Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

«Вотчина Деда Мороза», «вотчина Деда Мороза»… Словно в Великом Устюге с XII века больше ничего не происходило.
Выложено 20 декабря 2015
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.5 (22)   Комментариев 3
Просмотров 524


ретро,   памятник,   путешествия,   архитектура,   фотографии,   картинки,   дворец,   здания,   город,   природа
[ теги сайта ]

Как справедливо заметил Александр Можаев, в Великом Устюге «есть все, что полагается иметь настоящему старому русскому городу: золотые купола и белокаменное кружево, осанистые особняки и покосившиеся избёнки, речные дали, резной палисад, перезвон и завалинка. Даже окающая речь горожан завораживает: кондуктор в автобусе не просит приготовить купюры меньшего достоинства, но предлагает пассажирам «с большой деньгой самим чирикаться». Однако всего этого оказалось недостаточно для привлечения туристов — потребовалась дополнительная приманка в виде Вотчины снежного Деда» (цитата по статье «Лесная быль» на сайте Архнадзора). Дед Мороз официально проживает в Великом Устюге лишь с 1999-го. Несмотря на очевидный коммерческий смысл этой затеи, сказочный персонаж действительно отлично вписался в город со сказочной атмосферой русского Севера. Некая «историческая достоверность» в равной степени важна и для сказочного персонажа, и для вполне реального массового туриста. Великий Устюг — город довольно крупный, 32 тысячи жителей. Способный принять многочисленных гостей, обеспечить их проживание и прокорм. Однако ценители тихого очарования старинных городков Великий Устюг начали избегать, предпочитая соседние Каргополь или Тотьму.
И все же этот северный город, обласканный вниманием публики и СМИ, еще не превратился в лубочный сувенир с подписью «родина Деда Мороза» на псевдославянском.

1.     Оценить
Увеличить
С первого взгляда, еще издали, у путешественника перехватывает дух от красоты «главного фасада» Великого Устюга: набережной с длинной вереницей храмов, высоких колоколен и невысоких старинных особняков, выстроившихся вдоль берега Сухоны.


2.     Оценить
Увеличить
Соборное дворище (главный и самый впечатляющий ансамбль города: Успенский собор с колокольней, соборы Прокопия Праведного и Иоанна Устюжского, Архиерейский дом), музей истории и культуры в доме-дворце Усова, музей этнографии в Никольской церкви, Церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех.


3.     Оценить
Увеличить
В исторической части города — 28 храмов XVII–XVIII веков и десятки памятников архитектуры XIX века. Ни одного деревянного: из дерева устюжане строили лишь до середины XVII века. Потом богатый город перешел на камень и кирпич. Первой такой постройкой был, конечно, храм: каменный Успенский собор на месте деревянного.


4.     Оценить
Увеличить
В наши дни самым старым строением Великого Устюга считается церковь Вознесения на Торгу (1648). Церковь Вознесения на Торгу — древнейшая из сохранившихся великоустюжских церквей. Еще ее называют «лучшим памятником Устюга», «одним из лучших произведений русской архитектуры середины XVII века» и «исключительно живописной».


5.     Оценить
Увеличить
Ее построили по заказу богатейшего устюжского купца Никифора Ревякина в 1648-1649 годах, «у торгу, на площади». Раньше на этом месте стояли две деревянные церкви, но они сгорели во время большого пожара в начале 1649 года.


6.     Оценить
Увеличить
В северной части набережной Великого Устюга находится Леонтьевская церковь. Первоначально на этом месте стояли две деревянные церкви – холодная во имя Леонтия Ростовского чудотворца и теплая во имя святых Флора и Лавра. Рядом находилась деревянная колокольня с шестью колоколами. Храмы были центром пригородного села Леонтьевское, которое в XVII веке вошло в состав посада. Существующее каменное здание церкви был возведено в два этапа. Первый этаж построен в 1738–1741 годах, а верхний, увенчанный граненой ярусной главкой, – между 1754 и 1770 годами.


7.     Оценить
Увеличить
Леонтьевский храм. Фото начала XX века. В 1930 году храм закрыли, впоследствии в нем расположились мастерские. С 1960 года церковь охраняется государством как памятник архитектуры регионального значения. Ныне здание пустует.


8.     Оценить
Увеличить
Город располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг…


9.     Оценить
Увеличить
…на судоходных линиях этих рек и Северной Двины. Теплоходы в затоне судоремонтного завода.


10.     Оценить
Увеличить
Есть в Великом Устюге и городской стадион.


11.     Оценить
Увеличить
На заречной стороне — Дымковская слобода и Троице-Гледенский монастырь.


12.     Оценить
Увеличить
Троице-Гледенский монастырь (основан в XII в.). Фото начала XX в.


13.     Оценить
Увеличить
Церковь Симеона Столпника и Дымковская слобода.


14.     Оценить
Увеличить
На пересечении Советского проспекта и Красноармейской улицы — городская резиденция Деда Мороза, красивый угловой особняк.


15.     Оценить
Увеличить
Рядом, в деревянном тереме, разместилось дедморозово почтовое отделение.


16.     Оценить
Увеличить
Пожалуй, единственный экспонат городского музея Деда Мороза, который может произвести впечатление на взрослых — это «Книга добрых дел». Она лежит на столе в Тронном зале. В этой книге дети (и взрослые, если хотят) записывают, какое доброе дело они сделали в этом году. Короткие признания, выведенные старательным почерком, — смешные, наивные, печальные — способны растрогать любого, у кого есть сердце. Резиденцию Деда Мороза стоило открыть ради одного такого собрания детских откровений.


17.     Оценить
Увеличить
Ну и куда без сувенирной лавки, есть она и здесь.


18.     Оценить
Увеличить
А что Дед Мороз? Живет в 12 км от Великого Устюга, между селами Лопатниково и Сывороткино. И, несмотря на явно коммерческий смысл всей затеи, делает добрые дела: с момента его появления Великий Устюг почистился, подкрасился и похорошел.


19.     Оценить
Увеличить
Для детей, которые приезжают к Деду Морозу, его Вотчина в 12 километрах от Великого Устюга — старая сказка, а не основанный при поддержке Москвы туристический проект.


20.     Оценить
Увеличить
Интересный факт – Водолей, он же Нептун, изображен на гербе города.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  20.12.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

в Великом Устюге есть все

ID:837093 Репа:>50    АбайМ [10]  20.12.2015    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Хорошо, но в Рованиеме покрасивее сделали.

ID:967832 Репа:+32    Viteck [12]  31.12.2015    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Как вяжутся православные храмы Великого Устюга, с языческим персонажем Дедом Морозом? Не запретит ли его РПЦ в скором времени?


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1281520
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта