>50
  Прислал(a): вуглускр
  Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 1
история,   война,   люди [все теги сайта]

Антонин Сохор родился 16 июля 1914 года в Логберге, Германская империя, по другой версии, в Чехии, Австро-Венгрия. В 1918 году с семьёй вернулся в Чехословакию. А. Сохор служил в Чехословацкой армии с 1936 года.

После оккупации Чехословакии, был мобилизован немцами на принудительные работы, с которых вместе с другими соратниками в 1939 году бежал и эмигрировал в Польшу.
Там в августе 1939 года вступил в Чехословацкий добровольческий легион.
В сентябре 1939 года, с началом 2-й мировой войны, был интернирован частями Красной Армии в Польше, полтора года провёл в лагерях для интернированных лиц в Советском Союзе.

Был в числе первых, кто в феврале 1942 года вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы в городе Бузулуке Оренбургской области. В марте 1943 года командир взвода автоматчиков подпоручик А. Сохор принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области.

Особо отличился в боях за столицу советской Украины — город Киев. 5 ноября 1943 года, когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на Киев, поручик Антонин Сохор командовал ротой автоматчиков, которая, как танковый десант, действовала в авангарде бригады. Преодолевая сопротивление противника, рота Сохора содействовала захвату подготовленного к взрыву моста на Житомирском шоссе и выходу к ближней окраине Киева со стороны хутора Сырец.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование ротой и проявленные героизм и отвагу гражданину Чехословакии поручику Сохору Антонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944—1945 годах А. Сохор участвовал в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. Когда весной 1944 года был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус — принимал в его составе участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта.
В бою в Карпатах 14 сентября 1944 года был тяжело ранен, в госпитале из тела извлекли более сотни осколков. С декабря 1944 года — начальник отделения штаба корпуса, участник Моравско-Остравской и Пражской операций, сражался в Словакии и Моравии до полного освобождения Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.

После войны продолжил службу в Чехословацкой армии. В 1945 году — капитан.
В 1946 году вступил в компартию. В 1947 году — майор. В 1947 году окончил Военную академию Чехословакии. С 1947 года служил в штабе 1-й пехотной дивизии, с 1948 года — в Генеральном штабе Чехословацкой Народной Армии,

С 17 августа 1948 года — командир секретного подразделения DI — учебной механизированной бригады еврейских добровольцев, которые должны были отправиться воевать в Израиль.
В середине ноября 1948 года Сохор и его бригада были скрытно переправлены в Израиль. По некоторым сведениям, майор Сохор был советником оперативного отдела Генерального штаба Армии обороны Израиля. Весной 1949 года вернулся в Чехословакию.

С 1949 года — преподаватель военного училища в городе Миловац. С 1 июля 1950 года — подполковник. Подполковник Антонин Сохор трагически погиб в автомобильной катастрофе 16 августа 1950 года.

6 октября 1955 года посмертно был произведён в генерал-майоры.

- добавить в заметки
- послать другу по e-mail

• 0
    marikan22 18.11.2017 07:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    А не подскажите откуда эти сказки? В 2017г рассказывать про секретную бригаду, отправляющуюся от имени чехов или СССР в Израиль? Или про советника Генштаба. Вот с 48г секрет. При желании можно прочитать имена любых добровольцев, а тих был полно, но вот это секрет. В Чехословакии действительно учили по нескольким техническим специальностям, но это было мизерное количество и за деньги. Ну и война то закончилась везде кроме Египта как раз в ноябре. На фронте никто присланных не заметил.
  • >50
    вуглускр [публикатор] 18.11.2017 09:10   Пожаловаться      За комментарий:
    marikan22: А не подскажите откуда эти сказки? В 2017г рассказывать про секретную бригаду, отправляющуюся от имени чехов или СССР в Израиль? Или про советника Генштаба. Вот с 48г секрет. При желании можно прочитать имена любых добровольцев, а тих был полно, но вот это секрет. В Чехословакии действительно учили по нескольким техническим специальностям, но это было мизерное количество и за деньги. Ну и война то закончилась везде кроме Египта как раз в ноябре. На фронте никто присланных не заметил.
    Вся переписка
    Попробуйте поискать эти фамилии в интернете...