Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

2 декабря 1841 года (173 года назад) в Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост.
Выложено 02 декабря 2014
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (28)   Комментариев 2
Просмотров 910


история,   санкт-петербург,   фото,   мост
[ теги сайта ]

Трехпролетный каменный Аничков мост был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М. Аничковым.Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу. Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.
Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.
(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Движение по Аничкову мосту было открыто в январе 1842 года. Современник этих событий писал: «Новый Аничков мост приводит в восхищение всех жителей Петербурга. Толпами собираются они любоваться удивительной пропорцией всех частей моста и лошадьми — смело скажем, единственными в мире. В Аничковом мосту есть что-то открытое, ловкое, привлекательное! Въехав на мост, кажется, что отдохнул! Ни одно из петербургских сооружений не произвело такого впечатления на жителей столицы, как Аничков мост! Честь и слава строителям!»
В те годы петербургский скульптор-анималист Пётр Карлович Клодт работал над проектом художественного оформления пристани на набережной Невы у Адмиралтейского бульвара. Тогда её собирались украсить двумя скульптурами коней, ведомых юношами. Но планы изменились. На пристани были установлены львы и вазы. Укротителей коней же, по предложению скульптора, было решено установить на перестроенном Аничковом мосту.
Из литейной мастерской на Васильевском острове к Фонтанке клодтовских коней в ноябре 1841 года переместил взвод сапёров. Их установили на западном берегу реки. С восточной стороны установили их гипсовые копии, выкрашенные краской под бронзу.
Через год Клодтом были изготовлены бронзовые копии конных групп. Когда бронзовые скульптуры уже были готовы к установке, их в 1842 году по указанию Николая I подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Кони Клодта оказались в Берлине. Новые бронзовые скульптуры на Аничковом мосту были установлены 9 октября 1843 года. Но в апреле 1846 года их сняли с переправы. Их снова подарили, на этот раз королю Сицилии Фердинанду II. Этим подарком русский царь отблагодарил сицилийского монарха за пышный приём его супруги. Скульптуры отправились в Неаполь, их место снова заняли гипсовые копии. В конце концов Клодт отказался от установки на Аничковом мосту копий и решил создать две новые композиции, развить сюжет "Покорение коня человеком". Эскизы последних двух групп были готовы в 1848 году. Спустя ещё два года замысел Клодта был завершён. По замыслу скульптора находясь на Аничковом мосту нельзя увидеть все четыре фигуры. Их нужно рассматривать постепенно, одну за другой. Кони на Аничковом мосту стали одним из символов Санкт-Петербурга. Ещё три пары таких же скульптурных групп впоследствии были установлены в Стрельне, в Петергофе и в усадьбе Голицыных Кузьминки под Москвой.

1.     Оценить
Увеличить
Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. В первое время существования этой магистрали (с 1710 года) перевоз через реку здесь производился, по всей видимости, при помощи парома. Но нагрузка на него постоянно росла. Поэтому, несмотря на нелюбовь к мостам, в 1715 году Пётр I распорядился устроить здесь постоянную деревянную переправу: "За Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе зделать мост".


2.     Оценить
Увеличить
Для проводки по Фонтанке мачтовых судов подъёмные щиты снимались и возвращались на место вручную. То есть разводного пролёта здесь изначально не было.


3.     Оценить
Увеличить
На переднем плане справа - дом Нарышкина, перестроенный в 1840-х годах архитектором Ефимовым (наб. р. Фонтанки., 21). В центре картины - старый Аничков мост, до его перестройки в 1841 году. На заднем плане слева - здание, на месте которого в 1846-1848-х годах был построен дворец Белосельских-Белозерских.


4.     Оценить
Увеличить
Невский проспект у Аничкова моста. Бонштедт Л.,1847 год.


5.     Оценить
Увеличить
Пётр Карлович Клодт родился в 1805 году в Санкт-Петербурге, детство и юность его прошли в Омске, где отец занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Там, вдали от стандартов столичного образования, вдали от европейской культуры проявилась склонность барона к резьбе, лепке и рисованию. Больше всего мальчику нравилось изображать лошадей, он видел в них особое очарование.


6.     Оценить
Увеличить
В первой группе обнаженный атлет еще сдерживает коня.


7.     Оценить
Увеличить
В следующей драматизм нарастает – могучим движением водничий осаживает его, вставшего на дыбы.


8.     Оценить
Увеличить
В третьей группе – в яростной, достигшей предела схватке водничий повержен на землю.


9.     Оценить
Увеличить
И в последней композиции неимоверными усилиями, припав на одно колено и захватив обеими руками корду, человек все-таки сумел покорить животное.


10.     Оценить
Увеличить
В декоре Аничкова моста содержатся работы и известного российского архитектора А.Брюллова – это прелестная чугунная ограда с фигурками русалок и коньков. (подобный узор был создан для дворцового моста Берлина).


11.     Оценить
Увеличить
Несмотря на протесты Академии художеств, городская администрация продолжала совершенствовать Аничков мост. Вскоре после его открытия на нём появились фонари только входящего в моду газового освещения. В 1890-х годах здесь появилась часовенка высотой не более 1,5 метров. Фото 1880-х годов.


12.     Оценить
Увеличить
При осмотре Аничкова моста 9 октября 1902 года его состояние было признано аварийным. Когда по Невскому проспекту было решено пустить трамвай, с ремонтом переправы медлить стало невозможно. Для замены старых сводов требовалось разобрать и устои, то есть старый мост подлежал полной разборке. Восстановительные работы проводились в 1906-1908 годах под руководством архитектора П. В. Щусева.


13.     Оценить
Увеличить
После реконструкции переправы на ней появилась табличка "Аничкин мост". Это не осталось незамеченным потомками М. О. Аничкова, обратившимся в городскую управу с просьбой исправить ошибку, ведь их предки носили фамилию Аничковы, а не Аничкины. После наведения справок, городская управа, будучи не полномочной изменять название, обратилась в городскую думу, которая и восстановила историческую справедливость.


14.     Оценить
Увеличить
Предложения по "улучшению" Аничкова моста возникали и после его ремонта. В 1912 году гласный член городской думы архитектор А. П. Ковшаров предлагал нарастить пьедесталы гранитными плитами дабы кони были видны ещё лучше. Фото начала 1900-х годов.


15.     Оценить
Увеличить
С 1850 года кони Клодта не покидали постаментов до осени 1941 года. С целью спасения уникальных изваяний от возможных разрушений при бомбежках и артобстрелах осажденного Ленинграда некоторые памятники в городе защищали специальными ограждениями. Группы с Аничкова моста решили укрыть в земле. Для этого их спустили, осторожно подталкивая, с постаментов на специальные деревянные салазки и отправили в соседний Аничковский сад.


16.     Оценить
Увеличить
В связи с быстрым наступлением осенних холодов в замерзшем грунте удалось вырыть лишь один котлован, где была укрыта первая группа, а остальные три смогли зарыть в землю только весной следующего года. Весна 1945 года в Ленинграде ознаменовалась возвращением коней Клодта на мост. Сохраняющиеся до нашего времени на гранитных постаментах следы выбоин, оставшихся от артиллерийских снарядов, напоминают, от какой угрозы были спасены скульптуры в годы войны.


17.     Оценить
Увеличить
Операция по установке бронзовых исполинов началась в девять часов вечера 1 июня 1945 года. И закончилась в девять часов утра следующего дня. "Набережные Фонтанки у моста до поздней ночи были запружены народом, - писала "Ленинградская правда". - Все окна окружающих домов были раскрыты настежь, и люди смотрели не отрываясь . "Даже на крышах стояли зрители".


18.     Оценить
Увеличить
След от немецкого артиллерийского снаряда.


19.     Оценить
Увеличить
В середине 90-х годов была проведена капитальная реконструкция чугунных ограждений моста. Они были скопированы и заново отлиты на предприятии Федерального Ядерного Центра в городе Снежинске Челябинской области.


20.     Оценить
Увеличить
Идут и идут люди по Аничкову мосту. Встречают и провожают их бронзовые кони, которых «лепил и отливал Клодт», как гласит скромная надпись на плитах у этих драматических групп, прославивших на века скульптора-литейщика Петра Карловича Клодта.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:983705 Репа:>50    ISSKRA [12]  03.12.2014    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Цитата: Как и все удачные скульптуры, “Укротителей” неоднократно тиражировали, так что Кузьминки не единственное место, где находятся эти скульптурные группы. Так, они были презентованы Николаем 1 прусскому королю и стоят пред старым дворцом в Берлине, другие их копии украшают королевство Сицилии, улицы Сан-Карло в Неаполе. Известно, что потомок Петра Клодта частично воспроизвел фигуры коней и в прошлом веке они установлены при въезде “на бега” на Скаковой улице в Москве. Получив звание профессора, Клодт заведовал литейной мастерской Академии Художеств и преподавал скульптуру. Главные достоинства профессора Клодта – реальное знание форм животных, в особенности лошади, умение передать ее характер, особенности пород. Лучшими его работами по праву считаеются “Квадрига Аполлона” на здании Большого театра в Москве, памятник И.А. Крылову в Летнем саду, статуя императора Николая 1 верхом на коне в Петербурге.


ID:581643 Репа:>50    Alex123 [12]  03.12.2014    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Раньше этот мост называли в народе "Мост 16-ти яиц". Интересно, сейчас ещё так называют?


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Сербка Тая
Pokazuha.ru
часто смотрят
Курортный роман под зелёным зонтиком.
Pokazuha.ru
часто смотрят
Остановка по требованию.
Pokazuha.ru
часто смотрят
ДОСТОЙНО, ВЕСЬМА ДОСТОЙНО!!!


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1236427
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта