Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Для возбуждения Аппетита!!! «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», или сокращенно блюдо «Шуба». Интересная история блюда "шуба" под селедкой)))
Выложено 05 ноября 2015
Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов – они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.
На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.
Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого «Ш.У.Б.А.».
Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.
Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.
И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации» в «Книге рекордов России». Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!
Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. – наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 3 шт
яйца – 2 шт
морковь – 3 шт
свекла – 2 шт
соль – по вкусу
сельдь соленая – 2 шт
майонез – 200 г
яблоко – 2 шт
лук в шелухе – 1 луковица
На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.
Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого «Ш.У.Б.А.».
Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.
Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.
И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации» в «Книге рекордов России». Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!
Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. – наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 3 шт
яйца – 2 шт
морковь – 3 шт
свекла – 2 шт
соль – по вкусу
сельдь соленая – 2 шт
майонез – 200 г
яблоко – 2 шт
лук в шелухе – 1 луковица
Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца.
Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки.
Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 ч.
Время готовки В в среднем 1 ч 30 мин
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Aleks-Cheban
[публикатор]
05.11.2015
+6
А что случилось с чашкой на 12-й фотке?!?
Viktor,
Чашка на скатерти была нарисована
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
05.11.2015
+8
Меняешь медицинский профиль на кулинарный?
Гевара,
А что,по-моему неплохо получается?
| |
|
iliaber1
[12]
05.11.2015
+3
Если честно, мне это блюдо не слишком нравится, и ем "шубу" только в виде закуски. Но хороший текст и фото. Спасибо!
| |
|
Murenka
[12]
06.11.2015
+1
Алекс, а почему в рецепте "лук в шелухе"? Ты предлагаешь его прямо с шелухой крошить? В чём фишка?
| |
|
Aleks-Cheban
[публикатор]
07.11.2015
+1
Тогда будь последователен! Так и пиши: лук - в шелухе, свекла и морковка - в кожуре, яйца - в скорлупе, майонез - в пакете!
Murenka,
Хорошо
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275703
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275703
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий