Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


О военной каше
Выложено 18 февраля 2016
Разное > Кулинария

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  WALAN Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (44)   Комментариев 6
Просмотров 1577


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Если вспомнить вспомнить о полевых кухнях Великой Отечественной войны, то для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни.

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.

Вот некоторые рецепты полевой кухни, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Кулеш. С грудинки срезать мясо, а кости поставить в воду — вариться минут 20-30. После этого в бульон засыпать пшено, положить нарезанный кубиками картофель. Пока всё это варится, мясо отдельно обжарить с луком и тоже добавить к будущему блюду. Не выключать огонь ещё минут десять. Вот вам и жидкая каша или густой суп, но при том очень вкусный.

Вообще, кулеш считают не русским блюдом. А само это название — венгерского происхождения и означает «просо, пшено» или «густая каша».

Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не даёт особой силы да и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дешёвые компоненты, изменяющие вкус или добавляющие пряность. Главные палочки-выручалочки — лук и чеснок. Но в большой цене были и петрушка, укроп, дудник. Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш, как видно из рецепта, клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.

Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.

Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В котёл налить воду, засыпать крупу и развести огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной.

Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.

«Макаловка». Замороженную тушёнку очень мелко порезать, обжарить лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир всё, что есть под рукой у повара.

Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда...


1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  18.02.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Великолепно!

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  18.02.2016    
Не понравился комментарий  +16  Понравился комментарий

Кухня, кухня – запах каши,
Острых баек аромат.
Эх, кормилица, ты наша,
Кто без нас ты, без солдат,
Ты своим авторитетом
Нам обязана, как есть,
Задержались бы мы где - то,
Не пришли в обед поесть,
И прощай картошка с мясом,
Все не в дело бы ушло,
Мы же быстренько и разом
Взяли ложки наголо.
Так что ты котлом пахучим
Украшай наш скромный быт.
Ведь всегда считался лучшим,
Тот солдат, который сыт.
Веселей дыми трубою,
Путь неблизкий предстоит,
Если ты готова к бою,
Значит будет враг разбит!

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  18.02.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Замечательно!

ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  18.02.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Поделюсь воспоминанием детства!!! Году так в 67-68 (прошлого века) отца забрали на переподготовку, а т.к. был он железнодорожником то проходила она по месту работы. Каждый вечер он приходил домой в сапогах, гимнастерке, в пилотке и с котелком каши из солдатской полевой кухни. Каша конечно же предназначалась мне (по рассказам матушки - ел я исключительно плохо, и накормить меня была огромная проблема). Так вот на удивление ту кашу с тушенкой я уплетал так, что трещало за ушами. До сих пор иногда вспоминаю этот вкус - наверное это и называется ВКУС ДЕТСТВА !!!

ID:450504 Репа:+1    Ак45  19.02.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Описанный рецепт гречневой каши просто дикий. Класть крупу в холодную воду - пригорит точно, надо в кипящую. Тушенку мелко нарезают и добавляют в почти готовую кашу, сохраняется мясной вкус.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  19.02.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

я вот на себя примеряю - по потреблению....хозяюшки же нет у меня - приходится самому со съестыми припасами разбираться. В целом впечатление - кушали недурственно. 800-900 г хлеба в сутки: я очень люблю хлеб и ем его больше всех (из тех кого я знаю), съедаю за день около булки - это чуть меньше чем "норма суточного довольствия". 150 г мяса: вот недавно был в кафе - заказал шашлык из свинины (как раз 150 г) + лепешку - голод утолил. Картофель 500г: на работе иногда готовлю в микроволновой печи картофель (себе на обед) - если по кассе отбивают пол-кило - за раз скушать (с хлебом и майонезом) - наешься досыта. Если добавить (как я понял) - овощи, крупа, макароны, сало....Лично я (работая грузчиком) при таком рационе ел бы "до отвала" и наверняка бы еще оставалось несъеденное...


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
ИЗЮМИНКА В ЗРЕЛОСТИ:-))) ДАМА В ТЕЛЕ:-)))
Pokazuha.ru
часто смотрят
Яблоки на снегу
Pokazuha.ru
часто смотрят
Я просто хочу заняться с тобой любовью
Pokazuha.ru
часто смотрят
Мне кажется я что-то забыла... Может быть утюг н...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1289376
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта