ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Получите доступ к ХХХ разделам сайта!


О каких корнях говорят окончания в русских фамилиях .     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

shell741
+999
  Прислал: shell741
   08 Декабря 2018
   Список публикаций shell741   Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы  [все теги сайта]

Известно, что большая часть русских фамилий происходила от имен предков, их прозвищ или рода занятий. Первые фамилии появились в Великом Новгороде, затем они стали появляться у московских князей и бояр, а в XVII – XVIII веках появились и у крестьян. Однако делалось это по большей части небрежно, с ошибками. Например, могли по старой традиции записать детей по профессии отца, а не по родовой фамилии. И только в XIX веке русские люди стали обретать фамилии массово – они чаще всего были одинарными и передавались по мужской линии.

Великороссы и белорусы
Великороссы или обитатели центральной, черноземной части составляют до 70–80% русского населения России. Они чаще всего имеют фамилии, оканчивающиеся на суффиксы -ов, -ев или -ёв. Подобные фамилии образовывались от отчества или от имени деда. Сын Ивана становился Ивановым, сын Прохора – Прохоровым, а у мужчины с прозвищем Безбородый дети становились сыновьями Безбородого, а внуки могли быть уже Безбородовыми. У Беззубца дети получали фамилию Буззубцевых, а у Гольтяя – Гольтяевы.

По этому же принципу образовывались фамилии происходящие от профессий – у Бочарова пращур был бочаром, у Ткачева – ткачом, у Кожевникова – выделывал кожи, а у Ямщикова – доставлял почту по шляхам или трактам.
К великоросским фамилиям относят и русские фамилии на -ин, такие как Пушкин, Травин, Сусанин, Бусыгин, Ильин; их примерно 30% от общего числа.

Больше всего таких фамилий в Поволжье, здесь их количество достигает 50%. Иногда люди с такими фамилиями имеют корни в Белоруссии. Но еще чаще о белорусском происхождении говорит окончание фамилии на -ков. Например, Ивашков, Гераськов. Это вызвано тем, что в Белоруссии были распространены крестьянские имена с уменьшительно-уничижительными суффиксами: Ивашко, Грасько, Федько.
К выходцам из Белоруссии следует отнести владельцев фамилий, оканчивающихся на -ич, -ук, -ик, -ски, -ка. Например, Вашкевич, Кучерук. О белорусском происхождении говорит и окончание на -еня, -ёня: например, от имени Астахий произошла фамилия Асташеня.
Для Московского государства XV века характерны фамилии на -итин и -итинов, которые образовывались от названий городов: Москвитинов, Москвитин, Костромин, Костромитин.

Среди белорусов распространены фамилии и на -ович, -евич. Они образованы от отчеств и прозвищ: сын Петра – Петрович, сын Лебедя – Лебедевич. А кроме того здесь, как и в центральной России, часто встречаются фамилии на -овец, -евец, -инец, которые образованы от топомнимов: Ивановец из Иваново, а Павлишинец из села Павлишино, Рамзаец из Рамзая, Ростовец из Ростова.

Войско Донское и Запорожская Сечь
Если же у русской фамилии несколько суффиксов, то скорее всего, пращуры её владельца были казаками Донского войска. Это связано с обычаем казаков не признавать фамилии, оканчивающиеся на -ин и на -ий, - ый, и переделывать их, добавляя суффиксы. Так Кузьмин становился Кузминовым или Кузьминковым, в Бессмертнова превращался Бессмертный. Бывали и случаи «нанизывания» окончаний. Дети Павло становились Павлюками, внуки могли носить фамилию Павлюченко, а правнуки – стать Павлюченковыми.
К казачьми фамилиям, но уже к Запорожеской сечи, относились составные фамилии, вроде Чернопес, Убейволк, Убейбатька, Красновол или Белоконь.
О происхождении с Украины говорят русские фамилии на -катов и -атов. Они образованы от украинских фамилий на -ат, например, Грицкат – Грицкатов, Скурат – Скуратов.

Русский Север и новгородчина
О том, что их владельцы – выходцы с Русского севера, говорят фамилии, имеющие окончание на -их или -ых, например, Красных, Коротких, Белых. Эти фамилии происходили от семейных прозвищ: у кого-то в семье были коротышки – их назвали Короткие, у кого-то были рыжие волосы – и такое семейство называли Красными, если же родноначальника называли Золотым (такой пример приводит филолог Александра Васильевна Сперанская), то его дети получали фамилию Золотых. Около XVI века подобные фамилии распространились и в центральные районы страны, а так же на области, расположенные перед уральскими горами.
Впрочем, в корне некоторых фамилий на -их и -ых лежали конкретные географические названия. Лебедевских мог быть из села Лебедево, а Успенских – из Успенки.
По тому же принципу давали фамилии за Уралом: Седых, Боровских, Фоминых, Долгих, Глухих, Язовских.
К псковско-новгородским областям принято относить происхождение владельцев фамилий на -шин, -кшин — Лушкины, Евлашкнины.

Достоевские – из села Достоево?
Принято считать, что фамилии на -ский или на -цкий ведут свое происхождение от польской шляхты, но это не так. В России очень много владельцев подобных фамилий, которые имеют русские корни. Дворяне часто получали фамилии по названиям своих имений. Вяземский имел усадьбу в Вязьме, а Белозерский – на Белом озере. Сюда же можно отнести и Достоевского, чья фамилия происходит от села Достоево.
Фамилии на -ский или -цкий часто давали детям священников, дьяконов, которых называли по названиями храмов или по церковным праздникам: Вознесенский, Рождественский, Покровский, Благовещенский. О принадлежности к сословию священников могут говорить и выспренные, искусственные фамилии, например, Афинский или Аедоницкий, Добровольский, Кипарисов, Духосошественский.

Зри в корень
Разумеется, не только окончания фамилий могут сказать о происхождении человека из той или другой местности. Корни рассказывают об этом еще больше. Например, редкая фамилия Саксельцев имеет древнегерманский корень «сакс», Немчинов и Саксонов, скорее всего, имели в предках немцев, а Еутых, Евтых или даже Евтушенко имели в пращурах черкесов.
Максютов не имеет отношения к великороссам – эта фамилия происходит от татарского имени Максуд, которое и сейчас распространено у татар и у башкир.

Если же перед нами представитель народов Сибири, у которого русская фамилия (например, сойот Иванов из Бурятии), то исследовать можно лишь происхождение самой фамилии, а отнюдь не ее владельца.

(с)

Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +2
    Munford 09-12-2018 00:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Какая бы фамилия не оказалась, в итоге получается еврей.
  • +999
    ken6560  [12] 09-12-2018 07:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    женский хор- поделись фамилию своей
  • -11
    hjdthyjthjd 09-12-2018 07:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Фамилии на -ич, -ский, -ер, -ман, а так же всякие Фрадкин, Фридкин (сын Фридки) , Райкин ( Райкин байстрюк) и тп- еврейские.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Люди'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Все материалы добавлены нашими пользователями. Более 900 публикаций ежедневно (всего на Показухе около 300 000 публикаций). Авторы получают вознаграждение, которое тем выше, чем больше количество просмотров и выше рейтинг.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1397042
HTML: <a href="http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1397042">О каких корнях говорят окончания в русских фамилиях . </a>
ВВcode: [URL=http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1397042]О каких корнях говорят окончания в русских фамилиях . [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам