Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Акриламид: чем может быть опасна картошка .
Выложено 18 января 2019
Ученые нашли в привычных продуктах питания сильный канцероген акриламид. Это вещество может вызвать у человека рак. Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают о том, как нельзя готовить любимые блюда, а Еврокомиссия чуть было вовсе не запретила их на законодательном уровне. Мы расскажем, что это за продукты, и чем их можно заменить.
Почему нельзя есть пережаренные тосты
Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления некоторых продуктов. Хотя об этом веществе узнали лишь в 2002 году, акриламид всегда образовывался в запечной и зажаренной еде.
«В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе», — рассказывает эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Проще говоря, акриламид в углеводсодержащих продуктах, у которых изменяются запах, цвет и текстура при термической обработке. Это происходит из-за взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза).
Есть нельзя отказаться
Акриламид содержится в такий повседневных продуктах, как кофе, шоколад, жареный миндаль, картофель фри, чипсы, каши, крекеры и хлеб, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов. Значит ли это, что мы должны полностью отказаться от употребления этой еды?
У некоторых лабораторных животных, в частности крыс, большие дозы акриламида вызывали рак. Однако международные организации здравоохранения пока не запретили употребление этих продуктов, а их предписания носят лишь рекомендательный характер.
Так, власти Евросоюза не могут наложить запрет на употребление вредных продуктов, они в силах лишь рассказать всем об опасности акриламида. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.
Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) советует избегать чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов. «Пищевая промышленность занимается поиском методов для снижения воздействия таких химических веществ», — говорится на сайте организации.
«Ученые провели многолетние исследования, эксперименты показали весьма конкретные результаты: акриламид опасен. Все, что готовится из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет грозить раковыми заболеваниями. Дальше люди решают для себя сами: хотят ли они сохранить пятнадцать лет жизни или желают трескать чипсы», — считает эксперт ООН по химической безопасности. Но есть или не есть эти продукты, по-прежнему решаете вы сами.
(с)
Почему нельзя есть пережаренные тосты
Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления некоторых продуктов. Хотя об этом веществе узнали лишь в 2002 году, акриламид всегда образовывался в запечной и зажаренной еде.
«В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе», — рассказывает эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Проще говоря, акриламид в углеводсодержащих продуктах, у которых изменяются запах, цвет и текстура при термической обработке. Это происходит из-за взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза).
Есть нельзя отказаться
Акриламид содержится в такий повседневных продуктах, как кофе, шоколад, жареный миндаль, картофель фри, чипсы, каши, крекеры и хлеб, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов. Значит ли это, что мы должны полностью отказаться от употребления этой еды?
У некоторых лабораторных животных, в частности крыс, большие дозы акриламида вызывали рак. Однако международные организации здравоохранения пока не запретили употребление этих продуктов, а их предписания носят лишь рекомендательный характер.
Так, власти Евросоюза не могут наложить запрет на употребление вредных продуктов, они в силах лишь рассказать всем об опасности акриламида. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.
Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) советует избегать чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов. «Пищевая промышленность занимается поиском методов для снижения воздействия таких химических веществ», — говорится на сайте организации.
«Ученые провели многолетние исследования, эксперименты показали весьма конкретные результаты: акриламид опасен. Все, что готовится из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет грозить раковыми заболеваниями. Дальше люди решают для себя сами: хотят ли они сохранить пятнадцать лет жизни или желают трескать чипсы», — считает эксперт ООН по химической безопасности. Но есть или не есть эти продукты, по-прежнему решаете вы сами.
(с)
kotpes2
[12]
18.01.2019
+3
Жизнь- самая опасная из вещей. От неё все умирают
Высоцкий мне лично сказал | |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1400310
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1400310
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий