Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Малоярославец — город одного дня, предел нападения, начало бегства и гибели врага.
Выложено 05 декабря 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.3 (49)   Комментариев 3
Просмотров 1521


война,   отечественная война,   ретро,   ссср,   музей,   россия,   деревня,   памятник,   герой,   фото
[ теги сайта ]

Не то чтобы он появился за один день, или в нем до этого не было ни жизни, ни истории. Были. И архитектура была — простая, уездная, но своя. И церкви были. И ярмарка, и купцы местные и заезжие. Но прославился Малоярославец не купцами и церквями, а событиями одного дня — 12 октября 1812 года. В этот день в городок вступили передовые части уходящей из Москвы Великой армии Наполеона. Для уставших французов Малоярославец открывал удобный путь к отступлению по неразоренной Калужской дороге. В пять утра следующего дня к Малоярославцу подошли пехотные полки корпуса Дохтурова. С этого момента один из самых маленьких городов Калужской губернии стал ареной одной из самых ожесточенных битв Отечественной войны 1812 года. Сражение продолжалось до глубокой ночи, город восемь раз переходил из рук в руки. «С величайшим упорством дрались французы, и в особенности теснимый корпус генерала Бороздина не мог уже противостоять. Место его заняли свежие войска в значительных силах. Окончательно введены гренадерские полки, и почти до полуночи продолжалась жесточайшая борьба», — писал в своих мемуарах генерал Ермолов.
К вечеру поле боя осталось за французами. Цена победы — семь тысяч убитыми. Бригадный генерал Филипп-Поль де Сегюр позже напишет: «Никогда еще поле битвы не представляло такой ужасной картины! Изрытая поверхность земли, окровавленные развалины; улицы, которые можно различить только по длинной веренице трупов и человеческих голов, раздавленных лафетами».
Самому Малоярославцу эта победа обошлась дорого: после боя во всем городе не осталось ни одного целого здания. Лишь несколько домов оказались пригодны для жилья: по сравнению с руинами выбитые окна и сгоревшая крыша — мелочи.
Едва ли мы замечаем, что рукой подать до столь многочисленных культурно-значимых объектов. Так, пересекая МКАД, можно оказаться на правом берегу Лужи, там где находится Малоярославец, заочно знакомый по зачитанной в детстве книжке «В грозную пору».

1.     Оценить
Увеличить
Сейчас это тихий уездный городок, каким он и был всегда. Но все его достопримечательности настойчиво напоминают о сражении 1812 года.


2.     Оценить
Увеличить
Центральная площадь Малоярославца. Удивляет ее неофициальное название Сенная.


3.     Оценить
Увеличить
Живописный Успенский собор (1912 г.) с прихотливым псевдорусским декором соседствует с монументом в память Малоярославецкого сражения.


4.     Оценить
Увеличить
Собор Успения Пресвятой Богородицы, возведен на народные средства к 100-летию сражения под Малоярославцем.


5.     Оценить
Увеличить
Монумент Славы в ознаменование победы Русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года.


6.     Оценить
Увеличить
Успенский собор с другой стороны, к сожалению, против солнца. Собор Успения Пресвятой Богородицы, возведен на народные средства к 100-летию сражения под Малоярославцем.


7.     Оценить
Увеличить
Прекрасный памятник полковому священнику (в момент своего появления единственный в своем роде).


8.     Оценить
Увеличить
А это храм Иконы Казанской Божьей Матери, построенный в середине 18 века на деньги местного малоярославецкого помещика Радищева — деда Александра Радищева («Путешествие из Петербурга в Москву»).


9.     Оценить
Увеличить
Храм, построенный в стиле барокко, пережил все войны и прочие превратности судьбы.


10.     Оценить
Увеличить
Бывшая почтовая станция. Надпись слева от двери: «Управление дорожной службы», надпись справа: «Здесь останавливался Гоголь».


11.     Оценить
Увеличить
Малоярославецкий исторический музей располагается в трех зданиях, самое известное из которых — панорама Малоярославецкого сражения. Справа надпись: «Гордитесь именем русских ибо сие имя есть и будет знаменем победы. Кутузов». Слева: «Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врага. Кутузов»


12.     Оценить
Увеличить
А рядом сквер с памятником Кутузову и памятником героям 1812 года.


13.     Оценить
Увеличить
И не сразу догадаешься, что сквер — это кладбище, а именно две братские могилы, в которых захоронены тысячи русских воинов, погибших в Малоярославецком сражении 12 (24) октября 1812 года.


14.     Оценить
Увеличить
А маленькое здание панорамы — это бывшая часовня, построенная на кладбище участником этого сражения через много лет после 1812 года.


15.     Оценить
Увеличить
Он пришел в Россию с 600-тысячной армией, а когда обратно перебирался через Березину, от его некогда непобедимой армии осталось менее 30 тысяч. Звезда императора закатилась, дальше была агония. Но и России эта победа досталась ужасающе дорогой ценой.


16.     Оценить
Увеличить
Проехав по улице Кутузова от панорамы (там и пешком недалеко), мы попали к воротам Николаевского Черноостровского монастыря. Свято-Никольский Черноостровский монастырь — душа и сердце Малоярославца. Он построен возле мощного земляного вала и древнего городища, на склоне горы Черный Острог. Отсюда и название монастыря — со временем «Черноострожский» превратился в «Черноостровский».


17.     Оценить
Увеличить
Голубые ворота Черноостровского монастыря выкрашены в белый цвет. Они по сей день хранят следы от пуль сражения 1812 года, там тогда было самое пекло.


18.     Оценить
Увеличить
На территории монастыря расположен собор в византийском стиле в честь св. Николая Мирликийского (Николая Чудотворца), построенный в византийском стиле. Его освятили в 1843 году в день Бородинской битвы — 26 августа.


19.     Оценить
Увеличить
Монастырь состоит из множества двориков, перетекающих друг в друга через ворота, арки и переходы. Все прочее пространство в теплое время года занимают цветущие розы, петунии, липы и солнце.


20.     Оценить
Увеличить
Памятник основателю города Владимиру Храброму-Донскому. Малоярославец прежде всего известен по 1812 году, но его история гораздо длиннее. В городской черте на высоком берегу реки с гордым именем Лужа можно найти городище с остатками валов — там стояла древняя крепость. Построенная героем Куликовской битвы князем Владимиром Андреевичем Храбрым, она была названа Ярославлем в честь сына князя — Ярослава, который и получил новый город в 1410 году. В конце XV — первой половине XVI веков Ярославль-Ярославец пережил свой расцвет. Впрочем, и тогда его население насчитывало около тысячи человек. Крымские татары Девлет-Гирея в 1571 году сожгли крепость. Восстанавливать ее не стали, и с этих пор Ярославец называется Малым. Да и как иначе назвать город, в котором всего 50 домов?


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:943869 Репа:>50    1730 [12]  05.12.2015    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Все знают Бородино, после которого ничего не изменилось и русская армия продолжила отступление. А что ход войны 1812 переломился в Малоярославце широкая публика не в курсе. Есть в этом какая-то историческая несправедливость.

ID:723336 Репа:0    Hmyrik [8]  06.12.2015    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Все знают Бородино, после которого ничего не изменилось и русская армия продолжила отступление. А что ход войны 1812 переломился в Малоярославце широкая публика не в курсе. Есть в этом какая-то историческая несправедливость.
 
1730, Об истории в школах рассказывают широкой публике.
Никакой "исторической несправедливости" не может быть!

ID:796712 Репа:-1    Vlad 0361 [8]  03.05.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Об истории в школах рассказывают широкой публике. Никакой "исторической несправедливости" не может быть!
 
Hmyrik, Уроки истории для ширнармас в школе... Круто.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Полна горница ссыкух - 2
Pokazuha.ru
часто смотрят
Вечерняя Эротика! 80
Pokazuha.ru
часто смотрят
Дайте больничный-21
Pokazuha.ru
часто смотрят
Желанная


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1279687
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта