Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Петрозаводск и Сортавала, столица Карелии и город среди озер, с высоты птичьего полета.
Выложено 20 декабря 2018
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11.1 (42)   Комментариев 6
Просмотров 1674


город,   достопримечательности,   иллюминация,   интересные,   история,   здания,   провинция,   россия,   путешествия
[ теги сайта ]

Петрозаводск — столица Республики Карелия, а Сортавала — небольшой исторический городок, расположенный 247 километрах от него. Оба города окружены хвойными лесами и огромным количеством рек и озёр, которые составляют почти 90% ландшафта республики. Фото В. Степанова.

1.     Оценить
Увеличить
В 1703 году по указу Петра Великого на берегу Онежского озера, в устье реки Лососинки, заложили оружейный завод. Место для нового производства было выбрано после специальной экспедиции, в ходе которой в Заонежье нашли залежи медной и железной руды. Именно вокруг завода и начал формироваться город Петрозаводск.


2.     Оценить
Увеличить
Железнодорожный вокзал — главные ворота и один из символов столицы Карелии. С 1916 года вокзал располагался в районе нынешнего Первомайского проспекта. После окончания Великой Отечественной войны Петрозаводск лежал в руинах, поэтому в годы восстановления у архитекторов возникла идея перенести вокзал к центру города. Новое здание открыли в 1955 году. Станция Петрозаводск состоит из пяти путей и трёх пассажирских платформ. Отсюда идут железнодорожные ветки на Санкт-Петербург, Мурманск, Сортавалу и Костомукшу.


3.     Оценить
Увеличить
Петрозаводск сильно пострадал в период Великой Отечественной войны: были разрушены все промышленные предприятия, более половины жилого фонда, большинство общественных зданий. Своему нынешнему облику город во многом обязан советскому периоду. В 1950-е годы Петрозаводск застраивался 4-этажными зданиями в стиле неоклассицизма и неоренессанса. В 1970-е и начале 1980-х активно велась жилая застройка — появились пять микрорайонов с хрущёвками и брежневками.


4.     Оценить
Увеличить
Проспект Ленина — одна из главных улиц Петрозаводска. Она тянется от Онежской набережной до площади Гагарина.


5.     Оценить
Увеличить
Гостиница «Северная» — центральная и старейшая гостиница города. Её построили в 1939-м, однако в годы войны «Северная» была разрушена почти до основания. К 1949 году здание перестроили в традициях неоклассицизма.


6.     Оценить
Увеличить
Площадь Ленина находится в самом центре города на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Фридриха Энгельса. На площади разбит Советский сквер, а напротив установлен мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём».


7.     Оценить
Увеличить
Проспект Карла Маркса — одна из самых старых улиц Петрозаводска, успевшая сменить множество названий. В 2018 году ей исполнилось 242 года.


8.     Оценить
Увеличить
Главпочтамт. Бывший Дом связи построили в 1931 году. В 1941-м он был взорван отступающей Красной армией, а после войны здание отстроили заново. Сегодня здесь размещается Центральное отделение почтовой связи Петрозаводска. Главные украшения здания — шпиль с эмблемой связистов и куранты на башне.


9.     Оценить
Увеличить
Музыкальный театр был создан в 1955 году по проекту архитектора Саввы Бродского. Внешним видом он напоминает Большой театр в Москве и Александринский театр в Петербурге. Скульптурная группа из десяти фигур олицетворяет братское содружество карельского, финского и русского народов. Автором композиции стал знаменитый скульптор Сергей Конёнков.


10.     Оценить
Увеличить
Площадь Кирова — главная площадь Петрозаводска. Именно здесь перед Новым годом устанавливают городскую ёлку. В XVIII веке она носила название Крепостной, в 1860 году стала Соборной, а XX веке сменила ещё несколько имён — Республики, Свободы и Труда.


11.     Оценить
Увеличить
Строительство Онежской набережной завершилось в 2003 году — к 300-летию города. В честь этого был установлен памятный знак в виде пирамиды на небольшом круглом мысе. Зелёный массив возле набережной — Прибрежный парк Победы. Он был разбит на месте кварталов, разрушенных во время Великой Отечественной войны.


12.     Оценить
Увеличить
В Петрозаводске короткое лето, а пасмурных дней в году — больше половины. Зато белые ночи здесь длиннее и ярче, чем в Санкт-Петербурге, а с сентября по март есть шанс увидеть северное сияние. Голиковский парк, в самом центре которого стоит собор Александра Невского. Здесь же установлен памятник этому князю и полководцу. Ещё на территории парка есть мемориал, посвящённый жертвам Чернобыля.


13.     Оценить
Увеличить
Собор Александра Невского — главный храм Петрозаводской и Карельской епархии. Он строился в 1826–1832 годах для работников Александровского завода, на котором отливали пушки. Около века храм существовал в статусе заводской церкви, а в советское время в нём размещался краеведческий музей. В 2000 году храм был вновь освящён патриархом Алексием II и стал кафедральным собором.


14.     Оценить
Увеличить
Вдоль речки — Неглинки — разбит парк 50-летия Пионерской организации. Между парком и улицей Шотмана, тоже вдоль реки, проходит Аллея 300-летия Петрозаводска.


15.     Оценить
Увеличить
Кольцо на пересечении улиц Шотмана и Чапаева — одна из главных транспортных развязок в центре Петрозаводска.


16.     Оценить
Увеличить
Стадион «Спартак» — домашняя арена футбольного клуба «Сборная Республики Карелия». Рядом со «Спартаком» стоит бывший Дом культуры Онежского тракторного завода, в котором сейчас находится «Экспоцентр». Классическое советское здание возвели в 1958 году. Причём сделали это сами работники завода, которые приходили на «народную стройку» по субботам и будним вечерам.


17.     Оценить
Увеличить
Интересный жилой дом переменной этажности на Набережной Варкауса. Для лестничной клетки архитекторы Евгений Фролов и Андрей Васильев выбрали чёрный цвет, а для жилых блоков — жёлтый, красный и оранжевый.


18.     Оценить
Увеличить
Сортавала — небольшой город на северном берегу Ладожского озера, практически на границе с Финляндией. В шведских документах о нём впервые упоминают в 1468 году, а в российских — в 1500-м. В разные годы городок находился под властью Швеции, Российской империи и Финляндии, поэтому успел впитать обычаи и традиции разных культур. Сортавала впервые вошла в состав СССР в 1940 году, но с началом ВОВ финны отбили город и удерживали его до 1944 года.


19.     Оценить
Увеличить
Сейчас в Сортавале проживает 18,8 тысяч человек.


20.     Оценить
Увеличить
Города Петрозаводск и Санкт-Петербург — ровесники, оба основаны в 1703 году, с разницей в несколько месяцев. За три столетия Петрозаводск пережил гражданскую войну и оккупацию в 1941–1944-х годах. За каждым спадом следовал подъём, и небольшой горнозаводский посёлок с годами превратился в крупнейший город Республики Карелия.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  20.12.2018    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Бывал там,причем неоднократно) Только положительные впечатления

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  21.12.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Бывал там,причем неоднократно) Только положительные впечатления
 
Aleks-Cheban, Полностью согласен! Хороший город, доброжелательные люди, они ещё не успели окончательно скурвиться, как многие из живущих в моей «деревне».

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  23.12.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Бывал там,причем неоднократно) Только положительные впечатления
 
Aleks-Cheban, ну ты-то поближе к Карельскому полуострову чем Я

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  23.12.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

ну ты-то поближе к Карельскому полуострову чем Я
 
ViciousCircle, Ну дык это... приезжай если чо)

ID:693467 Репа:+19    Леонид Штутин  07.12.2020    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Через Вяртсиля не ездил, а Брусничное отличалось от соседей - Светогорска и особенно Торфяновки - организацией процесса. Если в Торфяновке надо было ждать то таможенника, то погранца, то в Бруснике они возникали по мере надобности сами.

ID:1253442 Репа:+9    Cat222 [12]  10.12.2020    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Если бы не ВОВ жил бы я в Петрозаводске. После войны деда из Петрозаводска направили работать в посёлок Ляскеля в нескольких километрах от Сортавала находится. Природа в Карелии очень красивая. До 90-х въезд на территорию где жил дед был закрыт свободный въезд из-за близости границы. После 90-х запрет был снят и наши туристы засрали всё , а москвичи и питерцы повыкупали земли. Раньше каждый год туда ездил в гости к родственникам.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Юморотерапия 1191
Pokazuha.ru
многим понравилось
Под стук колес-31
Pokazuha.ru
многим понравилось
Прикольные переписки по телефону! 33
Pokazuha.ru
многим понравилось
Женские приколы! 101


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1398002
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта