Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

СССР 50-х в фотографиях американского шпиона. Часть 13. Путешествия
Выложено 09 июня 2023
Разное > Время СССР

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 8.5 (12)   Комментариев 1
Просмотров 317


история,   ссср,   фотография
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

Мартин Манхофф (Martin Manhoff), американский дипломат, находился в советской столице в 1950-х годах и являлся помощником военного атташе США.

Его замечательная история стала известна после того, как были обнаружены и опубликованы его личный дневник и фотографии, бесценные исторические документы, дающие откровенный и доверительный отчёт о жизни в это время.

Документы Манхоффа служат окном в загадочный мир Советского Союза и дают уникальную возможность увидеть трудности, с которыми сталкивались американские дипломаты в Москве.

Они раскрывают разительный контраст между тщательно отстроенным советскими властями фасадом и суровой реальностью, в которой жили обычные граждане.

В своих записках и снимках Манхофф отмечает дефицит товаров народного потребления, вездесущую слежку и вечный страх оказаться под колпаком советских служб безопасности [автор публикации напоминает: всего несколько лет назад закончилась Великая Отечественная война, в которой погибли многие миллионы советских людей и были разрушены многие города; что касается боязни слежки и спецслужб, то они естественны для шпиона].

Одно из замечательных событий, отражённых в дневнике Манхоффа – его участие в первомайском параде 1953 года. Он живо описывает грандиозность происходящего, демонстрацию военной мощи и организованный энтузиазм советских людей.

Стало очевидно [для Манхоффа], что парад был тщательно поставленной балетной постановкой, целью которой было показать миру идеологию и могущество СССР.

Снимки поймали неотретушированные моменты повседневной жизни в Советском Союзе и иллюстрируют его дневниковые записи.

Фотографии предлагают посмотреть на жизнь обычных советских граждан и раскрывают их трудности, чаяния и мгновения радости.

Американский историк Дуглас Смит, специализирующийся на советской истории, обнаружил коллекцию фотографий и видеоматериалов в доме Мартина Манхоффа.

По словам Смита, после смерти жены Манхоффа его попросили проверить дом бывшего чиновника на предмет ценных документов.

«Я был поражён тем, что обнаружил. Там тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и населённых пунктов вдоль Транссибирской магистрали», - говорит Смит.

Несмотря на всеобщую атмосферу контроля и подозрительности, дневник Манхоффа также открывает моменты подлинного родства и тепла между ним и советскими гражданами.

Он записывает историю своих личных отношений и дружбы с разными людьми, живущими в Советском Союзе, проливая свет на сложности человеческого общения в разгар политической напряжённости.
Увы, время пребывания Манхоффа в Москве подошло к неожиданному концу в 1954 году, когда его обвинили в шпионаже.

Его и его семью выдворили из СССР, а по возвращению в США его военная карьера пошла под откос.

Сохранение дневника и фотоархива Манхоффа имеет огромное историческое значение. Это редкий и глубоко личный взгляд человека на сложные отношения между СССР и США в годы холодной войны.

Эти артефакты налаживают мост между официальными сводками и живым опытом отдельных людей, давая более глубокое понимание этого критического периода в истории.

!950-е годы были для Советского Союза важной эпохой, страна преодолела последствия Второй Мировой войны и укрепила свой статус сверхдержавы. Это было время жёсткого политического контроля, экономической перестройки и преобразования общества.

Чтобы понять жизнь в СССР этого периода, надо углубиться в самые мелкие детали жизни контролируемого государством общества, в сложности, стоявшие перед обычными людьми, и в вездесущую идеологию, опутавшую все сферы жизни.

Во главе советского общества была система центрального планирования, целью которой было создание социалистической утопии. Государство жёстко контролировало все сферы экономики, осуществляя пятилетние планы по индустриализации и коллективизации [автор, видимо, путает послевоенные пятилетки с предвоенными].

В 1950-е годы Советский Союз добился значительного экономического роста, нарастил военную мощь и упрочил своё положение на мировой арене. Но прогресс этот обошёлся недёшево.

Одной из отличительных черт жизни в СССР 1950-х годов был дефицит товаров народного потребления. Централизованная экономика отдавала приоритет тяжёлой и оборонной промышленности, что вело к нехватке товаров повседневного спроса.

Жители были вынуждены мириться с длинными очередями и нормированием основных товаров, от еды и одежды до товаров для дома [продовольственные карточки в СССР были отменены в 1947 году].

Упор на быструю индустриализацию часто делался за счёт качества и доступности товаров народного потребления, что вызывало недовольство населения.

Государственные службы безопасности, возглавляемые КГБ, внимательно следили за деятельностью и поведением граждан, сея вокруг страх и подозрения [МГБ был преобразован в КГБ 13 марта 1954 года].

Секретные службы играли ключевую роль в обеспечении подчинения, необходимого для выживания социалистического режима. Граждан поощряли за доносительство о любых отклонениях от установленных норм, создавая климат добровольного подчинения и взаимного недоверия.

1950-е годы стали также временем, когда власть сосредоточилась в руках Никиты Хрущёва, сменившего Иосифа Сталина после его смерти в 1953 году [опять неточность: Сталина сменил Георгий Маленков, Хрущёв пришёл к власти в 1955 году, когда Манхоффа в СССР уже не было].

Период хрущёвской оттепели внёс некоторую либерализацию и культурную открытость и был отмечен некоторым смягчением цензуры и художественной свободой. Был несколько ослаблен государственный контроль над литературой, кино и искусством, хотя идеологический каркас государства оставался в строгих границах.

Источник фотографий: Martin Manhoff’s Archive.

1.     Оценить
Увеличить
Возвращение в Москву из Абакана. Где-то южнее Уйбата. 23 мая 1953 года


2.     Оценить
Увеличить
Деревня Уйбат. 23 мая 1953 года


3.     Оценить
Увеличить
Рядом с деревней Усть-Бюр. 23 мая 1953 года. [80 км от Абакана. В 1945-1949 годах здесь находились японские военнопленные]


4.     Оценить
Увеличить
Древние захоронения у деревни Усть-Бюр. 23 мая 1953 года


5.     Оценить
Увеличить
У деревни Усть-Бюр. 23 мая 1953 года


6.     Оценить
Увеличить
У деревни Усть-Бюр. 23 мая 1953 года


7.     Оценить
Увеличить
У деревни Ербинская (примерно в 18 км от Усть-Бюра). 23 мая 1953 года


8.     Оценить
Увеличить
У деревни Ербинская. 23 мая 1953 года


9.     Оценить
Увеличить
У деревни Ербинская. 23 мая 1953 года


10.     Оценить
Увеличить
Отметка 305 километров от Ачинска, между деревнями Тисин [упразднена] и Сонское [станция Сон, на этой станции было веерное депо. В начале 1990-х депо было разрушено]. 23 мая 1953 года


11.     Оценить
Увеличить
Там же


12.     Оценить
Увеличить
Там же [картошку сажают]


13.     Оценить
Увеличить
Там же [картошку сажают]


14.     Оценить
Увеличить
Упаковка от набора еды, сохранённая Манхоффами


15.     Оценить
Увеличить
Вид из окна поезда на дороге в Мурманск. Конец июля 1953 года


16.     Оценить
Увеличить
Вид из окна поезда на дороге в Мурманск. Конец июля 1953 года


17.     Оценить
Увеличить
Вид из окна поезда на дороге в Мурманск. Конец июля 1953 года


18.     Оценить
Увеличить
Вид из окна поезда на дороге в Мурманск. Конец июля 1953 года


19.     Оценить
Увеличить
Вид из окна поезда на дороге в Мурманск. Конец июля 1953 года


20.     Оценить
Увеличить
Вид из окна поезда на дороге в Мурманск. Конец июля 1953 года


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:601973 Репа:>50    Дедок [12]  09.06.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

А жизнь идёт своим чередом.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Под стук колес-31
Pokazuha.ru
многим понравилось
Чёрно-белый студийный кастинг в художественном сти...
Pokazuha.ru
многим понравилось
ДЕВОЧКИ, ДЕВОЧКИ, ДЕВОЧКИ:-)))
Pokazuha.ru
многим понравилось
РаспотрошЁнные


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1508551
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта