Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Поездка в трамвае 17-го маршрута Москвы сто лет назад, в 1916 году. Окончание поездки.
Выложено 20 марта 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (22)   Комментариев 3
Просмотров 1251


ретро,   памятник,   техника,   путешествия,   архитектура,   фотографии,   картинки,   здания,   город,   транспорт
[ теги сайта ]

17-й маршрут трамвая — действующий маршрут трамвая города Москвы. Запущен в 1911-м году. В 1916 он ходил от Виндавского (ныне Рижского) вокзала до Новодевичьего монастыря. Затем маршрут много раз менялся, полностью отменялся и вводился снова. Более-менее близкий к нынешнему состоянию путь следования 17-й маршрут получил в 1965 году. Он ходил от ВДНХ до Уржумской улицы. В следующем, 1966-м, году маршрут продлевается до Медведково и остаётся таковым до 1997-го года.
Окончание, начало здесь: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key.

1.     Оценить
Увеличить
На этой небольшой улице, протянувшейся от Театральной площади до начала Тверской улицы, до революции кипела торговля съестными припасами. Гиляровский называл Охотный ряд «чревом Москвы». Улица получила свое название по одному из рядов, где торговали дичью и битой птицей, добывавшимися охотниками. Вот эти ряды слева от нас и остаются. А справа – Церковь Святой Параскевы (1686-1687гг). Охотный ряд превратился в символ достатка и изобилия. Москвичи слагали о нем пословицы и поговорки. «В Москве сорок сороков да один Охотный ряд». Это потом ряды снесут, на их месте вырастет одиннадцатиэтажное здание гостиницы «Москва», а на месте церкви, которую снесут в 1928 году, в 1932—1935 годах выстроят здание Совета Труда и Обороны. Дошедшее до нас, как здание Годумы.


2.     Оценить
Увеличить
А мы выезжаем на Моисеевскую площадь – перекресток с Тверской. Справа остаются часовня Александра Невского и гостиница «Националь». «Националь» изначально задумывался как роскошный отель мирового класса. В отделке использовались дорогие материалы. В разные годы здесь жили Г. Уэллс, У. Черчилль, Кофи Аннан, Хавьер Солана, шведская принцесса Бригитта, принц Майкл Кентский, Пласидо Доминго, Мирей Матье, Пьер Ришар и многие-многие другие. Здание гостиницы дожило до наших дней, а вот часовню, построенную в 1882—1883 годах по проекту архитектора Д. Н. Чичагова «в память воинов, на брани убиенных во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.», снесут к пятой годовщине октябрьского переворота. Часовня Александра Невского стала первым в Москве церковным зданием, снесённым советской властью.


3.     Оценить
Увеличить
За Моисеевской площадью попадаем на Моховую, улицу, получившую свое название в XVII столетии, благодаря располагавшемуся здесь Торговому ряду, основным товаром которого был мох для заделывания щелей в избах. Сначала "моховой" стали называть площадь перед Троицкими воротами Кремля вдоль берега Неглинной, где торговали мхом, (на этом месте теперь расположено здание Манежа), а позже и всю улицу. Слева остается построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа. Декором фасада занимается главный архитектор «Фасаднической части» Комиссии для строения Москвы Осип Бове; и после окончания работ Манеж прочно занял свое место в списке шедевров мировой архитектуры. Было бы странно использовать столь престижную площадку в самом центре города исключительно для военных смотров. Поэтому почти сразу Манеж стал выступать в роли Центрального выставочного зала, помещения для народных гуляний, благотворительных вечеров и концертов.


4.     Оценить
Увеличить
Перед 1917 годом в Манеж городские власти загоняли бунтующих студентов из расположенного на другой стороне Моховой столичного университета. На фото – «новое» здание, которое университет получил в 1832 г., когда был куплен участок по левой стороне Б. Никитской улицы. Бывшую усадьбу Пашковых перестроил и приспособил под нужды университета архитектор Е.Д. Тюрин. С 1884 г. и на протяжении 20 лет архитектором университета был К.М. Быковский. Оба здания университета, церковь Святой Татьяны и Библиотека воспринимались единым ансамблем, гармонично вписанным в историческую застройку Моховой и Б. Никитской улиц. После 1917 и до 1932 года здания будут заброшены, а храм Святой Татьяны при университете переформирован в клуб студентов.


5.     Оценить
Увеличить
Сразу за комплексом зданий Университета наш трамвай 17-го маршрута поворачивает направо – на Воздвиженку. Слева – Архив Министерства иностранных дел, разместившийся в перестроенных палатах Нарышкиных, позднее все строения на участках домов 1—3 будут снесены при строительстве здания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, ныне РГБ. Чуть дальше по левой стороне – главы храма Воздвижения Крествоздвиженского монастыря. Воздвиженский монастырь основал в 1450 году боярин В.Г. Ховрин. В 1812-м году монастырь был разорен и в 1814-м упразднен. Его храм стал приходской церковью, которую снесут в 1934 году. Вдали – храм Бориса и Глеба на Арбатской площади.


6.     Оценить
Увеличить
Ну и несомненно привлекает внимание невероятный особняк Арсения Морозова (д.16). «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва» – так оценила В.А. Морозова дом своего сына. Замок Palacio Nacional da Pena на скале, в португальской Синтре, послужил прообразом для постройки необычного дома. Дом был принят московской публикой в штыки. Разгромные статьи, злые шутки, карикатуры, дом называли образцом безвкусия. После революции в особняке Морозова разместятся анархисты. Затем поселится Первый Рабочий театр Пролеткульта, где поставят свои спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд. С 1928 года дом № 16 будет отдан под резиденцию японского посла, в военные годы здесь же расположится редакция английской газеты «Британский союзник», а с 1952 по 1954 год – посольство Индийской Республики. В 1959–м особняк почти на полвека займет Дом дружбы с народами зарубежных стран. В 2003 году будет принято решение о размещении в бывшем владении Морозова Дома приемов Правительства РФ, что и произойдет после окончания реставрации в 2006 году.


7.     Оценить
Увеличить
Ну а мы с Воздвиженки выехали на Арбатскую площадь. Арбатская площадь названа так по улице, ведущей от площади на запад. Историки до сих пор спорят о происхождении названия улицы и всего района, носившего имя Арбат. Вероятно, здесь жили купцы, торговавшие с Персией, Аравией и улица получила арабское название. Панорама Арбатской площади от памятника Гоголю, установленного по народной подписке в 1909 г. Справа – церковь Тихона Амафунтского у Арбатских ворот (1689, перестроена в начале XIX в.), рядом с ней (чуть левее) идет строительство будущего "дома Моссельпрома", начатое в 1912, в 1913 произошло частичное обрушение, будет достроен в 1923-25 гг. Слева – церковь Бориса и Глеба (1764-68гг), будет снесена в 1930 году. На её месте образуется пустырь.


8.     Оценить
Увеличить
Наш трамвай выезжает на площадь как раз позади церкви Бориса и Глеба, проезжает между церковью и зданием Государственного Банка и поворачивает направо – на Арбат. Вот и встречный трамвай нашего маршрута.


9.     Оценить
Увеличить
Слева от нас и чуть позади церкви остался электро-театр «Художественный». Первоначально здание «электро-театра» было построено по проекту архитектора Николая Благовещенского. «Художественный» был одним из первых кинотеатров, открывшихся в Москве в начале ХХ века. Через три года стало понятно, что театр не вмещает всех желающих. Перестраивал «Художественный» известный архитектор Ф. Шехтель в 1912 г. Зал вмещал 900 человек. С самого начала «Художественный» стал первым экраном страны. Здесь проходили все премьеры новых игровых фильмов. После революции традиция продолжится, и в 1921 г. "Художественный" станет первым кинотеатром Госкино.


10.     Оценить
Увеличить
Ну а мы выехали на Арбат. Арбат является одной из самых известных и популярных среди туристов улиц Москвы. Об этой улице сложено немало стихов и песен, не раз Арбат упоминался в художественных фильмах, известных всем с самого детства. К концу 19 века арбатская аристократия сменялась разночинной интеллигенцией. Арбат постепенно стал приобретать облик, схожий с нынешним. Здесь появились магазины, начали строить многоэтажные дома. Вблизи Смоленской и Арбатской площадей выросли гостиницы и рестораны. В 1880-х по Арбату начала ходить конка, в 1908 году был пущен электрический трамвай. В конце 19 века купец Семен Тарарыкин открыл на Арбате в Москве трактир "Прага" (справа на фото). После революции 1917 года "Прага " станет образцово-показательной столовой Моссельпрома, и именно туда Воробьянинов из "Двенадцати стульев" сводит Лизу.


11.     Оценить
Увеличить
Невозможно увидеть в окно заполненного трамвая все достопримечательности Арбата, как невозможно описать их в рамках публикации. Поэтому беглый взгляд в окно спешащего вагончика, например, вот – дом № 7, слева по ходу движения. Из справочника "Вся Москва на 1916 год": "Товарищество "Проводникъ". Резиновые изделия: Техническiя, Хирургическiя, Эбонит и т.п. Линолеумъ, Азбестъ, Автомобильныя и экипажныя шины. Арбатъ 7". В 1907 или в 1908 году в этом здании открылся кинематограф «Гран-Паризьен», который посещал Лев Толстой (Толстому в кино не понравилось). После революции в нем откроют Московский Дом печати и при нём кафе «Литературный особняк», где в начале августа 1921 года Сергей Есенин прочтет свою новую поэму «Пугачёв».


12.     Оценить
Увеличить
По правой стороне улицу завершают лавки, на месте которых в 1920-е годы будет построен дом с Торгсином, потом гастрономом. Второе здание, в торце Садового кольца - было известно овощной лавкой Пышкиных, аптекой, и многими съестными и чайными магазинами. На третьем плане - доходный дом Орловых, деловых партнеров Пышкиных.


13.     Оценить
Увеличить
Пересекаем Смоленскую Торговую площадь, образовавшуюся на этом месте в 1820 г. Помимо лавок со съестными припасами, добавились лавки со старыми вещами – толкучка. Торговцы, не имевшие лавок, ходили по рынку, увешанные старыми мехами, шляпами, лоскутами материи. Здесь же можно было купить старую саблю или дуэльный пистолет. В 1875 г. в центре площади построили двухэтажный крытый рынок для продажи мяса и овощей. Однако все торговцы туда не вмещались, и площадь продолжали окружать мелкие лавчонки, трактиры, пивные и дома с дешевыми квартирами – «меблирашками». Дом на переднем плане потом снесут, а в 1916 г. он стоит посреди Садового кольца, замыкая с юга Смоленский рынок. Смоленская площадь д. 1/ 4.


14.     Оценить
Увеличить
Сразу за Смоленской торговой площадью мы поворачиваем на Плющиху. Из всех улиц московского центра Плющиха относится к числу наименее известных. Многие москвичи впервые узнали о ее существовании только из названия лирического кинофильма "Три тополя на Плющихе". Она пролегла от Смоленской площади на Садовом кольце к Девичьему полю. На фото – въезд в Ростовский первый переулок и Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Церковь, снесут в 1933 году. На ее месте разобьют небольшой сквер с клумбой посередине.


15.     Оценить
Увеличить
На небойкой улице не было смысла открывать большие магазины, концертные залы, театры. Единственной достопримечательностью тихого уголка долгое время оставался кабак "Плющиха", по которому и назвали улицу. Нынешний спокойный, внушительный облик улицы начал формироваться в конце XIX столетия. В это самое время поблизости на Девичьем поле вошло в строй самое крупное лечебное учреждение Москвы – клиники медицинского факультета Московского университета ( на этом факультете училось более половины всех студентов университета). Для обучения сотни студентов-медиков требовалось соответствующее количество преподавателей, ассистентов, врачей. И всей этой интеллигентной публике нужны были приличные квартиры для проживания. Тем самым открытие клиник стимулировало бурное жилищное строительство в их ближайших окрестностях. На фото – вид в сторону Девичьего поля, куда мы и направляемся. По левой стороне видны доходные дома – М. Г. Щербаковой (1912 г.) № 31; А. О. Лепенина (1903 г.) № 37.


16.     Оценить
Увеличить
Вот мы и выехали на Девичье поле. В1885 году на Девичьем поле было выделено 40 000 квадратных сажень (более 18 гектаров) земли под строительство новых университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета. Инициатором строительства выступил знаменитый хирург Н. В. Склифосовский. И вскоре здесь вырос большой клинический городок. Помимо денег, выделенных городом, огромную роль сыграли средства частных благотворителей. Клинические корпуса были спроектированы лучшими московскими зодчими: К. М. Быковским, Р. И. Клейном, И. П. Залесским. На Большой Царицынской (впоследствии – Б. Пироговской) улице, по которой мы и едем, был построен целый ряд больниц – Морозовские, Хлудовская, Шелапутинская, Базановская – исключительно на частные пожертвования. На фото – панорама большой Царицынской улицы с клиниками Московского Императорского университета.


17.     Оценить
Увеличить
В 1897 году, был освящён храм Михаила Архангела, ставший домовой клинической церковью. Интересен замысел расположения храма. Он построен в самом начале внутренней аллеи городка возле родильного дома, где младенцы появлялись на свет. А завершала аллею церковь св. Димитрия Прилуцкого, стоящая около Патологоанатомического института. В ней отпевали умерших. Дорога от рождения к смерти. Потому и получила эта аллея название: «аллея жизни». В 1931 году храм закроют для организации в нем рабочего клуба завода «Каучук». Главы и колокольня будут снесены, пробиты новые окна, внутренняя отделка полностью уничтожена. Полуразрушенным храм простоит до 1990-х гг., когда найдутся средства на его восстановление.


18.     Оценить
Увеличить
В том же 1897 году, в ознаменование завершения строительства, у здания клиники медицинского факультета Московского университета (сейчас – 1-й Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) был установлен памятник Н. И. Пирогову (скульптор В. О. Шервуд). Знаменитый хирург изображён сидящим в кресле. В правой руке он держит хирургический зонд, в левой – череп. В нишах постамента укреплены чаши. Выпускники-медики после защиты диплома регулярно будут изымать эти чаши. По традиции из них следовало выпить – «обмыть диплом». И чаши забирать на память. Приходилось изготавливать новые. В какой-то момент администрации университета это надоест и ниши будут пустыми.


19.     Оценить
Увеличить
Ну а мы подъезжаем к конечной остановке 17-го маршрута – Новодевичьему монастырю. Новодевичий монастырь во имя Смоленской иконы Божией Матери (Стародевичьим назывался Вознесенский монастырь в Кремле) был основан в 1524 – 1525 гг. великим князем московским Василием III к 10-летию покорения Смоленска. Тогда же был возведён пятиглавый монастырский собор, созданный по подобию Успенского собора в Кремле. При отходе из Москвы в 1812 году Наполеон попытался взорвать и сам монастырь, но, согласно, легенде большую часть фитилей, подведённых к бочкам с порохом, залил начавшийся дождь, а остальное потушили монахини. Тем самым обитель была спасена от неминуемой гибели.


20.     Оценить
Увеличить
Новодевичий монастырь сохранится в советские годы, в его стенах разместится сначала «Музей раскрепощённой женщины», а после – филиал Государственного Исторического музея. Затем весь комплекс будет возвращён Русской православной церкви, на территории обители будет создан Музей Московской епархии. Вот и закончилась наша поездка, в заключение вид на Большую Царицынскую с территории Новодевичьего монастыря.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:24109 Репа:>50    pitbul [12]  20.03.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Фото №1 показывает, что на дорогах Москвы уже в 1916г. порядка не было!!! Бардак-с!!!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  20.03.2016    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Спасибо огромное за Вашу публикацию!

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  20.03.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

громадное уважение автору! я на этом сайте сижу года 3 только ре регистрировался. и всегда вызывали уважение подобные публикации!!!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1294161
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта