Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Что кушали на Руси... И от чего именно ломились столы на этих гуляньях...
Выложено 08 ноября 2015
Разное > Кулинария

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11.1 (98)   Комментариев 13
Просмотров 3841


вкуснятина,   фотки-позитивки,   для возбуждения аппетита
[ теги сайта ]

Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях.
А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить
Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.


3.     Оценить
Увеличить
Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.


4.     Оценить
Увеличить
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.


5.     Оценить
Увеличить
Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.


6.     Оценить
Увеличить
Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.


7.     Оценить
Увеличить
Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.


8.     Оценить
Увеличить
Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом.


9.     Оценить
Увеличить
Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом.


10.     Оценить
Увеличить
Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали. И были здоровы! Чего и Вам желаю!


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:943869 Репа:>50    1730 [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

вегетарианцы-трезвенники на гуляньях? Тема не раскрыта.

ID:219368 Репа:>50    serzh30 [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

"и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало"?

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Всегда уважал пшенную кашу!

ID:507374 Репа:>50    Sergey [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

замечательная публикация, нужно попробовать все эти рецепты.

ID:1095408 Репа:>50    Полиграф Полиграфович [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Были времена!

ID:93274 Репа:+0    Полковник Йобс [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

"и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало"?
 
serzh30, А ещё квасок. Вот им-то и упивались до состояния нестояния. Правда, квасок тогда ядрёный был, с градусом, покрепче нынешнего пива, к вину ближе.

ID:983705 Репа:>50    ISSKRA [12]  08.11.2015    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

щи да каша - пища наша!

ID:423066 Репа:+0    Sqlap  09.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

... заправляли либо сливочным... Сливочное масло стало известно лишь в 19 веке. Его даже называли - "чухонское", т.е. финское. Сами сбивать масло не сообразили. Основное масло было конопляное, которое, быстро полимеризуясь, прогоркая, издавало жуткую вонь. Об этом - свидетельства иностранцев при дворе Ивана III и IV.

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  10.11.2015    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

"и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало"?
 
serzh30, а я слюной захлябываюсь

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  25.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

... заправляли либо сливочным... Сливочное масло стало известно лишь в 19 веке. Его даже называли - "чухонское", т.е. финское. Сами сбивать масло не сообразили. Основное масло было конопляное, которое, быстро полимеризуясь, прогоркая, издавало жуткую вонь. Об этом - свидетельства иностранцев при дворе Ивана III и IV.
 
Sqlap, а "Масленица" это тоже от конопляного или льняного? так ведь эти масла постные !

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  25.11.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

24 февраля-Власьев день.Власию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образом св. Власия, а иногда мажут икону: «У Власия и борода в масле», гласит народная поговорка....думаю , что обычай не в 19 веке появился

ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  17.12.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

От того, что деды наши ели эту здоровую и правильную пищу, были они сильны и крепки как дубы!!! А сейчас что мы едим? Где Евпатии Коловраты, Илюхи Муромцы, Добрыни Никитичи да иные богатыри русские? Нетути - потому как едим мы еду заморскую генномодифицированную, пестицидами да гербицидами отравленную!!!

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  17.12.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

От того, что деды наши ели эту здоровую и правильную пищу, были они сильны и крепки как дубы!!! А сейчас что мы едим? Где Евпатии Коловраты, Илюхи Муромцы, Добрыни Никитичи да иные богатыри русские? Нетути - потому как едим мы еду заморскую генномодифицированную, пестицидами да гербицидами отравленную!!!
 
pitbul, В последнее время РПЦ прочухала желание многих вернуться к своим корням, и активно использует эту тему для торговли продуктами.Наряду с "православным" хлебом, появившимся , практически,в каждом приходе, идет бойкая торговля полбой, льняной кашей и прочим "православием" по очень ""православным" ценам , т.е. в разы дороже...Особенно любят полбу. Полба , примерно стоит 200-300 рублей за кг, оливковые масла 0т 4000 до 6000 за литр, мед -1200 за 1 кг, уксус -250-600 руб. за 250 гр. пузырек, вино -1800 р за бутылку 0,7...и т.д....очень все православненько , в традициях Святой Руси-здорово и правильно


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Одевашки-раздевашки 19
Pokazuha.ru
многим понравилось
Люди из стали 42. Федор Охлопков


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275990
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта