ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


БУРЛАКИ на Руси. Кто такие и чем занимались Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 13 Марта 2017
Картинки > Разное

BerLin968
+1
  Прислал(a): BerLin968
  Добавить BerLin968 в избранные авторы   Фотолента BerLin968 3
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
люди,   история,   река,   флот [все теги сайта]

С XVI века до эпохи паровых двигателей - движение речных судов вверх по реке осуществлялось с помощью бурлаков. Волга была главной транспортной артерией России. Десятки тысяч бурлаков тянули вверх по реке тысячи судов.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Vova Chuma  [12] 13.03.2017 14:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Во были времена!
  • >50
    HUBE  [12] 13.03.2017 17:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    При просмотре даже вспомнилось,давным давно,писал сочинение по известной всем тогдашним школярам картине,открывающей эту серию
  • >50
    Коровьев  [12] 13.03.2017 17:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Vova Chuma: Во были времена!
    Вся переписка   
    Да уж... Весьма "скоростной" транспорт
  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Немного добавлю по теме (может, немного повторюсь где).
    В старину словом "бурлак" обозначался любой человек (крестьянин), занимавшийся отхожим промыслом (приработками): плотничать, рубить дома, класть печи, заниматься извозом, на лесосплав и т. д., в том числе и тянуть лямку. У нас это слово ассоциируется исключительно с последним видом бурлачества благодаря известной картине "Бурлаки на Волге", прославившей Илью Репина, и вызвавшей (если кто не в курсе) в русском обществе очень неоднозначные отзывы, от восхищения мастерством художника обличавшего эксплуатацию человека, до обвинений в отступлении от жизненной правды.
    Оказывается, ситуация действительно неоднозначная.

    Бурлаки в XVI-XIX вв. были наемными рабочими, которые при помощи бечевы тянули речные суда против течения. Бурлаки объединялись в артели по 10-45 человек, были и женские артели. Но, несмотря на тяжёлый труд, риски, опасности и болезни, была и серьёзная отдача - за сезон (весной или осенью) бурлаки могли заработать столько, чтобы потом в течение полугода жить безбедно. Из-за нужды и плохих урожаев в бурлаки иногда шли крестьяне, но в основном такой работой занимались бродяги и бездомные.

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    В XIX веке труд бурлаков обычно выглядел так: на баржах устанавливали большой барабан с намотанным на него тросом. Люди садились в лодку, забирали с собой конец троса с тремя якорями и плыли вверх по течению. Там они бросали в воду якоря поочередно. Бурлаки напалубе баржи тянули трос от носа к корме, наматывая его на барабан. Таким образом, они "подтягивали" баржу вверх по течению: они шли назад, а палуба у них под ногами двигалась вперёд. Намотав трос, они вновь шли на нос судна и проделывали то же самое. По берегу тянуть приходилось лишь тогда, когда судно садилось на мель. То есть изображенный Репиным эпизод – единичный случай, возможно, связанный с невнимательностью лоцмана проморгавшего опасное место. (На картине лоцман виден на корме, навалившимся на руль, а рядом в красной рубахе - водолив).

    Таким же исключением из правил можно назвать и показанный на картине участок дороги. Бечевник – прибрежная полоса, по которой передвигались бурлаки, по приказу императора Павла не застраивался зданиями и заборами, но кустов, камней и топких мест там было предостаточно. Изображенный Репиным пустынный и ровный берег – просто идеальный участок пути, каких на самом деле было немного.

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Да, труд бурлаков был невыносимо тяжёл, но именно "был", потому как картина "Бурлаки на Волге" написана в 1870-3 гг., когда пароходы пришли на смену парусным лодкам-расшивам, и необходимость в бурлацком труде почти пропала. Еще в середине XIX в. труд бурлаков стали заменять машинной тягой, что было выгоднее. То есть на тот момент тема картины была уже, мягко говоря, мало актуальной. Бурлацкая тяга, по отзывам современников, стала уже "допотопным способом транспортов".

    Перед созданием картины Репин прожил лето в Самарской области, тесно общаясь с бурлаками, но его исследования нельзя назвать серьезными, в чем он сам признавался: "Должен сознаться откровенно, что меня нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами; я расспрашивал их, только чтобы придать некоторый серьез своему делу… я даже рассеянно слушал какой-нибудь рассказ или подробность об их отношениях к хозяевам".
    Тем не менее, "Бурлаки на Волге" довольно точно воспроизводят реалии ушедших дней и особенности бурлацкого быта, а также их иерархии.

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    "Шишка" - бригадир бурлаков. Им становился ловкий, сильный и опытный человек, знавший много песен. В артели, запечатлённой Репиным, шишкой был поп-расстрига Канин. Он чалился (крепил свою лямку) впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду "сено-солома", возобновляя движение в ногу. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение.

    "Подшишельные" - ближайшие помощники шишки. Они чалятся рядом с ним. По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.

    "Кабальные", как тот человек с трубкой, еще в начале пути успевали промотать жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо старались.

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    "Кашевар" (парнишка в центре в красной рубахе) - кашеваром и "сокольным старостой" (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков - деревенский парень Ларька. Считая, что у него и так больше всех обязанностей, он порой скандалил и демонстративно отказывался тянуть лямку.
    "Халтурщики" - в каждой артели попадались и просто нерадивые, как этот человек с кисетом. При случае они были не прочь переложить часть ноши на плечи других.
    "Надзиратель" - позади шли самые добросовестные бурлаки, понукавшие халтурщиков.
    "Косный" или "косной" – бурлак, замыкавший движение. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и чалился особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме. В косные выбирали самого опытного, но больного или слабого бурлака.

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    "Расшива" - вид барки. Артель набиралась по весу груженого судна из расчета примерно 250 пудов на человека. Груз, который тянут вверх по реке 11 бурлаков, весит не менее 40 тонн.
    Лоцман - человек на руле, фактически капитан корабля. Он зарабатывает больше всей артели, вместе взятой, дает указания бурлакам и производит маневры, как рулем, так и блоками, регулирующими длину бечевы. Сейчас расшива делает поворот, обходя мель.
    Водолив - плотник, который конопатит и ремонтирует судно, следит за сохранностью товара, несет за него материальную ответственность при погрузке и разгрузке. По договору он не имеет права покидать расшиву во время рейса и замещает хозяина, руководя от его имени.
    Бечева - трос, к которому чалятся бурлаки. Пока барку вели вдоль крутояра, то есть у самого берега, бечева была вытравлена метров на 30. Но вот лоцман ослабил ее, расшива отходит от берега. Через минуту бечева натянется как струна и бурлакам придется сначала сдержать инерцию судна, а потом тянуть изо всех сил.
    В этот момент шишка затягивал запевку, чтобы артель вошла в ритм, переступая на месте в такт словам, и затем уже двигалась вперед.

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 18:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    А ещё жизнь бурлаков интересно описана в "Моих скитаниях" у Гиляровского, который в молодости сам тянул лямку в бурлацкой "аравушке".
  • >50
    Коровьев  [12] 13.03.2017 19:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Colonel Zeus, спасибо за подробный рассказ. Оказывается, не всё так просто было в этом деле
  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 19:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Коровьев: Colonel Zeus, спасибо за подробный рассказ. Оказывается, не всё так просто было в этом деле
    Вся переписка   
    Ох, в истории этой картины вообще столько всего непростого замешано. Вот, например, весьма мутная история с высочайшим покровительством оказанным этой неоднозначной картине. Ведь, когда "Бурлаков" Репина в 1873 г. отправили на Всемирную выставку в Вене, буквально разразился скандал, Российский министр путей сообщения негодовал: "Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!" Однако Репину покровительствовал сам великий князь Владимир Александрович, который не только одобрительно отзывался о работе художника, но даже приобрел её для личной коллекции и повесил шедевр Репина в бильярдной. Возможно, дело в том, что "Бурлаки" - политическая сатира. Флаг на расшиве сербский. Официальное объяснение – он случайно был перевёрнут. Случайно. Ага. На картине. Ню-ню… Канина Репин поставил во главе артели только тогда, когда узнал, что он бывший поп. Есть версия, что рядовые бурлаки имеют портретное сходство с монархами и лидерами европейских стран. Так что, возможно, "Бурлаки" - прикол того времени, не совсем понятный нам, но тогда те, кто был в теме, все намёки ясно понимали. И именно поэтому великий князь ясно видел, что картина пародирует ситуацию вокруг Балкан. "Расшива" - Балканы, "Бурлаки" – Европа, а за, якобы "реализмом" тут наворочено столько символов, что впору историкам за диссертации садиться…
  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 20:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Тем более, что конспирология тут вообще "цветёт и пахнет" и есть даже "более другое" мнение:
    Илья Ефимович написал картину "Бурлаки на Волге" в 1887г., когда революционное движение набирало темп. Знаками и символами художник рассказал:
    1. Парусник под левым ветром. (парус - как бы символ революции, "Блеет парус одинокий в тумане моря голубом…" М. Лермонтов).
    2. Перевёрнутый флаг - символ переворота.
    3. У парохода дым под правым ветром, как символ ещё действующих у власти правых сил.
    4. Хозяин корабля (корабль - символ будущего государства рабочих и крестьян) в красной рубахе.
    5. На берегу лежит разорванная корзина (корзина - символ тюрьмы, разорванная корзина – следовательно, символ освобождения). Камень, перевязанный верёвкой - символ утопленника, лежит рядом с корзиной.
    6. Шестой бурлак (6 – символ раба) в красной рубахе пытается сбросить лямку.
    7. Верёвка, за которую бурлаки тянут корабль, привязана к мачте. Да, в реальности, так порой и делалось, но если судно чуток заденет мель ("верхи не могут", ага), то оно при натяжении каната перевернётся - переворот, революция (от англ. revolver - крутить, вращать). О как!
    8. А на горизонте обратным курсом уходит пароход. Вот и гадайте, это символ прогресса, которому дела нет до тяжкого труда бурлаков (да, мы уже в теме, что это бред, но для либеральной публики – самое то!) или аллегория российского "особого пути"…

  • >50
    Colonel Zeus  [12] 13.03.2017 20:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    9. В картине есть ещё один маленький символ, говорящий… да, ХЗ о чём говорящий – странные по-уродски короткие ножки водолива и лоцмана. Ведь что-нибудь это значит…
    Вот так знаками и символами Репин предсказывал ситуацию в стране и за много лет вперёд оказался прав. А может, просто потомки, зная, что воспоследовало "за уши" притянули то, что художник и не помышлял вкладывать в своё полотно… Конспирология, чо…
  • -3
    dima  [12] 14.03.2017 06:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    У замыкающего явно клапана постукивают...
  • +1
    BerLin968 [публикатор]  [12] 14.03.2017 10:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Colonel Zeus: Тем более, что конспирология тут вообще "цветёт и пахнет" и есть даже "более другое" мнение: Илья Ефимович написал картину "Бурлаки на Волге" в 1887г., когда революционное движение набирало темп. Знаками и символами художник рассказал: 1. Парусник под левым ветром. (парус - как бы символ революции, "Блеет парус одинокий в тумане моря голубом…" М. Лермонтов). 2. Перевёрнутый флаг - символ переворота. 3. У парохода дым под правым ветром, как символ ещё действующих у власти правых сил. 4. Хозяин корабля (корабль - символ будущего государства рабочих и крестьян) в красной рубахе. 5. На берегу лежит разорванная корзина (корзина - символ тюрьмы, разорванная корзина – следовательно, символ освобождения). Камень, перевязанный верёвкой - символ утопленника, лежит рядом с корзиной. 6. Шестой бурлак (6 – символ раба) в красной рубахе пытается сбросить лямку. 7. Верёвка, за которую бурлаки тянут корабль, привязана к мачте. Да, в реальности, так порой и делалось, но если судно чуток заденет мель ("верхи не могут", ага), то оно при натяжении каната перевернётся - переворот, революция (от англ. revolver - крутить, вращать). О как! 8. А на горизонте обратным курсом уходит пароход. Вот и гадайте, это символ прогресса, которому дела нет до тяжкого труда бурлаков (да, мы уже в теме, что это бред, но для либеральной публики – самое то!) или аллегория российского "особого пути"…
    Вся переписка   
    а что означает седьмой бурлак с кисетом, который нагло пытается насыпать в руку махорки ?
  • +1
    BerLin968 [публикатор]  [12] 14.03.2017 10:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    очень живописно, амиго! пожалуй это неплохая тема для публикации
  • >50
    Colonel Zeus  [12] 14.03.2017 11:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    BerLin968: а что означает седьмой бурлак с кисетом, который нагло пытается насыпать в руку махорки ?
    Вся переписка   
    По канонической версии это один из халтурщиков - решил перекурить, пока другие напрягаются. За такими вот и следят подшишельные и надзиратель. А объяснения с точки зрения конспирологии или политической сатиры найти не удалось.
  • >50
    Коровьев  [12] 15.03.2017 17:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    "Флаг на расшиве сербский. Официальное объяснение – он случайно был перевёрнут" - знаете, я тоже обращал внимание давно ещё на этот непонятный флаг, думая, что возможно, на речных судах в те времена был какой-то особый флаг

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1337770
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1337770">БУРЛАКИ на Руси. Кто такие и чем занимались </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1337770]БУРЛАКИ на Руси. Кто такие и чем занимались [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта