Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Ну что, помянем...
Выложено 06 ноября 2013
Плодово-ягодное вино.
Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.
Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал. Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.
Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.
Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем - 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое». Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.
Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.
Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал. Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.
Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.
Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем - 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое». Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.
Вот взять хотя бы любимую "Зосю" - "Золотую осень", ведь не пойми из чего её делали, а брала... Хоть и называли её презрительно и "Шмурдяком" и "Бормотухой", а как пили!"Мы хотели бросить пить, но теперь не бросим. В магазины завезли "Золотую Осень"
А знаменитый "Солнцедар"! Ему тоже стихи посвящали: "Вермут" стоит рубль семь, а "Агдама" нет совсем. Времени не тратьте даром, похмеляйтесь "Солнцедаром." "Силачом слыву недаром — похмеляюсь «Солнцедаром", "Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром". Названо оно так было, якобы не потому-что это был дар Солнца, а в честь поселка в Краснодарском крае, с таким названием, где было больше всего в СССР, аж 310 солнечных дней в году. "Солнцедар" вообще винцо легендарное, как его только не называли: "чернила",, "клопомор", "средство от тараканов", "краска для заборов".. Говорили что "Солнцедар" везут из Алжира на обратном пути, в тех же танкерах, в которых туда плыли нефть с мазутом. От того он так и валил - наповал!
За такое его действие и рамер бутылки называли его ещё "фауст-патрон". Пришла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки…
А было еще "Волжское"...Так его за эффект "Угрюм-рекой" прозвали. И стоило то, меньше рубля. С посудой 1 рубль 7 копеек. А какой был эффект. Не хуже чем от водки.
А вот в шестидесятые-семидесятые годы за обычай было бухать на свежем воздухе. Вечерами в парках и аллеях собирались теплые компашки, которые гоняли по кругу бутылки с «гнилушкой». Пили с горла, не закусывали, курили папиросы «Друг» - романтика соцреализма...
"Осенний сад"... Плодово-выгодное...
А "Вермуты" и "Рубины"...Вот это была настоящая "синька"...
"Вермут" иногда уважительно называли "Вера Михална", а иногда и "Вермуть". А то и "Морилкой"...Заборы можно было красить...А люди желудки красили... И производили при этом миллионы тонн стали, собирали космические корабли и спутники. Которые тогда не падали, кстати...
Плодово-ягодное винище made in СССР было жутким пойлом, но все же оно лучше и натуральнее, чем та ужасная фигня в тетрапакетах, ныне заполнившая полки супермаркетов. Но название в народе - "Плодово-выгодное" говорило само за себя.
Портвейны, это вообще была отдельная песня:
"Анапа" и по сей день продается...
Портвейны,У них было несчетное количество номеров и названий. Но все они к настоящему "Портвейну" имели весьма отдаленное отношение."Три топора".
"Счастливый".
"33 несчастья".
"Огнетушитель".
А ведь были ещё и "СидОр"...
И "Агдам"...
И "Рислинг"
Джентельменский набор!
jett
[12]
06.11.2013
+2
Молодец! Аж захотелось Агдамчика. Агдам нам почему-то больше всего нравился. А вот Три топора-валили насмерть...
| |
|
Exquemelin
[12]
07.11.2013
+2
"...Ты помнишь плыли в вышине четыре ящика "Биле" ? Но лищь теперь понятно мне, что это было "Каберне"...лай-ла.. "
| |
|
Exquemelin
[12]
07.11.2013
+0
Вот только Рислинг сюда зря попал. Он не из этой компании.
anisimovny,
Да, Рислинг и Ркацители, очень нравились в то время, особенно болгарские, да и доступно было
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1176325
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1176325
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий