всей Европе - как надо сражаться, а не задницу свою подставлять после 2-3 недель боев. Вот мне интересно - Французы чего там ДЕЛИЛИ в послевоенной Европе?! СКОЛЬКО их сражалось за Гитлера и на Восточном и на Западном фронте! Да, мля, репарацию на них надо было наложить как на Германию, а не причислять к Победителям! ПОБЕДИТЕЛИ НЕ КАПИТУЛИРОВАЛИ и ИХ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ НЕ РАБОТАЛА на ГЕРМАНИЮ!!!!
    Вся переписка
    Вроде бы тов. Жуков перед подписанием капитуляции Германии, увидев в числе делегаций стран-победителей французов, сказал: "И ЭТИ здесь?" Хотя, м.б., это легенда... Но, при всём при том, были генерал Де Голль, авиаполк "Нормандия-Неман"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Фотографии'