Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

«Прощание славянки» – главный военный марш страны на все времена. А вы знаете кто его автор?
Выложено 13 января 2018
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (48)   Комментариев 4
Просмотров 1319


война,   войска,   герой,   дорога,   интересные,   история,   картинки,   легенда,   люди,   памятник
[ теги сайта ]

Для многих мелодия песни «Прощание славянки» ассоциируется с советским временем, поскольку она звучит едва ли не в каждом фильме, снятом о Великой Отечественной войне. Ни один парад, посвященной Великой Победе, также не обходится без нее. Однако, мало кто знает, что так было не всегда. В военных фильмах часто показывают трогательные сцены прощания с солдатами, отправляющимися в эшелонах на войну именно под эту песню. Душа щемит, на глаза наворачиваются слезы, и вот уже ощущаешь всю глубину трагизма происходящего, будто бы сам стоишь на этом перроне. Однако никакие солдаты, ни в каком 1941-м не провожались на фронт под «Прощание славянки».



1.     Оценить
Увеличить
Поистине удивительна судьба этого сверх патриотического произведения. Десятки легенд опутывают историю его написания. В зависимости от социального заказа ему приклеивали то белые, то красные ярлыки, не понимая, что этот марш, по сути, есть и всегда был исконно русским, и потому востребованным во все времена.


2.     Оценить
Увеличить
Марш «Прощание славянки» был написан в октябре 1912 года штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным, который учился в Тамбовском музыкальном училище без отрыва от службы. В мире музыки он так и останется автором «одного произведения», но какого! Успех произведения можно объяснить его патриотичной и чувственной мелодией, которая оказалась очень к месту в свете происходящих событий. (На фото – В.И. Агапкин, 1910-е годы).


3.     Оценить
Увеличить
«Рукопашная схватка на Шипке». Дело в том, что в обществе в то время происходил небывалый патриотичный подъем, вызванный освобождением Балкан от 500-летнего оттоманского ига. Славянские народы, наконец, были освобождены мусульманских завоевателей и насаждаемой ими чуждой религии. Также в 1912 году пышно отмечалась победа в Отечественной войне 1812 года. Все это нашло отражение в душе молодого трубача и вылилось в ноты.


4.     Оценить
Увеличить
Марш есть марш, и без героико-патриотического содержания его не бывает. В этот период молодую семью Василия и Ольги Агапкиных постигло несчастье, и, может быть, именно по этой причине в мелодии марша появился маленький, щемящий душу, знаменитый «славянковский» форшлаг. Поди теперь разберись, чего в этой музыке заложено больше? Сурового ратного героизма славянских воинов или высокой и самоотверженной любви славянских женщин? Похоже, автор сам попытался ответить на этот вопрос, лирично назвав марш «Прощание славянки» и посвятив его «всем славянским женщинам, провожавшим мужей на войну».


5.     Оценить
Увеличить
Ноты «Прощание славянки». Первым делом Агапкин показал ноты своему капельмейстеру – Милову. Он отметил места, нуждающиеся в доработке, и порекомендовал показать их Якову Богораду. Это был довольно известный по тем временам капельмейстер и композитор, к которому Агапкин отправился из Тамбова в Симферополь.


6.     Оценить
Увеличить
Сложно представить, что было бы, если бы марш ему не понравился… Но он понравился! Его исполнение Агапкиным на трубе привело в восторг опытного музыканта. Он помог композиционно завершить произведение, придумал ему название и даже выпустил первые экземпляры нот тиражом в 100 штук в Симферополе.


7.     Оценить
Увеличить
Колчак Александр Васильевич. Высшим советским руководством «Прощание славянки» воспринимался как белогвардейский марш. И не безосновательно… В годы Гражданской войны он являлся песней студенческого батальона Добровольческой армии и звучал в качестве марша Сибирской народной армии (с 1919 г. – армии Колчака). Вот почему на долгое время мелодия «Прощание славянки» смолкла в умах, но не сердцах простого народа.


8.     Оценить
Увеличить
Марш был запрещен в СССР вплоть до 1950-х годов. Точную дату, когда он вернулся в массы, назвать сложно. Некоторые связывают это событие с выходом на экраны в 1957 году картины «Летят журавли», в которой играет марш во время прощания с добровольцами на перроне. Достоверно известно, что уже с 1955 года из Симферопольского вокзала под «славянку» отправлялись поезда на Москву. С приходом хрущевской оттепели марш «реабилитирован» и заслуженно причислен к ряду музыкальных шедевров.


9.     Оценить
Увеличить
Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Жизнь музыкальных произведений измеряется иными, вневременными мерками. Они либо умирают «во младенчестве», либо живут вечно. «Прощание славянки» — типичный тому пример.


10.     Оценить
Увеличить
По воле Бога скромное музыкальное произведение, родившееся от любви военного трубача и простой модистки, стало всемирно известным и всенародно любимым «перонным» маршем, получив уникальный исторический титул «Музыкальная эмблема тысячелетия». Любовь, как и Бог, пребывает всегда…По воле Бога скромное музыкальное произведение, родившееся от любви военного трубача и простой модистки, стало всемирно известным и всенародно любимым «перонным» маршем, получив уникальный исторический титул «Музыкальная эмблема тысячелетия». Любовь, как и Бог, пребывает всегда…


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЕВ ЗАПРЕЩЕНО АВТОРОМ


ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  13.01.2018    
Не понравился комментарий  +11  Понравился комментарий

Спасибо автору публикации!!! Неоднократно слышал этот марш, но никогда не задумывался об авторстве этого произведения!!! Еще раз спасибо!!!
ID:1130202 Репа:+5    George V [4]  13.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А можно поподробнее про "запрещение"? Такая "байда" была запущена в обращение уже в 2000е!
ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  13.01.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Все это хорошо и правильно, но то, что автор - Агапкин, известно любому более или менее образованному человеку. Хотя, после вредительских реформ фурсенко-ливанова, я ничему не удивляюсь.
ID:977718 Репа:-1    silentvas  14.01.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Viktiorg можно источники?

Альтернативные названия:



Pokazuha.ru
многим понравилось
Под стук колес-31
Pokazuha.ru
многим понравилось
Обнаженные на велосипедах. Продолжение.
Pokazuha.ru
многим понравилось
*висячки*, -ну не всегда им быть красивыми)Висячки...
Pokazuha.ru
многим понравилось
За Секунду до Счастья. Интересные фотографии врем...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369127
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта