Где я нахожусь?
         

История двух долларов. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Января 2008
Разное

Нет аватара
0
  Прислал(a): Arcadie
  Добавить Arcadie в избранные авторы   Фотолента Arcadie 2
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

История двух долларов.

Согласно некоторым источникам, первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в начале 60-х годов XIX века. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. Однако уже в 1869 году этот портрет сменился изображением третьего президента США и автора Декларации Независимости Томаса Джеферсона.
Однако двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и у населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов было не предусмотрено отдельное место для банкнот номиналом 2 доллара. Существует мнение, что двухдолларовые банкноты было легко спутать с банкнотами номиналом 1 доллар, а это также влекло за собой некоторые неудобства. Кроме того, в народе распространилось мнение, что банкноты достоинством 2 доллара приносят неудачу. Все это привело к малой распространенности банкнот. Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах. В США, согласно Законодательству, действительными являются все денежные знаки, когда-либо выпушенные в обращение.
В 1966 году была напечатана последняя партия купюр достоинством 2 доллара, после чего 10 августа 1966 года их выпуск был прекращен. Однако и после этого банкноты выпускалась, но в ограниченном количестве, и выпуск чаще всего приурочивали к большим праздникам. Так, в 1976 в честь двухсотлетия Соединенных Штатов Америки в обращение были выпущены юбилейные двухдолларовые банкноты. Обратную сторону банкноты украсило изображение картины «Подписание Декларации независимости». Эта же серия банкнот была выпущена в 1995 году.
Банкноты номиналом 2 доллара в скором времени стали желанным экземпляром в коллекциях нумизматов, которые верили, что такая банкнота приносит счастье. Это привело к еще большему сокращению числа двухдолларовых купюр в обращении.
К слову, доллар происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Название закрепилось за крупными серебряными монетами. Первоначально наиболее распространенной монетой этого типа стало песо, которое чеканили в американских колониях Испании. Песо часто называли «испанским долларом».
Существует несколько версий появления знаменитого знака доллара - $. По одной из них именно с песо связано появление символа. Этот знак впервые был использован для оформления денежных знаков в 1732 году. Он появился на испанских песо, которые были отчеканены в Мехико и обращались в североамериканских колониях Испании. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы - две колонны, или скалы, которые, по легенде, Геркулес воздвиг по краям Гибралтарского пролива в память об одном из своих подвигов. Что же касается буквы "S", то она символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. Символ олицетворял мощь (прежде всего морскую) Испанской короны. Общеупотребительное «бакс» произошло от buck (англ.) — олень. Именно оленьи рога или шкуры служили денежным эквивалентом в Великобритании. Слово это прижилось в Новом Свете, поскольку его обживали и англичане.
Двухдолларовая купюра имеет портрет Томаса Джефферсона (1743-1826), автора проекта Декларации о независимости (1776), государственного секретаря при Дж. Вашингтоне, затем вице-президента и президента США (1301-1809). На обратной стороне купюры — репродукция картины «Провозглашение независимости США».

Декларации независимости сыграла величайшую роль в истории Америки: она стала «свидетельством о рождении» нового государства – Соединенных Штатов Америки.
Церемония подписания Декларации, воспроизведенной на пергаменте, состоялась 2 августа 1776 г. Имена всех 56 человек, ее подписавших, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.
На известной картине Дж. Трамбла «Подписание Декларации независимости», висящей в Ротонде Капитолия, 36 из 48 изображенных персонажей написаны еще при их жизни.
Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке конгресса, в декабре 1952 года был перевезен в здание Национального архива США на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне и наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах представлен для обозрения в выставочном зале.

«Декларация независимости» была принята Вторым Континентальным конгрессом представителей английских колоний в период Война за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов.
В основу был положен проект Т. Джефферсона. Декларация объявляла об отделении колоний от Великобритании и образовании нового самостоятельного государства – Соединенных Штатов Америки.
Декларация противопоставила господствовавшей в то время теологической теории происхождения власти идею суверенитета народа и его право на революцию. В ней также провозглашалось равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».
«Декларация независимости» имела огромное историческое значение, она утверждала принципы демократии и республиканские формы правления.
День принятия Декларации (4 июля) стал национальным праздником США — Днем независимости, который ежегодно торжественно отмечается всей страной.
Подписание Декларации независимости. Худ. Дж. Трамбл. 1817.
Декларация независимости США. 4 июля 1776

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    Ragnar : Не совсем точно:  [6] 15.01.2008 11:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    "Бакс" происходит не от "оленя", а от "green backs" -- "зеленые спинки". Большинство американских купюр имеют зеленый реверс (есть еще некоторые банковские, крупные -- там красный)

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=823570
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=823570">История двух долларов. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=823570]История двух долларов. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта